免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(12月6日 星期三)

2017-12-06 09:16

每日投资策略

港股动力稍逊 技术上难有较大憧憬

       12月5日消息,美国税改进展良好,刺激美股周一大幅高开,但受科技股表现拖累,三大指数收市个别发展。原油大跌,美元回吐,黄金下跌。港股ADR指数收报28948点,跌190点或0.66%。昨日开盘,恒生指数低开0.82%,随后跌幅收窄,在29000点上下震荡,临近尾盘恒指跳水。截至收盘,恒指跌1.01%,报28842.8点;国企指数跌0.29%,报11484.69点;红筹指数跌0.39%,报4304.86点。大市成交1018.65亿港元。

 

      沪港通资金流向方面,沪股通净流出27.15亿,创逾1年高,港股通(沪)净流入为20.11亿;深港通资金流向方面,深股通净流出4.17亿,港股通(深)净流入为5.28亿。

 

      港股科网股集体下跌。舜宇光学科技跌5.68%,报124.5元,领跌蓝筹;腾讯控股跌3.19%,报376元;中芯国际跌6.07%,报10.52元。传统而言,12月份股市之表现均祗属一般,因不少基金经理于月中已开始放圣诞假,故整个大市之气氛会较薄弱,故在动力稍逊下,技术上确难有较大之憧憬,现且看恒指是重越10天线抑或进一步跌穿50天线。

 

宏观&行业动态

环球科网暂退热腾讯受累4利淡

       年内表现强劲的科网股开始见明显获利压力,投资界建议继续紧盯四大焦点:(1)美国税改有进展,引导资金撤出新经济股;(2)储局或加快加息步伐,表现落后的银行股再获关注;(3)科网今年升幅跑赢大市,难阻获利压力;(4)行业欠缺催化剂,缺乏反弹动力尤其港股临近节庆,成交例必缩减,意味腾讯反覆走弱的格局或会持续至月底。美国道指反覆靠稳,科网股亦见轻微反弹。截至本港今晨零时,夜期报29000点,升104点。腾讯在美挂牌的预托证(ADR)折合报379.7港元,较港昨收市价376元高3.7元;整体蓝筹ADR相当于大市升55点。“科技股今年升逾倍,近期只是回吐少许,业绩期过后又欠缺利好因素刺激,机构投资者已开始锁定利润,相信(板块)调整压力未完结。”建银国际研究部董事总经理苏国坚续指,市场正重新审视美国明年加息步伐,息口上升固然利好银行股收益,成为资金沽科网,买金融的另一关键。市场对腾讯的投资信心暂未受动摇,评予股份增持或买入评级的中外券商比例高达98%,平均目标价为451.8元,潜在升幅20%腾讯。昨收报376元,跌3.2%,成交额169亿元,投资者普遍视股份50天线(昨处371.2元)为重要支持位。

 

中集集团拟重组空港业务 作价38亿注入中国消防

       12月5日,中集集团及中国消防(00445,HK)联合发布公告称,中国消防通过全资子公司万盛,以29.92亿元和8.14亿元对价分别向Sharp Vision(中集集团全资子公司)和丰强收购乘客登机桥供货商Pteris(中文名为德利国际)78.15%和21.26%股权。同时,万盛作价6.11亿元向裕运收购中集天达空港设备公司30%股权。记者注意到,交易完成后,中集集团对中国消防的持股比例将由原来的30%提升至50%以上的绝对控股。中集集团相关人士向记者表示,未来在条件成熟或法规许可的前提下,不排除考虑为某个业务板块寻求资本市场发展平台。具体来看,中国消防拟收购中集集团持有Pteris股权78.15%,同时收购少数股东持有的股权21.26%,对价38.06亿元,其中包括股票对价20.08亿元以及可换股债券17.98亿元。与此同时,中国消防购买中集天达剩余30%股权,对价6.11亿元,包括股票对价3.16亿元,以及2.95亿元可换股债券。

 

12月行业比较月报:从A股到港股 看中观景气

      上游周期品,煤炭价格均小幅下降,石油价格大幅上升;中游周期品,钢铁毛利率继续保持强势,水泥和玻璃价格延续涨势;化工方面,石油产品中聚乙烯和化学纤维价格分别上涨。下游消费,新能源汽车销量表现亮眼,空调和洗衣机继续看好,体育娱乐用品销售额显著增长,白酒价格普遍上升。大金融方面,银行对公贷款回暖,保险收入继续上涨。总体上游景气略有下降,但中游和下游景气上升。11月动力煤和焦煤价格均回落,总体下游库存增加。受OPEC减产执行率公布影响,11月国际原油价格上升幅度扩大,天然气价格继续上涨。LME工业金属期货价格,锌价格小幅上涨,铜、铝、铅、锡、镍价格均小幅下跌,但库存相比价格下降更多。中游制造:11月各类钢材价格环比回升,高炉开工率下降,受上游煤炭价格下降,成本降低影响,钢材毛利率上升,库存不断消化。11月水泥和玻璃价格延续涨势,势头良好。工程机械销量环比回落。化工原料方面,石油产品聚乙烯和化学纤维价格上涨。

 

上市公司要闻

民办高等教育巨无霸要上市了

      继民生教育(01569),新高教集团(02001)上市之后,2017年又一家民办高等教育准备登陆港股市场,于12月3日已经通过交易所聆讯。与民生教育和新高教不同的是,此次将登陆港股市场的教育公司可以说是民办高等教育的巨无霸,该公司2016年的营收是民生教育和新高教合计收入的1.1倍,2015/2016学年,该公司学生数量是民生教育和新高教合计数量的1.05倍。民办高等教育的上市资源本来就稀缺,这一来个巨无霸势必会受到投资者的十分关注。在谈论这家巨无霸之前,我们先看下今年3月份和4月份相继上市的民生教育和新高教集团的股价趋势表现,从走势上看,两者吻合度很高,但实际涨幅是不一样的,上市以来,新高教集团股价涨了63%,而民生教育仅涨了15%,投资者给新高教PB市场值是民生教育的1.74倍。实际上,出现这种估值差距主要还是两者之间的成长性问题,2015年民生教育的收入是新高教的1.55倍,2016年为1.3倍,到2017年上半年仅为1.2倍,新高教业绩正在赶上民生教育,成长性要比民生教育要高。不过此次民办高等教育巨无霸将登陆港股市场,投资者的投票权或可能发生变化。任何教育公司的收入来源无非有两大类,一类是学费,一类是住宿费,而收入的规模取决于两个变量,即学生数量和费用价格,因此,为了获得更高的价格和更多的学生数量,各大教育机构都会加强教研实力建设,招揽特级别的教师。而高等教育是一项门槛较高的项目,要求的人才比普通教育高得多,但圈子竞争并不小,2016年中国民办高等教育总数已超过700所。

 

浙民投完成ST生化要约收购 佳兆业暂无表态

       12月5日,ST生化的股权争夺战又有了最近进展。当天是浙民投天弘(以下简称“浙民投”)对ST生化要约收购期的最后一个交易日,公司股价小幅高开后便震荡下行,尾盘则大幅跳水,最终下跌3.30%,收于33.15元/股,低于要约收购价2.85元。随后,有消息称,浙民投已经完成了这次要约收购,这意味着ST生化的大股东将再度易主。此前,佳兆业通过旗下公司刚刚完成对ST生化大股东的股权收购,如果收购完成,佳兆业方面将持有ST生化22.61%的投票权。但在双方的收购协议中明确规定,若浙民投要约收购完成,使佳兆业失去大股东地位,其可以解除本次股权收购协议。根据此前的公告显示,浙民投天弘拟以36元/股在要约收购方案发布后的30个自然日(11月3日至12月5日)内收购上市公司总股本的27.49%,即7492万股,要约收购期限届满后,收购人及其一致行动人将最多持有上市公司总股本的29.99%,将超过公司最大股东振兴集团(持股22.61%)。要约期间届满后,如预约要约的股份数量不低于6132万股(总股本的22.5%),则要约收购生效。

 

海航集团CEO谭向东详解投资步伐

       全世界都在盯着海航集团的一举一动。今年以来,这个大举推进海外收购、总资产达一万亿元人民币的大型集团,在宏观政策变动、财务杠杆上升的背景下备受瞩目。“作为一个聪明的企业,海航正在调整投资步伐。”近日,海航集团副董事长、首席执行官谭向东表示,海航正在出售在房地产领域收购的相关资产,同时清理了一些与主业不太相关的企业。谭向东称,“海航是理性的投资者,只买不卖会撑死,有买有卖才是生意,所以我们有买有卖,有进有出。”他认为,严守国家政策“红线”的前提下,民营企业在海外并购方面仍会有很大空间。在阐述海航目前的投资逻辑时,他也格外强调与国家政策的协同一致。“凡是国家不支持的,坚决不投,支持的’一带一路’项目,我们就坚定不移地走出去。”