免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(11月17日 星期五)

2017-11-17 08:49

每日投资策略

腾讯平保领涨 恒指高收167

       隔晚美股三大指数下挫,惟港股两连跌后回升,恒指昨日一度有逾两百点升幅,重返10天线(约28956点)及​​两万九关。恒指昨早高开112点,开市后随即重上两万九,其后升幅一度收窄至26点,见28877点全日低,低位见支持回勇。港股尾段进一步升穿上午高位,最多曾升243点,高见29095点。恒指收报29018点,升167点或0.58%,大市成交额1138.73亿元。国企指数报11533点,升121点或1.06%。

       腾讯(00700)第三季纯利按年升近七成,绩后获券商唱好,股价昨日升2.3%,收报391.8元,成交居首达127.23亿元。易鑫集团(02858)首挂,甫开高见10.18元,较招股价7.70元,高出32.2%,其后获利盘迅速涌现,升幅大为收窄,收市仅较招股价高5.45%,为成交第二大股份。

       中芯国际(00981)昨日急挫13.7%后,昨日一度再跌6.5%,惟其后跌幅收窄,最终只跌1.54%,收报11.52元,为第四大成交股份。恒指受腾讯业绩造好的利好消息刺激下, 昨日高开167点,预计今天市场仍会受相关消息刺激,相关股份继续受资金追捧, 腾讯和一众概念股有望高开。

 

宏观&行业动态

李小加:港有望成新经济股份首选上市地点

       港交所(00388)行政总裁李小加出席上市仪式时表示,继易鑫(02858)挂牌后,本港又再有一只新经济股份上市,为港股欢迎新经济股份上市揭开序幕,市场将会迎来改革变化,相信明年起有望成为新经济股份首选上市地点,特别是内地的新经济公司。对于早前李小加提及全球最大新股沙地阿美一定会来港上市,他回应称并非有何内幕消息,是指只要香港能吸引内地资金大量来港,在这些全球最大量未进行资产配置的国民财富支持下,本港必可成为吸引世界上的公司来港集资,因为他相信在未来10至20年,世界上大型企业的资本结构均需要中国资金的参与。明日(17日)将是「沪港通」开通三周年,李小加表示,「沪港通」,「深港通」为历史性的互联互通,如当年引进ħ股般将港股的生态彻底改变,引入ħ股为中资公司带来国际资金,而「沪港通「及」深港通」则为港股带来中国资金。而「沪港通「及」深港通」开通后,随着新经济股份上市,在股票的内容上将会有大变化。不过他提醒,大市有上有落,中小投资者在市场炽热时要注意风险。被问到ETF通的开通时间,李小加指,各种互联互通随时发生,要一步一步来,需要天时地利人和配合,未到时便要耐心等候。

 

北京集体租赁住房单次租期不得超过10

       北京市出台集体租赁住房政策,计划未来5年供地1300公顷,建设租赁住房50万套。租金方面和市场租金看齐,单次租期不得超过10年。政策要求,集体租赁住房项目的建设区域要具有一定的交通等配套基础设施和公共服务条件。将实施全套装修成品交房,租客可以拎包入住。租期方面,鼓励签订长期住房租赁合同,但单次租期不得超过10年,除承租人另有要求外,单次租赁期限不低于3年,但承租人要求租3年或以内的,出租机构不得拒绝。另外,集体租赁住房的不动产权利证书,包括土地使用权和房屋所有权,按项目整体核发,不予分割办理单元产权证书。即是每套房子没有自己的产权证。同时,权利证书会注明,仅用于租赁住房建设和运营,未经批准,不得出让,转让,不得转租,不得出售,不得改变土地用途。

 

人行:债转股未根本解决企业盈利问题

      人民银行研究局局长徐忠表示,中国债转股目前只是短期债务的减免,没有从根本上解决企业盈利的问题。徐忠指出,银行参与债转股只是停留在债务重组的财务减免,但这只是名义上身份上的转换,债权人没有参加企业的日常经营。他称,中国近年改革的实践不科学不合理,以支持小微企业为例,要求金融机构既要支持小微企业,规模要不断扩大,又要求其不良贷款不能增加,还要求控制住利率,这是不可能的目标,最后的结果就是资金流向地方政府融资平台。

 

黄奇帆称今后几年会征房地产税

       全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆在财新峰会上表示,房地产税当然要收,今后几年就会发生。黄奇帆称,房地产税在国际惯例看应该收,有四个方面好处一是增加直接税,改善税收结构,目前房地产以间接税为主;二是某种程度上抑制房地产炒作,但这一点还需金融,土地等其他政策配合;三是促进空置房屋出租,发展房屋租赁市场;四是改变地方政府财政中土地收入主要依赖土地出让为主的局面。

 

上市公司要闻

官媒批网络文学陷自我陶醉泡沫

       由腾讯(00700)分拆的内地网上文学平台阅文集团(00772)在港上市反应热烈,但“人民日报”发表署名文章,批评网络文学过于商业化,提醒莫让网络文学被资本绑架。文章指出,阅文在香港上市,成为首登资本市场的「网络文学第一股」,引发资本市场和文化传媒领域强烈关注。资金热捧反映目前国内网络文学行业发展的强劲势头,网络文学行业的发展不排斥商业逻辑,但并不意味要屈从,盲从。文章称,那些披着商业运营外衣,唯点击率至上,将「流水作业」代替原创,夹杂色情,暴力,媚俗等「精神鸦片」的行为,只能是自我陶醉的泡沫,泡沫消散,未来将难以为继。

 

汇丰调低10只强积金管理费最多减27

       汇丰宣布,调低强积金计划下10只成分基金之基金管理费,减幅介乎4%至27%。是次下调10只成分基金之基金管理费,包括恒指基金,北美股票基金,欧洲股票基金等,其中恒指基金收费由0.79%减至最多0.755%。汇丰香港退休金主管叶士奇表示,今次下调收费反映2016年部分基金合并后带来的规模效应,以及更多雇主及雇员使用电子平台。对于积金局提出研究,容许市民动用强积金作为首次置业用途,以及有意见认为可容许市民用强积金作其他用途,叶士奇表示,评论此事是言之尚早,汇丰会等政府及积金局推出更多指引后再研究如何配合,亦要视乎社会有何意见。预设投资策略(DIS)推出至今约7个月,叶士奇表示,至10月底,汇丰共有7.1万个强积金户口,资产规模为17亿元,当中1.7万个户口是主动选择DIS。

 

东亚推税贷实际年利率低至1.57

       东亚银行(00023)推出税季贷款,实际年利率低至1.57%,并提供现金回赠最多1000元及手续费全免。计划由即日起至明年2月底止。该行由5000元至120万元的税贷,每月平息介0.08%至0.38%包括现金回赠的实际年利率由1.57%至8.37%;不包括现金回赠的实际年利率则介乎1.8%至8.73%。该行指出,客户可选择长达60个月的还款期,贷款额最多可达每月基本薪金的12倍,最高120万元。

 

易鑫:将与腾讯多方面接触

       内地互联网汽车交易平台,「腾讯概念股」易鑫集团(02858)今早挂牌,开市后飙逾三成后,升幅收窄,易鑫主席兼执行董事张序安表示,股价走势反映市场对集团信心及长期稳定基础,会以平常心看待。他指出,选择来港上市是由于香港汇聚不同投资者,认为他们可以较精准反映易鑫的业务变化。他又提到,其后会与股东之一的腾讯(00700)进行多方面接触,包括风险管控及屏幕内容等。另外,张序安接受外电访问时称,集团在账户,用户流量,风险管理和远程讯息处理等方面均得到腾讯的支持。其中,集团连系了腾讯的财付通平台,客户可以透过该平台进行汽车贷款及租赁。