免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(12月8日 星期五

2017-12-08 08:48

每日投资策略

腾讯反弹 带动港股回升78

 

       港股连跌两日重挫逾900点后,昨日表现反覆,好淡双方于28500点下方及100天线附近区间内争持。恒指昨早高开141点,开市后曾抽升253点,见28478点全日高,之后急回,早段最多倒跌89点,见28134点,创10月26日以来新低,逼近100天线(约28122点)上方获支持。港股午后曾一度再有逾两百点升幅,惟乏力再上,恒指收报28303点,升78点或0.28%,大市成交额1209.75亿元。国企指数报11150点,跌11点或0.11%。

 

       腾讯(00700)重回50天线上,午后高见379.4元,收市升3.28%,收报378.0元,成交居首达146.87亿元。平保(02318)收复上日部分失地,全日升2.4%,报74.75元,为成交第二大股份。吉利汽车(00175)高开低走,早段反弹4.8%后回落,收市倒跌2.59%,报24.45元,为成交第三大股份。恒安国际(01044)反覆走高,午后突破上午高位,收市升3.6%,报77.50元,为表现最好蓝筹。恒指本周波幅比较大,预计今天最后一个交易日,港股恐会受压,建议投资者要审慎入市。

 

 

宏观&行业动态

调查料内地今年天然气消费量创新高

       中国石油新闻中心发表报告称,预计今年中国天然气消费量2307亿立方米,增幅达16.4%,增量超过300亿立方米,创下历史新高。报告称,市场消费高增长将带来保供的高压力,预计今年冬季供气高峰期供需达到紧平衡,如果出现极端天气,将存在「气荒」风险。报告又称,内地天然气调峰设施建设相对滞后,且未形成完善的调峰管理运营机制,导致天然气调峰能力差。尤其是进入高峰消费期后,保供成为上中下游共同面对的棘手问题,供气不足的情况时有发生。多年来,主要以压减用户、释放上游产能、加大进口资源量采购作为保障措施,给资源供应以及市场发展带来不利的影响。

 

环保部:凡煤改气未完工 续以燃煤供暖

       环保部向京津冀及周边地区城市下发特急文件,提出坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,进入供暖季,凡属没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。环保部将把确保群众冬季及时充足供暖,作为大气污染综合治理攻坚行动强化督查巡查工作重点。如发现不作为、乱作为情况,将按规定严肃追责问责。今年3月,为有效治理京津冀地区的空气污染,环保部等四部委,将「2+26」城市列为北方地区冬季清洁取暖规划首批实施范围。这些城市包括北京、天津,河北省、山西省、山东省及河南省部分城市,被认为是京津冀大气污染传输通道。不过,由于工期太赶等原因,上述许多地区没有按时完成煤改气或煤改电的施工改造,河北、山西、山东、陕西等多地出现煤改气、煤改电等工程接续不上、无法正常供暖,导致群众受冻的新闻屡屡见诸报端,引起非议。

 

商务部:扩大跨境电商监管过渡期政策范围

       商务部宣布,自明年1月1日起,将跨境电商零售进口监管过渡期政策的适用范围,扩大至合肥、成都,大连,青岛和苏州五个城市。商务部新闻发言人高峰表示,下一步商务部将抓紧制订跨境电商零售进口监管方案,帮助企业平稳过渡。过渡期延长期间,电商企业和平台应认真履行相应责任,建立健全风险防控体系。他称,目前中国对跨境电商进口商品暂时按照个人物品监管,虽然实施必要的检疫,但并未要求其符合国内标准,也未执行货物进口的检验要求,监管部门在跨境电商零售进口商品风险监测的过程中发现一些质量安全问题,包括携带有害生物等。今年9月,国务院会议指出,要深入推进跨境电子商务综合试验区建设,并提高外贸便利度和竞争力,决定把跨境电商零售进口监管过渡期政策,再延长一年至明年底。

 

调查:75%港人冀楼价跌

       花旗银行公布置业意向调查显示,尽管政府过去一年推出「辣招」稳定楼市,今年第三季认为楼价会在未来12个月上升的市民有55%,按年增11个百分点;认为楼价会下跌的港人则回落至11%,反映市民未有看淡楼价走势。不过,75%港人希望未来12个月楼价下跌,而在拥有物业的受访者中,62%港人期望楼价下跌,主要由于计划再次置业、让其他人能置业,以及认为楼价不合理。调查亦显示,今年第三季有21%受访者表示,有兴趣置业,按季上升7个百分点。另外,认为现时是置业好时机的港人,回升至5%;而认为不是好时机的港人则降至68%,反映市民对置业的取态回复进取。楼价持续攀升,认为可用400万元以下置业的受访者比例,由2012年的79%下跌至53%。

 

 

上市公司要闻

富瑞续叫买长汽 WEY销售进一步上升

       长城汽车公布11份总销量约13.1万辆,较去年同期升1.53%,首十一个月累计同比升2.2%。富瑞发表报告,指长汽在去年同期高基数下,11月销量仍表按年录得升幅,维持长汽「买入」评级,目标价10.5元不变。富瑞同时指出,长汽旗下新品牌WEY之销售亦超出公司所订目标,该行相信在WEY的VV5车款带动以及其他新车相继推出下,WEY系列的整体销售会进一步上升。至于哈弗系列,富瑞预期新的1.5T H6将于短期内有较好的销售表现;该行亦相信经过几个月的去库存后,长汽的库存水平已回复至正常水平。

 

鸿兴完成出售深圳厂房拟派特别息

       鸿兴印刷集团(00450)公布,已大致完成以代价10.26亿元人民币,向深圳市金智投资出售新兴纸业(深圳)全部股权的交易。集团又指,于上月29日举行之董事会会议上,董事会建议以现金方式派发特别股息,确实金额有待出售事项之所有程序手续完成后厘定,将适时另行刊发公布。

 

法拉第未来传签78亿融资协定

       第一电动报道,贾跃亭通过律师团队与来自香港的投资机构在12月1日签署协定,根据协定,法拉第未来(Faraday Future,FF)将获得一笔超过10亿美元(约78亿港元)的投资。交易完成后,贾跃亭将推动FF生产基地尽快开工,以兑现他2019年上市销售的诺言。消息人士一周前透露,半年来贾跃亭团队接触了近20家投资机构,其中一家意向强烈,三周前从香港派出团队赴美,并已支付3000万美元诚意金,以解FF燃眉之急。

 

康宏副主席冯雪心被廉署带走调查

     「股坛长毛」David Webb 50只「谜网股」之一的康宏环球(01019)疑因账目问题,康宏副主席冯雪心被廉署人员带走调查,并搜查其办公室。据了解,集团主席王利民,以及执行董事之一、康健国际医疗(03886)行政副主席曹贵子现时不在港。David Webb早前公布「50只不能持有的港股」中,已有中国华仁医疗(00648)、第一信用(08215)、 新锐医药(06108)、隆成金融(01225),以及康健国际医疗停牌。

 

内地共享单车ofo登陆巴黎

        内地共享单车ofo登陆巴黎,成为当地第四间共享单车营运平台。巴黎计划在2030年前,全面禁止所有内燃引擎汽车。ofo法国总经理Laurent Kennel对路透表示,现时在巴黎街道上仅投放了100多辆小黄车,投放量计划在年底前增至1000辆。ofo的单车与竞争对手Velib类似,单车设有三个波档。收费方面,每20分钟0.5元欧罗(约4.61港元)。