免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(12月21日 星期四)

2017-12-21 09:15

每日投资策略

港股窄幅待变 关注内房股

       大市假期气氛浓厚,成交昨日创两个月低,恒指走势窄幅待变。隔晚美股三大指数连续第二日集体下跌,道指收跌28点或0.11%,报24726点。纳指微跌2点,报6960点。标普500指数收跌0.08%,报2679.25点。

 

       美国国会众议院于当地时间周三重新投票,以224对201的投票结果顺利通过了最终版税改法案。预计美国总统特朗普将能够在耶诞节前签署税改​​法案。本次税改将触发美国30年来最大规模税务调整。其中企业税最高税率从35%大幅降至21%。

 

       内房股:个别股份昨日尾市急挫,融创(01918)跌逾6% ;恒大(03333)跌近半成,宜留意短期走势。中央经济工作会议指出,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,实行差别化调控。业内人士认为,从需求侧角度看,房地产税或是长效机制的重要组成部分。今天开市,预计会受到中央经计工作会议影响,港股会短暂受压。

 

宏观&行业动态

中指院料明年楼市需求将回调

       中国指数研究院发表报告指,明年全国房地产市场需求将出现回调,预计全年降幅将介乎9.3%至11.3%,市场整体呈现成交回落,价格趋稳,新开工、投资中低速增长等。报告认为,明年宏观环境稳定,经济发展具备韧性。十九大后经济结构改善动力充足,经济总量高增长的重要性,正在逐渐让位于经济结构的优化。此外,金融严监管、去杠杆政策延续,内外因素共同决定短期内货币政策不存在放松的基础,而适度的中性调控更符合国内经济结构调整的需要。房地产短期调控不会放松,同时长效机制建设加快,2018年调控效果将进一步显现。报告预计,全国新开工将呈现中低速增长,预计全年增幅在4.5%至6.5%之间。企业在市场调整时期持观望态度,补仓意愿不大,拿地投资将有所减少,认为房地产投资增速将在5.1%至7.1%之间。受销售回落和调控政策的影响,预计全年房地产价格保持稳定。报告又指,2018年租赁市场发展空间增大,尤其是重点城市群,核心城市中高端租赁发展空间大,预计中国房地产租赁市场规模2020年可达近两万亿元人民币。

 

外管局:上海将重启QDLP审核

       外管局表示,近期上海将继续推进合格境内有限合伙人(QDLP)试点工作,并启动QDLP资格审核,拟在现有总额度内批准单家机构额度。路透引述外管局邮件称,QDLP为上海等地实施的金融试点,以丰富境内居民配置境外资产方式,有利于促进上海国际金融中心的建设。消息人士早前指出,该计划允许全球资产管理公司通过在上海的子公司境内筹集资金,并且投资海外,表明中国正在放松资本管制。

 

中经会倡8重点工作促经济高质量发展

      中央经济工作会议今日结束,会议表示要围绕推动高质量发展,并做好八项重点工作。一是深化供给侧结构性改革,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变,深化要素市场化配置改革,并把处置「僵尸企业」作为重要抓手,推动化解过剩产能。二是激发各类市场主体活力,推动国有资本做强做优做大,完善国企国资改革方案,改革国有资本授权经营体制。三是实施乡村振兴战略,要科学制订乡村振兴战略规划,健全城乡融合发展体制机制。四是实施区域协调发展战略,要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当,并围绕「一带一路」建设,创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、产业发展。五是推动形成全面开放新格局,要在开放的范围和层次上进一步拓展,并有序放宽市场准入。六是提高保障和改善民生水平,要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、「择校热」、「大班额」等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,注重解决结构性就业矛盾,解决好性别歧视、身份歧视问题。改革完善基本养老保险制度,以及解决网上虚假讯息诈骗、倒卖个人讯息等问题。七是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,发展住房租赁市场特别是长期租赁,并完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。八是加快推进生态文明建设,要实施好「十三五」规划确定的生态保护修复重大工程。

 

 

上市公司要闻

复星传66亿购朝日所持青啤股权

     《日经新闻》报道,复星将以8.47亿美元(约66.07亿港元)收购朝日持有的青岛啤酒(00168)股权,预料明年3月28日前完成交易。朝日以每股27.22元出售青岛啤酒股权,较今日收市价40元,折让31.95%。报道指,朝日还向青岛啤酒回售2700万股,作价7.35亿元。

 

百度据报与雄安新区签协议

       百度据悉将与雄安新区签订战略协议,是继阿里巴巴、腾讯(00700)之后,雄安新区再次正式签订战略协议的BAT巨头。21世纪经济报道引述接近百度人士透露,此次合作包括百度智能驾驶、百度地图等部门,将涉及多方面的合作。

 

坛金矿业完成南非项目采矿权登记

       坛金矿业(00621)宣布,完成于南非自由邦省的Jeanette项目的采矿权登记,采矿权涵盖的面积为9120.9公顷。集团表示,该项目之采矿权己向集团非全资附属发出,有效期为30年,直至2047年6月6日,可额外重续30年。于去年5月,集团已公布Jeanette项目最新矿物概略储量为1921万吨矿石中含有712万盎斯黄金。

 

彩生活折让6%配股筹逾4亿

       花样年(01777)旗下彩生活(01778)宣布,拟按每股5元配售最多8724.6万股新股,相当于后者已发行股本约8.76%及扩大后股本约8.06%,集资约4.36亿元,净额约4.35亿元用作彩生活一般营运资金及彩生活未来业务扩充。配股价较昨日(20日)收市价每股5.32元有约6.02%折让。完成后,花样年于彩生活的持股比由72.41%摊薄至66.57%;花样年预期上述视作实现出售事项收益约1.09亿元人民币。

 

VICON38倍超购 上限定价

       VICON(03878)公布招股结果,以招股价上限每股1.2元定价,原招股价为每股1元至1.2元,集资净额8270万元。本港公开发售录得超额认购约38.25倍,触发回拨机制,该部分比例增至30%,一手2000股中签率80.02%;国际配售获适度超额认购。集团股份明日(22日)于主板挂牌。

 

中绿将就康宏入禀状作出抗辩

      中绿(00904)被康宏环球(01019)入禀香港高等法院,且被列名为28名被告之一。该公司表示,确认其并非康宏股份配售的承配人。目前,该公司有于去年8月发行予康宏财务未偿还1.9亿元的可换股票据,并将于2019年到期。该公司称,目前正计划于下月2日或之前,将一份表示该公司将提起诉讼的文件送达认收书送交存档,并将会送呈抗辩书以就申索作出抗辩。