免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(12月5日 星期二)

2017-12-05 08:57

每日投资策略

大市波动 恒指仍将受制于廿天线

       美国参议院通过税改方案,美股三大指数高开低走。港股连跌五日后,昨日低开高走,全日波幅达540点,收市仍受制于廿天线阻力。恒指低开123点,报28951,开市后跌幅扩大,恒指昨早最多跌271点,见28803点全日低,逼近下方的50天线(约28686点)。之后跌幅明显收窄,并拗腰倒升,中午收市前最多升269点,高见29343点。港股午后处于上午波幅内,惟尾段受压,恒指收市报29138点,升64点,仍受制于廿天线(约29330点),大市成交额1086.14亿元。国企指数报11518点,升68点或0.60%。

       腾讯(00700)三连跌后,昨日先低后高,收市倒升0.88%,报388.4元,成交居首达179.42亿元。内险股普遍造好,平保(02318)反弹2.25%,收报77.2元,为成交第二大股份。蓝筹新贵舜宇(02382)站于50天线上,收市无升跌,报132元,为成交第三大份。万洲(00288)收市前发力,急升3.45%,收报8.39元,为表现最好蓝筹。大市方向未明,导致本周开市港股持续波动,预计今天恒指仍会波动,不过在29000点有支持,建议投资者要审慎入市。投资者如果已经有盈利,可以分段沽货离场,然后再伺机入市。

 

宏观&行业动态

潘功胜:监管层叫停ICO属果断正确决定

      人民银行副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜表示,监管层在几个月前关闭比特币交易平台、叫停首次代币发行(ICO)是果断、正确的决定。潘功胜出席公开活动时谈及对比特币的看法。他引述法国学者皮谢的文章指出,比特币泡沫不过是疯狂投机的一个最新化身,历史上疯狂投机时不时地会冲击金融市场,如1637年的「郁金香狂热」、2000年的互联网泡沫等。文章又指,没人能预言投机风潮的持续时间长短和顶部在哪里,因此「只能坐在河边看,总有一天,比特币的尸体会从你面前飘过」。另外,对于人民币,潘功胜表示,今年以来,外汇市场运行比较平稳,市场预期也比较稳定,跨境资本流动和外汇市场供求关系基本平衡,人民币对美元汇率稳中有升、双向波动,对一篮子多边汇率基本稳定,外汇储备小幅回升。他称,中国经济运行保持在合理区间,结构调整不断优化,经济发展呈现稳中向好态势。全球经济延续复苏态势,贸易回稳增长,金融市场波动性下降,外汇市场比较稳定。展望未来,潘功胜指出,中国外汇市场形势有良好、稳定的基础。未来外汇管理政策取向有两点基本考虑,一是坚持树立中国对外开放的新格局,服务于实体经济,服务于中国的对外开放;二是防范跨境资本流动风险,维护金融安全。

 

国统局正研究制定新经济指标体系

       国家统计局原副局长许宪春表示,新经济在推动中国经济发展、改变人们生活方式的同时,也给政府统计带来严峻的挑战,包括基本概念、统计分类、统计调查方法、劳动力统计、价格指数编制方法、GDP核算原则和核算方法等。他称,为此国家统计局也在研究制定新经济指标体系。据一财网报道,今年中国一、二季度GDP按年增长6.9%,三季度GDP增速也保持在了6.8%,整体势头良好,许宪春认为这一势头将在第四季度延续。许宪春表示, 国家统计局在借鉴国内外现有新经济统计研究成果,结合中国实际情况,研究制定新经济指标体系,为改进和完善新经济统计调查体系,加强新经济统计数据在经济形势分析、预测预判预警方面的应用提供依据。据悉,国家统计局设计的新经济指标体系分为两个层次,第一层次从新经济发展的基础、动力、进展和成效等方面,设置知识能力、经济活力、创新驱动、数字经济、转型升级和发展成效等6个一级指标;第二层次在每个一级指标下设置若干个二级指标,共设置42个指标。

 

中保监:对垄断性网企加大监管力度

       中国保监会副主席梁涛表示,保险科技在为保险业打开更广阔发展空间的同时,也产生潜在的寡头垄断风险,并对金融安全和监管能力构成挑战;未来将加大对大型、特别是具有垄断地位的互联网企业监管力度,逐步将其纳入监管框架。梁涛早前在一个财经峰会上称,现有监管框架对保险科技存在一定不适应性,亟需加快监管政策研究和规则完善;并建立完善的市场进入和退出机制,鼓励各类市场主体公平竞争、优胜劣汰。他指,大型互联网企业的规模和盈利能力远高于其他中小竞争者,赢者通吃的现象在保险科技领域更加突出。从近期发展趋势来看,中小竞争者或者被收编,或者被市场挤出,长远看不利于市场活力和创新能力的保护。在金融安全方面,梁涛指出,由于网络空间的开放性和互动性,金融科技可能带来业务、技术和网络的三重风险叠加,对金融安全和稳定产生更大冲击。他称,应构建适用、管用的风险防控体系和安全保障体系,让科技创新潜在的风险始终处于可管、可控的范围内;并严厉打击不正当竞争行为,防止垄断企业侵害公众利益、扰乱正常的金融秩序。

 

上市公司要闻

天鸽互动重申沽空报告指控无理据

       天鸽互动(01980)就Emerson Analytics发出的报告作进一步澄清,重申该等报告中之指控毫无理据,含有误导性及虚假陈述。集团将专注于业务发展,以为股东带来回报。集团称,该等报告引用的用户渗透率及市场份额均属于不同的企业运营指标,两者之间没有直接的关系,也不具可比性,又指以2013年3月单月用户渗透率推理其2013年整年的用户渗透率不合理。集团又指,其分销模式及分销商真实存在,分销模式概无将付款绕过分销商直接支付给集团。就其同时在线用户及月度活跃用户方面,集团指,自从去年上半年以来,推出众多手机在线直播平台。目前,拥有5个手机在线直播平台和5个实时社交视频社区,为得出去年的同时在线用户的确切人数,当时所有手机在线直播平台和实时社交视频社区的同时在线用户人数应包含在内。又指,带宽成本按照并发在线用户峰值计算,同时在线用户峰值不一定与月度活跃用户成比例地增加。又指,报告计算用户渗透率所依据的「月度活跃用户」的定义与其定义不同,因此,推算得出的预估收入亦不正确。

 

幸福控股主席辞任

       幸福控股(00260)宣布,任煜男已辞任董事会主席兼非执行董事,上周五(1日)起生效,将尽全力于实际可行的情况下尽快物色合适人选填补空缺。据其电邮辞任通知,任煜男称自被任命后,逐步了解到公司的财务状况,致力推动融资,解决日益恶化的现金流和流动性情况,并加强对外沟通,保障公众股东权益。他又表示,对公司管理行政能力表示失望,对个别董事股东阻碍董事会正常运营的无赖无聊无知行径表示失望。他并称,会保留向公众、监管机构、相关国资纪检部门表达态度、汇报情况的权利。

 

MI能源售吉林油气开发业务

      MI能源(01555)宣布,出售Riyadh Energy全部已发行股本,代价4500万美元(约3.49亿元)。Riyadh Energy主要业务为根据莫里青产品分成合同,在中国进行油气开发作业,其于外国合同方对吉林油田内莫里青区块的权利及义务持有90%参与权益,并为唯一的作业方。莫里青产品分成合同目前有71.5平方公里的合同区域,并且自2008年12月1日起已进入商业生产阶段。 Riyadh Energy在合同区域内进行石油开发及生产作业,并在成功开发油藏后与中石油分享原油生产。集团表示,是次战略性出售非核心资产所得款项,将改善其于疲弱油气市场的现金状况及专注于核心资产。

 

山东国信传近下限4.56元定价

       外电引述知情人士透露,山东国信(01697)以近招股价下限4.56元定价,集资29.5亿元。该公司以每股4.46元至5.43元招股,发售6.47亿股。集资所得拟用于为特定业务设立新的子公司,例如房地产投资和财富管理,以及收购金融机构权益。该公司股份预期12月8日上市。