免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(12月18日 星期一)

2017-12-18 09:09

每日投资策略

港股两万九徘徊  短期聚焦经济会议

       港股上周反弹乏力,恒指收报28,848点,全周累升208点或0.72%,结束了两周的跌势,不过仍受制于20日线29,200点;国指收报11,365点,累升76点或0.67%。

        年初至今,不少科技股票都录得超过50%的升幅,持有科技股比例较多的基金亦大幅跑赢基准指数。近期科技股大幅回调令市场忧虑风险,但是这种回调整体而言并非市场逆转,反而是健康的信号。

       上周美国联储局将基准利率区间调升25个基点,符合市场预期。整体来说,目前货币政策立场依然宽松,但明年加息次数将影响环球股市的波动。今次全球股市的升市是由美股带动,故此美股升跌将影响环球股市动向,对于美股今年已上升很多,耶伦指是低利率支持高估值。

       港股本周将会在二万九点徘徊,而本周焦点是中央经济工作会议,或会有环保相关政策出台,利好环保股。美国税改本周将会获得通过,利好金融及科技股份,包括汇丰控股(00005)及腾讯控股(00700),惟临近圣诞假期,交投量料会减少。

 

宏观&行业动态

比特币疯潮:单日再飙逾8%  势闯两万关!

       比特币继续创历史新高!据CryptoCompare数据,比特币报19,315美元,按日再升8.49%,高位曾见19,622美元,距离两万关仅相差378美元。比特币今年累积升幅超过17倍,而个别交易平台已突破两万美元大关。继芝加哥期权交易所(CBOE)上周一推出比特币期货后,芝加哥商品交易所(CME)本周亦会推出比特币期货,相信因而成为刺激比特币价格飙升的原因之一。

 

传华为、小米最快明年在美销售智能手机

      外电报道,华为和小米正在与美国流动运营商接触,最早将于明年向美国消费者销售旗舰级手机。消息称,参与谈判的美国运营商包括AT&T和Verizon,谈判仍进行中,有可能无法达成最终协议。美国市场是苹果公司非常重要的市场,其领先美国智能手机厂商。过去数年,在运营商支持下,苹果在美国没有遇到激烈竞争。但目前美国运营商对iPhone的补贴或折扣已基本停止。消息称,华为正与美国运营商谈判,销售旗舰产品,公司也计划在电商渠道销售Mate 10。另小米表示,公司计划未来2年内在美国推出手机,但与每家运营商就具体细节的谈判需要花时间。

 

音乐串流平台Spotify估值飙升20%  达190亿美元

      外媒报道,音乐串流平台Spotify最近几个月在私募市场的估值一路飙升,大幅增长了20%左右,至少已经达到190亿美元。而Spotify正在筹划上市事宜。知情人士续称,Spotify目前在私募市场的每股价格已经超过4000美元,甚至另有一位知情人士表示,在最近的私募交易中,Spotify的每股价格竟然高达4200美元,这也是该公司目前为止在私募市场上的最高交易价格,以此计算,Spotify的估值应当已经达到190亿美元以上。相比而言,今年初秋,Spotify的估值约为160亿美元。据了解,Spotify打算在今年底之前向美国监管机构递交上市计划。目前,Spotify方面一直拒绝就该公司最新估值和上市事宜置评。

 

贵州及河南获批大数据融合发展试点

      内地媒体报道,近日国家发改委批覆《贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省实施方案》,贵州与河南成为全国首批获得批覆的两个省份。 《实施方案》提出建设「贵州信用云」,运用统一社会信用代码加快大数据资源整合,加快推进「互联网+信用监管」创新管理,利用大数据促进「大旅游」发展,推动信用农村建设促进精准扶贫等。

 

 

上市公司要闻

腾讯没有计划未来1年增持永辉超市

      永辉超市(601933.SH)于上交所发布简式权益变动报告书称,腾讯控股(00700)全资公司林芝腾讯没有计划在未来12个月内继续增持公司股份。永辉超市上周五晚公布,腾讯控股正式落实入股。公司实际控制人张轩松及张轩宁,已与腾讯全资公司林芝腾讯科技签订协议,按每股8.81元人民币(下同),作价共约42.2亿元向腾讯转让永辉超市约5%股份。据公告,腾讯向张轩松及张轩宁购入永辉超市的每股作价,较永辉超市停牌前报价折让约9.9%。永辉超市股份将于周一(18日)在上交所复牌。

 

民众证券推Bitcoin期货交易

      民众金融科技(00279)旗下民众证券公布,于美国时间12月18日下午5时(香港时间12月19日早上7时)推出芝加哥商业交易所(CME)的比特币(Bitcoin)期货交易。芝加哥商业交易所将推出基于芝商所CF比特币参考汇率(BRR)的比特币期货,投资者可透过民众证券买卖该交易所推出的比特币期货合约,每张期货为5个比特币,以比特币参考汇率(BRR)18,000美元计算,每张比特币期货合约价值约为90,000美元。民众证券行表示,美国芝加哥期权交易所(CBOE)上周首日交易即两度涨停板,最多升26%,突破18,000美元,反映市场对比特币期货交易有庞大的需求。

   

海航:资产负债率从七年前82%降至59.5%

       海航集团声明表示,集团财务目前处于非常健康状态,负债是过去十年的较低水准。集团指出,于2017年的海外资产占总资产约40%,收入占比更达60%,而在快速发展的过程中,集团的资产负债率实现七连降,从七年前的82%降至59.5%。除了与中国的银行合作,集团也与瑞银、巴克莱、摩根大通等外国银行合作。另外,集团亦公布回购部分债券,未来将进一步作更多回购。

 

建滔化工42.2亿购伦敦商业大厦

       建滔化工(00148)公布,收购伦敦商业大厦,作价约4亿英镑(约42.2亿港元)。物业位于伦敦金丝雀码头名为15 Canada Square,楼高14层,提供43万方呎的甲级写字楼空间。收购完成后,该公司将把上述物业出租,为期25年,每年租金为1813万英镑(约1.91亿港元)。