免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(12月19日 星期二)

2017-12-19 09:03

每日投资策略

 

美股创新高  惟港股交投减少

       重磅金融股连同腾讯(00700)造好支撑大市恒指收报29050点,升202点或0.7%,29000点关口失而复得。不过,资金入市意欲偏低,成交额回落至不足1000亿元,是近一个半月以来最少。华尔街股市显著上升,投资者憧憬税改方案可获通过,加上企业并购消息利好大市,三大指数都创纪录和收市新高。

       港交所预期明年第1季就《上市规则》的建议修订进行正式咨询,最快或于明年暑假可迎来首间同股不同权企业。上述改革属香港股票市场重要里程碑,有助巩固港交所地位,明年IPO活动有望成为港交所股价的重要催化剂。

       年底将至,投资市场需要总结2017年,展望来年。在今年余下时间,市场并无明显主题,加上美国加息及税务改革蓄势待发,资金流出新兴市场趋势难免,「避险」主题在所难免。此时此刻,中央经济工作会议成为市场难得能抓住的好主题。

 

宏观&行业动态

欧洲率先禁匿名加密货币交易

       在比特币价格逼近两万美元之际,却传来噩耗!欧盟要求成员国18个月内立法结束匿名加密货币交易。外电报道,欧洲议会经济与货币事务委员会表示,加密货币交易所和钱包供应商将被要求识别用户身份。欧洲近年恐袭频生,由于匿名交易在一定程度上帮助了这些恐袭的组织和协调,从而逃过了安全部门的注意,因此,比特币受到了质疑。除了恐怖袭击,逃税、洗钱和毒品交易等也在通过加密货币暗自进行,英国警方目前正在处理数十起使用加密货币来存储其收益的贩毒案件。

 

伦敦金融城伙香港金管  研贸易融资数码化

       第7次由私营机构代表组成的香港及伦敦金融服务合作小组于香港召开会议。在是次会议上,香港及伦敦共同宣布,伦敦金融城(City of London)加入成为香港金融管理局基建融资促进办公室(IFFO)的合作伙伴。香港及伦敦亦同意进一步探讨贸易融资数码化。合作小组的伦敦代表亦欢迎香港金管局开发运用分布式分类帐技术(DLT)构建的全球贸易融资平台,双方均认为这项工作将有助提升贸易效率。合作小组今年的讨论范围包括离岸人民币业务、「一带一路」倡议、基建融资、绿色金融以及金融科技等。

 

联储官员:未来两年或加息6次

       外国传媒报道,2018年有加息投票权的三藩市联邦储备银行行长威廉斯(John Williams)预期,明年美国经济势头良好,经济增长推升通胀是定律,料未来几年内通胀将回到2%,而2018年GDP增​​速将从2.25%上涨至2.5%,失业率将跌至3.7%,料2019年失业率仍可能低于4%。他预测,2018年将加息3次﹐2019年可能会加息2至3次,提高利率将使经济避免过热,惟当局不急于收紧货币政策。他又提到,资产市场异常强劲,但没有看到泡沫。

 

证监会建议引入主动型交易所买卖基金

       香港证监会建议引入主动型交易所买卖基金,借此配合国际监管趋势及本地市场发展。证监会正就建议修订《单位信托及互惠基金守则》展开为期三个月的咨询。主要的建议包括引入新类型基金(包括主动型交易所买卖基金),以及为基金的投资活动(尤其是涉及衍生工具、借出证券,和回购及逆向回购交易的活动)提供更大灵活性和提高相关保障。证监会指出,部分业界参与者表示有兴趣在港推出主动型交易所买卖基金,故该会建议引入,以便为投资者提供更多投资选择。

 

上市公司要闻

传腾讯旗下音乐业务谋明年上市

       内地媒体报道,腾讯(00700)的音乐服务将谋求独立上市,当中包括QQ音乐、酷狗、酷我。腾讯音乐计划在2018年上市集资约10亿美元,估值可能达到100亿美元。有分析指出,腾讯音乐在中国音乐平台中占据主导位置,付费或购买音乐的用户达1.2亿,是国际著名音乐服务平台Spotify的两倍。

 

招商局置地售佛山项目权益  涉21亿人币

       招商局置地(00978)公布,出售佛山招商光华房地产50%股权,涉及总代价约21亿元人民币。佛山招商光华房地产主要持有位于广东省佛山市南海区九江镇沙龙路南金村委会地段的地皮,占地面积81,356平方米,指定作商住用地,年限分别为商业40年、住宅70年,建筑工程已于今年第4季开始,预期于2022年第3季完成。

   

中国核能科技订光伏发电设施合同

       中国核能科技(00611)公布,发展中国睢宁19兆瓦分布式光伏发电设施。该公司旗下间接全资附属睢宁中核,与另一间接非全资附属南京中核(作为承包商)及江苏中盛(作为供应商),分别订立工程及建造承包协议以及采购合约,代价总额分别为2531.84万元人民币(约2989.6万港元)及8683.16万元人民币(约1.03亿港元)。该公司预期,分布式光伏发电设施将于今年12月30日或之前接驳电网,而安装工程将于2018年3月31日或之前完成。安装工程完成后,分布式光伏发电设施将由睢宁中核拥有及营运。

 

世房37.7亿向建滔化工购深圳商业项目49%

       建滔化工(00148)公布,以现金代价32亿元人民币(约37.76亿港元),悉售所持中国公司49%股权予世茂房地产(00813)旗下上海世茂。目前该中国公司余下51%股权由上海世茂持有。该中国公司专责发展一个位于深圳市南山区的商用物业项目。建滔估计,出售事项将获得除税前收益17.77亿人民币(约20.97亿港元)。董事会认为,出售事项可提升集团的现金流量,从而腾出更多资本作业务营运之用。集团拟将所得款项净额用作一般营运资金。

 

华融金控斥逾7亿元  购阳光100中国9%股权

       华融金控(00993)公布,按认购价每股3.1港元,较收市价折让约10.66%,认购合共2.35亿股阳光100中国(02608),相当于现有已发行股本约9.89%及扩大后已发行股本约9%,涉及总代价约7.28亿元。阳光100中国表示,集资所得将用于一般营运资金以偿还贷款、开发房地产相关新业务,以及一般企业用途。