免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(11月16日 星期四)

2017-11-16 08:57

每日投资策略

腾讯ADR升逾2% 有望带动港股高开

        外围股市普遍回落整固,港股昨日亦跌穿10天线,不过预期在腾讯(00700)季绩带动下,今早恒指有望反弹。隔晚欧美股市向下,欧洲斯托克600指数跌0.65%,创近两个月新低,已连跌八日。欧洲银行股已完全回吐过去两个月来的涨幅。美股三大指数连续两日集体下跌,道指创一月新低,收市跌138点或0.59%,报23271点。纳指早段跌幅超过1%,成分股蓝汛(CCIH)曾大跌近两成,纳指收跌0.47 %,报6706点。标普收跌0.55%,报2564点。

        在美国买卖的主要港股预托证券(ADR)价格,较本港上日收市价比较,腾讯(00700)昨日收市后公布第三季度业绩,收入按年增61%至652亿元(人民币。下同),好过市场预期,纯利按年升近七成至180亿元,非通用会计准则(非GAAP)纯利按年增长45%至170亿元,符合市场预期。

        腾讯隔晚ADR收报391.66元,升8.66元或2.3%,料今日可高开,留意外资券商对腾讯的最新看法。经过昨天的大跌市, 港股今天有望在腾讯公布业绩之后反弹,目标在29000-29200之间上落。

 

宏观&行业动态

发改委料年底共享经济交易达4.5万亿人币

        国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,2016年国家共享经济实现市场交易额达3.45万亿元(人民币‧下同),按年增长1.03倍。其中,平台企业的数量已超过1000家,参与分享人数达到6亿,提供服务者的人数约6000万左右,未来几年将继续保持年均40%左右的高速增长。孟玮指出,下一步,发改委将更加注重机制建设、注重制度规范,推动相关部门就共享经济的新业态、新模式,制定推出相关的管理办法,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制、更加注重融合发展,以及经验推广。

 

国资委:大力推动国企改制上市

        国资委主任肖亚庆表示,大力推动国有企业改制上市,根据不同企业功能定位,逐步调整国有股权比例。肖亚庆在《党的十九大报告辅导读本》中撰文指出,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混合所有制改革。同时,在取得经验基础上稳妥有序开展国有控股混合所有制企业员工持股,建立激励约束长效机制;鼓励包括民营企业在内的非国有资本投资主体,通过多种方式参与国有企业改制重组,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,建立健全混合所有制企业治理机制。文章称,以国有资产保值增值、防止流失为目标,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。同时,要建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,加大国有企业违规经营投资责任追究力度。此外,要推动国有企业战略性重组,推动国有资本形态转换和结构调整,支持创新发展前瞻性战略产业,加快处置低效无效资产,淘汰落后产能,剥离办社会职能,解决历史遗留问题,提高国有资本配置效率。在培育具有全球竞争力的世界一流企业方面,文章表示,要不断加大开放合作力度,在「一带一路」建设中推动优势产业走出去,带动中国装备制造、技术、标准和服务走向世界,充分利用国际国内两个市场、两种资源,培育一批国际化经营人才,形成一批在国际资源配置中占主导地位的领军企业。

 

发改委:确定31国企纳第三批混改试点

        国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,国务院国企改革领导小组此前审议通过第三批试点名单,确定将31家国有企业纳入第三批混改试点范围,包括中央企业及地方国有企业。他表示,目前两批19家中央企业混改试点的重点任务正逐步落地,试点先行先试、示范带动的作用正逐步显现;超过三分之一的试点企业已基本完成引入投资者、设立新公司、重构公司治理机制、建立内部激励机制等工作,其他企业也正按照试点方案加快落实。孟玮续称,试点企业通过混改,投资实力明显增强,杠杆率明显降低,经营状况明显改善。他提到中国联通、东航物流等混改试点方案落地实施,改革力度大,市场反映积极,营造良好的社会氛围。他表示,下一步,将坚持完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推动三批试点任务落地见效,加快形成可复制可推广的制度性经验,加强对地方混改的协调指导,推动形成国有企业混合所有制改革新局面。

  

上市公司要闻

上海医药43亿购康德乐中国业务

       上海医药(02607)宣布,向康德乐美国收购康德乐马来西亚全部股权,预期最终收购价约5.57亿美元(约43.45亿港元)。康德乐马来西亚核心资产是持有香港及境内设立的全部中国业务实体,其中国业务分别为药品分销、医疗器械分销、医院直销、特质药及特质药房与商业技术五个板块。其于中国有14个直销公司、17个分销运营中心,其分销商网络覆盖322座城市,服务近1.1万家医药机构等下游客户,同时拥有30家DTP药房,仓储总面积约14.6万平方米,并拥有约7000平方米的冷藏存储容量。集团指,康德乐中国是中国医药流通领域规模领先,其分销业务规模位居全国第8,是次交易将有力提升集团整体的产业规模和竞争优势,进一步提高其在中国医药流通行业的市场地位,并将提高医药分销全国网络覆盖的广度和深度,巩固进口药品代理、DTP及第三方专业物流服务等诸多细分领域的领先地位。同时,集团与康德乐美国达成深度战略合作安排,双方将进一步携手在全球医疗器械市场开拓、医药国际化及创新医疗医药服务等领域进行深入合作,康德乐美国成为集团在美业务拓展的战略合作伙伴。

 

中国卫生组建5亿人币基金

       中国卫生集团(00673)宣布,与东方资产订立合作框架协议书,将来集团的产业并购整合、投融资业务等活动中,积极与东方资产开展相关合作。根据框架协议书,双方的合作包括基金合作,基金总规模拟5亿元人民币,期限5年,拟向政府引导基金、母基金、银行、保险等机构投资者进行募集,主要用于投资地方区域内具有独特优势的综合及专科医院,包括公立医院改制、民营医院投资及收购、新建医院等,并培育专业的医院运营管理公司对所投医院进行后续运营管理。此外,在基金合作的基础上,东方资产愿意利用协调旗下证券、保险、信托、租赁、评级等资源,根据集团具体情况和需求,提供针对性投融资金融服务,为集团的业务发展提供金融支援及财务顾问等相关服务。东方资产间接由中国东方资产管理持有,中国财政部及社保基金分别持有中国东方资产管理持股98%及2%。

 

企展购中国太平证券业务权益

       企展控股(01808)宣布,向中国太平(00966)收购太平证券香港50%股本,代价约2.3亿元。太平证券香港主要从事证劵买卖及经纪业务以及证券保证金融资服务。代价中约1.44亿元,将按每股1.1元发行约1.31亿股代价股份方式支付,相当于扩大后股本约19.9%;余额以发行可换股债券支付,换股价1.1元。代价股份发行价及换股价1.1元,较昨日(14日)收市价1.35元折让约18.52%。换股股份约7818.06万股,计及发行代价股份后之扩大后股本约10.63%。完成后,中国太平将持有集团28.41%股份。集团认为,收购可从事证券及期货条例项下受规管活动的持牌企业,将整体提升并创造长期利益,将透过整合技术、知识和专长及扩大客户群,与中国太平建立战略同盟,创造协同效应。集团计划将太平证券香港定位为以机构及大型投资者为目标。集团又指,目前正检讨于中国的若干投资机会,认为中国太平将成为集团于收购事项完成后扩充及发展策略上的伙伴。另外,持有集团38.72%的仁天科技指,于企展发行代价股份后,其于企展持有的已发行股本将摊薄至31.01%。