免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(11月23日 星期四)

2017-11-23 10:04

每日投资策略

恒指企稳30000点 连续13日成交破千亿

       11月22日消息,美股三大指数周二再创新高,港股夜期及ADR率先突破三万点,港股恒指昨早高开0.9%,时隔10年重新站上3万点。盘中一度涨1.3%,高见30200点。之后有所回落,在30000点附近震荡,截至收盘,恒生指数涨0.62%,报30003.49点;国企指数涨0.71%,报11958.63点;红筹指数涨0.9%,报4395.51点。大市成交1574.35亿港元,连续13日成交破千亿。

       沪港通资金流向方面,沪股通净流入3.68亿,港股通(沪)净流入为14.3亿。深港通资金流向方面,深股通净流入1.69亿,港股通(深)净流入为17.3亿。

        美科网股造好,Facbook、亚马逊、Netflix 及Alphabet 齐抽升。医疗仪器 Medtronic 公布业绩好过预期等好消息,带动美股三大指数同步创即市新高,市况持续向好。今晚为感恩节假期前夕,相信市况会稍为平静。

 

宏观&行业动态

新经济股备受港股投资者追捧

       今年港股牛冠全球,而这轮行情中资金追捧的股票有一个明显的新特征,就是它们都是“中国核心资产”的代表。港股市场的腾讯控股、舜宇光学科技、瑞声科技、中芯国际等,它们的一个共同特征就是,都是中国核心资产的代表,一定程度上都代表着中国新经济的发展大方向。分析人士表示,目前市场中,不管是内地资金还是外资,都对“中国的核心资产”给予了高度的厚爱,从怀疑到认可到追捧,这是一个质变。港股市场“新经济股”的走强也意味着中国的新经济将会是全世界新的发展方向。今年以来恒生指数大涨超30%,此轮牛市中非常突出的一个特征就是代表“中国核心资产”的“新经济股”涨势生猛,受到内外资金的合力追捧,为港股大市的上行提供了强大的推动力。其中“新经济股”龙头腾讯控股今年以来上涨逾125%,股价屡次刷新历史纪录,并于本周二收盘成功跻身成为全球第五大市值公司,仅次于苹果、谷歌母公司Alphabet、微软、亚马逊,超越脸谱,也是亚洲首个市值破5000亿美元的科技公司。此外,舜宇光学科技年内上涨逾330%,瑞声科技年内上涨逾152%。中芯国际近60日涨幅近63%,此外众安保险、阅文集团、易鑫汽车等新经济公司纷纷上市,受到港股市场资金追捧。

 

马云对话林郑月娥建议给初创企业减税

    “如果政府不能给初创公司资金支持的话,那为什么不能给他们减税呢?”21日晚,阿里巴巴董事局主席马云在香港举行的“JUMPSTARTER 2017创业盛典”上,再次为中小企业呐喊,全场观众报以热烈掌声支持马云的倡议。香港特区行政长官林郑月娥当场回应称,特区政府正在努力为中小企业减税。林郑月娥表示,在创新方面,香港出台了8个方面措施,比如对中小企业减税,对于一些技术研发项目,政府也会降低他们的税率。听完林郑月娥的介绍,马云表示非常认同香港对中小企业的优惠政策。“香港确实是个好地方,如果能惠及到初创公司实行三年免税、五年减半,就可以给初创公司更多的发展时间和机会。”21日,由阿里巴巴集团旗下香港创业者基金等举办的 “JUMPSTARTER 2017”创业大赛举行决赛,24支队伍竞逐三强,前三强各获得100万美元投资。据悉,这是香港最大规模的创业竞赛。马云与林郑月娥展开一场主题为“激发未来”的对话,将大赛带入高潮。

 

港股结构牛市有望持续 龙头有望重新获得超额收益

       昨日,港股市场恒生指数盘中一度涨幅接近1%,收盘涨幅0.21%,报29260.31点,创下近十年来新高。恒生前海基金日前表示,预计恒生指数将在挑战30000点整数关前盘整一段时间,以消化市场对于明年宏观经济前景的分歧以及对外围不确定性的担忧,但整体下降风险不大。前海恒生指出,目前市场对于四季度及明年的宏观经济需求展望不甚乐观,且利率超预期上行,企业融资成本面临较大压力,叠加美联储候任主席一职尚未尘埃落定,港股市场面临一些不确定性因素。但目前来看,判断其以盈利为基础,以龙头表现为驱动力的结构性牛市仍将继续。一方面,经济的韧性有望纠正目前过于悲观的宏观预期,京津冀区域出现新的催化剂,龙头企业有望通过市场份额的提升抵消经济增速下行的负面影响;另一方面,港股的估值仍具备较高的安全边际,其制度改革有利于进一步提升其流动性及吸引力。在当前时点,前海恒生建议重回防御,在内外风险逐步释放的波动中进行布局,龙头有望重新获得超额收益。

 

上市公司要闻

中金公司已完成发行25亿元2017年公司债券

       中金公司(03908)发布公告,经上海证券交易所上证函[2017]638号文核准,该公司获准面向合格投资者非公开发行规模不超过人民币120亿元的公司债券,可分期挂牌转让。根据《中国国际金融股份有限公司非公开发行2017年公司债券(第五期)募集说明书》,该公司非公开发行2017年公司债券(第五期)发行规模为25亿元,期限为3年期。发行价格100元/张,采取网下面向《公司债券发行与交易管理办法》规定的合格投资者询价配售的方式发行。该期债券发行工作已于2017年11月21日结束,实际发行规模为25亿元,最终票面利率为5.45%。

 

中国节能海东青(02228)委任苏文俊、庄日杰及Simon Conway为共同临时清盘人

       中国节能海东青(02228)发布公告,中国工商银行(亚洲)有限公司作为呈请人,于2017年11月2日将日期为2017年10月30日的清盘呈请以及日期为2017年10月30 日用以委任共同清盘人的传票及相关证明文件送达该公司于开曼群岛的注册办事处。该传票排期于2017年11月14日在开曼群岛大法院进行聆讯,而该呈请则排期于2017年12月4日进行聆讯。开曼法院于2017年11月14日就该传票展开聆讯并颁发命令,根据开曼群岛公司法第104(1)条规定,委任罗兵咸永道会计师事务所的苏文俊、庄日杰及Simon Conway为该公司的共同临时清盘人。根据该命令,共同临时清盘人获开曼法院授权代表该公司行事及作为该公司代表,其中包括处理一切向香港联交所提交建议的相关事宜使公司股份得以于港交所主板恢复买卖。作为该命令的一部分,开曼法院已将该呈请聆讯押后至2018年2月16日早上10时正。根据公司法第99条规定,当公司被发出清盘令,除非开曼法院另行下令,任何资产存放、股份转让或股东身份变动均属无效。此外,该公司将继续停牌。

 

时代地产建议发行优先票据

       时代地产(01233-HK)公布,董事会宣布,公司拟进行国际发售有担保美元定息优先票据。建议票据发行能否完成取决于(其中包括)市况及投资者意愿。票据拟由附属公司担保人担保。于本公告日期,建议票据发行的本金额、利率、付款日期以及若干其他条款及条件尚未落实。待票据条款落实后,预期德意志银行、UBS、花旗、兴证国际、国泰君安国际、海通国际、工银国际、浦银国际、附属公司担保人及公司将订立购买协议。公司拟将建议票据发行所得款项净额用作其若干现有债务再融资。公司或会因应不断变化的市况而调整其计划,因此或会重新分配所得款项净额用途。公司将寻求票据于联交所上市。现已收到联交所有关票据合资格上市的确认书。联交所接纳票据不应视为公司或票据的价值指标。