免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(11月20日 星期一)

2017-11-20 10:31

每日投资策略

恒指涨0.62%再创新高 腾讯涨近3%

       恒生指数高开高走,再创十年新高,随后在29240点上下震荡。截至午间收盘,恒生指数涨0.62%,报29199.04点;国企指数涨0.65%,报11608.73点;红筹指数跌0.6%,报4324.05点。大市成交1195.53亿港元。

       沪港通资金流向方面,沪股通净流出23.38亿,港股通(沪)净流入为25.7亿;深港通资金流向方面,深股通净流入9.64亿,港股通(深)净流入为12亿。

       内银股上涨。招商银行涨3.3%,报31.3元;工商银行涨2.15%,报6.19元;建设银行涨1.79%,报6.81元。

       中芯国际跌3.82%,报11.08元。野村国际发表研究报告指,中芯国际对第四季的收入及毛利指引大逊该行及市场预期。该行维持中芯国际“减持”评级及目标价7港元。

 

宏观&行业动态

香港IPO活跃挑战纽约龙头地位

       香港成为比纽约更热络的IPO市场,这种情况并不常见,但近期的一些交易以及大型中资科技企业可望陆续来港上市,表明这两大IPO交易中心之间的天平出现一些改变。虽然纽约势将拿下今年全球最大IPO市场的宝座,但在香港,新上市科技股也出现前所未见的申购需求以及上市首日暴涨的情况。据汤森路透数据,今年迄今纽约证交所IPO案规模达279亿美元,是香港122亿美元的两倍多。但上周阅文集团在香港挂牌上市,首日交易跳涨86%,成为今年大型企业上市首日最大涨幅,远超美国社交平台Snap 44%的涨幅。阅文集团是腾讯旗下中国最大网上文学平台。上市首日即大涨在香港并不多见,在这儿上市的一众中国国企IPO案都没有引起投资者太高的兴致,使得银行业人士口中的“亲朋好友”--内地企业接手了大多数股票。由英特尔和香港大亨李嘉诚所支持的雷蛇,在香港首日挂牌大涨18%,而中国最大互联网汽车零售交易平台--易鑫集团上周四在上市首日收升6%。尽管这些上市首日的涨幅不算大,但香港市场过去六年来大型上市案中有半数在首日是收平盘或下跌,因此这样的表现算是很亮眼了。反观纽约市场,IPO案中80%在首日交易走升。香港散户是挂牌首日上涨的推手,阅文集团在公开发售部分超额认购625倍,易鑫集团则是560倍。基金公司的配售部分在这两家公司同样获得大幅的超额认购。银行业人士预测买兴激增情况将持续,尤其是对准备上市的科技公司。

 

贾跃亭辞任酷派集团董事长

       11月17日晚间,酷派集团(02369.HK)公告称,贾跃亭辞任公司执行董事、董事会主席及提名委员会主席。原因是,“希望将更多时间用于个人事务”。这是身处债务旋涡的贾跃亭,卸下的第二家上市公司职务。此前他已退出了在乐视网(300104)的所有任职。与贾跃亭一同卸任的,还有刘江峰和阿不力克木‧阿不力米提(阿木),这两人均卸任了酷派集团非执行董事。公告称,贾跃亭、刘江峰及阿不力克木‧阿不力米提已确认,与董事会并无意见分歧。这三人退出董事会后,乐视系另一关键人物刘弘出任酷派集团董事长。酷派集团系贾跃亭此前收购的国产手机品牌。伴随着乐视系陷入资金链危机,酷派集团也一蹶不振,不仅债务问题缠身,还因年报问题停牌至今。除了刘弘,酷派集团还宣布,独立非执行董事陈敬忠已获委任为提名委员会主席,执行董事蒋超已获委任为提名委员会委员,均即日起生效。此外,酷派集团董事会还宣布,马麟、王俊民及杨永强已获委任为非执行董事。值得关注的人,这三人目前均与乐视系有关。

 

港华燃气项目上市敲钟

      今年的燃气股集体暴动受益于国家“煤改气”普及进程这样的大背景,取得了靓丽的业绩,其背后深层次的原因在格隆汇9月份发布的《说谈了那么多年“煤改气”,燃气股为何此时此刻才发光发亮?》有详细论述,文中基于政策对“煤改气”工程的推动及天然气供应市场的开放,认为在未来几年内天然气行业将进入前所未有的快速发展期,勘探、基建、生产、消费都会在政策的引领下持续增长,而这个过程将为中国天然气(1.24, -0.01, -0.80%)行业带来上万亿的市场空间。而我国的天然气消费水平相较于发达国家处在比较落后的位置。根据2016年12月颁布的《能源发展十三五规划》及《天然气发展十三五规划》等指引,到2020年天然气消费量占一次能源消费比例将从2016年的6%提升至10%。即用气量由2016年的2065亿方上涨至2020年的3600亿方,气化人口由2015年的3.3亿人提高到4.7亿人。全国天然气消费量或将同比增长需达到15%。

 

上市公司要闻

中国交通建设(01800)出售海南中咨泰克全部股权

       中国交通建设(01800)发布公告,该公司下属子公司中国公路工程咨询集团有限公司,以1503万元的价格向中国交通建设集团有限公司下属子公司中交郴州筑路机械有限公司,协议转让中咨集团持有的海南中咨泰克交通工程有限公司100%股权。公告显示,海南中咨泰克经营范围为公路、隧道、城市交通规划的技术咨询服务;工程机械;交通工程设施开发、安装;建材销售。经审计截至2016年12月31日,海南中咨泰克总资产为4557万元,净资产为1798万元,营业收入为1.137万元,净利润为297万元。该公司表示,海南中咨泰克为公司下属五级子公司,此次交易有利于公司和中交集团调整资源配置,优化产业结构,实现共同发展。

 

碧桂园继续海外扩张:合作印尼第1大财团开发住宅项目

        中国女首富杨惠妍家族控制的房企碧桂园(2007.HK)正继续其海外扩张之旅。据印度尼西亚当地媒体国际日报报道,11月13日,碧桂园推出在印尼的首个房地产项目SKY HOUSE BSD(天空之城)。来自SKY HOUSE BSD官网的信息,该项目主打新加坡生活方式及安全的花园社区概念,同时将借鉴碧桂园头号海外项目“森林城市”的垂直绿化的概念,在美化建筑的同时,能够降低房子的温度。此外,小区内人车分离、24小时监控系统等概念同样成为项目的卖点。据悉,该项目位于是印尼首都雅加达西北部城市唐格朗,由12座住宅公寓大楼构成,是碧桂园与印尼第一大财团金光集团(Sinar Mas)控制的金光置业(Sinarmas Land)合作开发的。来自金光集团的资料,旗下公司金光置业在新加坡交易所上市,总部位于新加坡,致力于房地产开发建设,项目分布在印尼、中国、马来西亚和新加坡。KY HOUSE BSD并非其在印尼的首个动作。去年10月,碧桂园已经与印尼的Credo集团正式签署合作协议,双方将在巴厘岛库塔南部的努沙杜瓦发展一个约35万平方米的项目。项目集五星级度假酒店、别墅及公寓等。今年6月,碧桂园集团印尼区域官微消息称,碧桂园与美高梅酒店集团举办了合作签约仪式,共同打造碧桂园巴厘岛森林海岸项目。

 

阿里健康(00241)向阿里巴巴控股增发4.42亿股

       阿里健康(00241)公布,2017年11月17日,该公司与认购方Ali JK Nutritional Products Holding Limited订立认购协议,内容有关按认购价每股4港元认购合共约4.42亿股认购股份,占扩大后股本约4.50%,认购价较当日收市价折让约4.31%。公告称,由于认购方自身为主要股东,亦为公司最终主要股东阿里巴巴控股的全资附属公司,认购方为公司的关联人士。于本公告日期,认购方及其联系人于约56.08亿股股份中拥有权益,占公司已发行股本约59.77%。紧随认购事项完成后,认购方持有公司已发行股份16.59%。公告称,预计认购事项净筹17.69亿港元,公司拟将用于偿还贷款、作为持续业务营运及拓展的资金、完成过往承诺投资以及未来策略性收购事项。