免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(11月29日 星期三)

2017-11-29 08:43

每日投资策略

美股创新高  港股ADR再冲3万点

      大市昨日表现反覆,恒指一度急跌逾300点,惟A股尾市发力高收,而大市也再一次演活了「成也腾讯,败也腾讯」,带动恒指一触及裂口立即V形反弹,恒指收市跌幅收窄至仅跌5点,报29,680点,主板成交1,188亿元。而美股再创新高,港股ADR指数重拾动力,按比例计算,收报29,885点,升203点或0.68%,再冲3万点大关。

       个股方面, 港交所第3季度纯利已升至2015年第3季度以来最高水平,意味着「新大时代」的慢牛效应,已在公司的业绩上逐步显现。然而,港交所股价年初至今实强差人意,过去一年更跑输恒指达一成之多,过去一个月即使抽高,亦只跑赢恒指5%,相对其他强势股,仍有大幅追落后空间。

       自上周三开始,港股出现显著回吐,原因是A股下跌。内地拆息一直上升,政策不断加强监管银行体系的风险,而去杠杆化更是政策的大前提。此等负面因素一直存在,惟市场的亢奋令大家视而不见。

 

宏观&行业动态

经合组织:全球经济明年恐见顶

       经合组织(OECD)发表半年报告,预期明年全球经济增长将达到3.7%的8年新高,然后在2019年回落至3.6%,指投资缺乏效率而债务水位升至危险水位,令经济增速改善空间受限。报告预计,美国经济增长明年将于明年触顶;欧元区、日本和中国也都可能在2018、2019年减速。OECD首席经济学家表示,目前情况看来经济前景十分不错,但除非民间部门活动增强,资本存量重振,促成实质薪资上升,否则经济将无法维持目前的增速。尽管民间投资疲弱,但许多国家的家庭和企业都在纷纷借入廉价债务,随着央行收紧货币政策,该些国家恐将陷入麻烦。

 

世界石油公司排名 中石油居第三大

       在美国《石油情报周刊》2017年世界最大50家石油公司综合排名中,中国石油续列第3位,已连续17年跻身十大行列。前十大石油公司依次是沙地阿美石油、伊朗国家石油、中国石油集团、委内瑞拉石油、埃克森美孚、荷兰皇家壳牌、英国石油(BP)、俄罗斯石油、俄罗斯天然气工业股份、道达尔(Total )。中国石油续居第3位,天然气产量由第6位上升至第4位。中国石化保持第20位,其天然气产量上升3位,炼油能力仍居世界首位。中国海油排名第31位。沙地阿美石油因石油储量及产量丰厚,仍居榜首。

 

北京10月二手楼出售量创3月来新高

       据内地机构统计显示,10月份北京共成交6371套二手房,再创今年新低,而新增房源量,按月增长30%,创下了今年3月份以来的新高。而在业主调价房源中,降价房源比例达到92%,和上月相比小幅微降,但仍处于近几个月来的较高水平。现时换房业主看好了要买的房子,就想尽快把旧的房子卖掉,一方面是为了腾出购房名额,另一方面也为了筹措换房资金。由于这样的置换业主一般比较看重房源品质,若定下目标房子,旧房的价格往往愿意下调较多。

 

国家能源集团成立 规模逾1.8万亿

       内地传媒报道,由中国国电集团与神华集团合并重组成的新公司国家能源投资集团,昨日在北京正式成立。重组后公司的资产规模超过1.8万亿元人民币,员工达33万。是世界最大的煤炭生产、火力发电生产、可再生能源发电生产和最大煤制油、煤化工公司。

  

上市公司要闻

领展230亿出售旗下17个商场

       领展房产基金(00823)以约230亿元售出旗下17个位于九龙、新界的商场,为自2014年起出售旗下商场以来总金额最大的一次,新买家为私募房地产基金管理公司基汇资本为首财团。领展房产基金公布,是次出售的17项商场物业成交价共为230亿元,较今年9月30日的估值高52%,物业出售的净收益为74亿元,新买家为由基汇资本为首的财团。资料显示,领展房产基金自2014年起至今,已有6次出售旗下商场,涉及45个商场,合共涉及金额近350亿元。之前售出的商场买家大多为本地的资深投资者、老牌家族及上市公司等。

 

辉山两附属破产重整申请已被提交

       辉山乳业(06863)公布,针对辉山乳业(中国)有限公司及辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司破产重整的申请,已被相关中国债权人提交至辽宁省沈阳市中级人民法院。上述两家公司为辉山乳业之全资附属公司,并持有集团在中国的大部分经营业务。辉山乳业正在向其中国法律顾问寻求法律意见,并将采取可供其选择的步骤以保全集团的资产。

   

联想集团拟出售旗下写字楼

       联想集团(00992)公布,拟出售联想移动通信软件(武汉)有限公司的全部股权,予中国新城镇发展(01278)全资非直接持有子公司,总代价12.4亿元人民币。出售公司的主要资产为一幅地块及其上一幢名为联想武汉研发基地的写字楼。该楼宇正在建造中及将于2018年竣工。

 

翠华:续加大开拓内地市场

      翠华(01314)行政总裁表示,内地休闲餐饮市场竞争大,上半年度同店销售录得低单位数下跌,不过相信逐步整合店铺网络,加上新店贡献逐步提升下,整体内地同店销售跌幅已有所收窄。内地收益贡献目前已提升至逾3成,而内地市场发展潜力大,继上半年度在内地开设2间新店外,下半年度将新增5间店。集团维持未来5年内将分店数目增至130的目标,现时总店数为65间。

 

群星纸业被联交所取消上市地位场

       联交所宣布,由本月30日上午9时起,群星纸业(03868)上市地位将按照《上市规则》的规定予以取消。联交所以该公司不再适合上市为理由,于今年10月6日决定开展取消其上市地位的程序,同时决定容许该公司于本月6日或之前就其不适合上市的事项作出补救。不过,该公司并无在上述期限届满前就该等事项作出补救或提交相关的补救建议。