免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(12月22日 星期五)

2017-12-22 09:06

每日投资策略

美股造好  港股有望高开

      市场气氛乐观,美股3大指数回升。美众议院批准短期融资议案,联邦政府停摆危机有望短期获得解决。而港股ADR指数的升势更劲,按比例计算,收报29,575点,升207点或0.7%。

 

       腾讯和京东将认购唯品会约8.63亿美元股份,同时,腾讯和京东分别与唯品会达成战略合作协定。今次合作有望加强腾讯在消费业务的拼图,推动三方的发展,属共赢的方案,并加强与阿里在消费产业链抗衡的实力。

 

       市场预测中国保险科技市场的规模到2021年将达1.41万亿元人民币,对比2016年的3,630亿元人民币,复合年增长率达31%。十九大中亦多次讲及互联网金融和保险议题,预料众安在线所处行业可获国策支持。

 

       早前内地进一步开放金融市场,宣布放宽外资于内地金融企业的持股比例限制,相信未来将会继续扩大开放范围。然而,现货成交淡静,无论看好看淡,期指客记紧好控制注码。

 

宏观&行业动态

今年全球智能手表出货3160万只  2021年翻倍

       外媒报道,国际市场调查机构IDC发表报告称,今年全球可穿戴设备整体出货量预计为1.132亿部,而2021年将达到2.223亿部,年复合增长率为18.4%。而当中智能手表未来前景看好,今年全年出货量达3160万只,而到2021年,出货量更翻倍至7150万只,占整体可穿戴设备市场的32.1%。当前,最受欢迎的可穿戴设备是一些基础型智能手环,如小米手环和Fitbit Charge等。但IDC指出,未来四年这类产品将保持较低的一位数涨幅。相比之下,智能手表(基础型手表和智能手表)将成为主流,2021年的出货量将达到1.495亿只,而今年预计为6150万只。这主要得益于更多厂商和更多功能(如蜂窝网络)的加入。

 

港交所明年将新增股票期权类别及期货合约

       香港交易所(00388)公布,于2018年2月5日起,新增5个股票期权类别及4只股票期货合约,新增股票期货于推出交易首6个月豁免证监会征费。港交所邀请市场人士申请成为新期权及期货产品的庄家。新增5个股票期权类别包括恒大集团(03333)、碧桂园(02007)、广汽集团(02238)、融创中国(01918)及舜宇光学科技(02382),交易费用每边每张合约为3港元,推出当日有7个合约月份可供交易。另外,新增的4个股票期货合约分别为友邦保险(01299)、瑞声科技(02018)、碧桂园以及舜宇光学科技,交易费用每边每张合约3.5港元,开始交易的首6个月将豁免证监会征费,推出当日有5个合约月份可供交易。

 

国统局:GDP增速有望首次年度提升

       国家统计局表示,内地经济不可能如过去保持高速增长,这是必然趋势;经过这几年调整,新旧动能转化较好,前三季国内生产总值(GDP)增长6.9%,今年全年应可说会首次迎来年度增速的提升。多年以来中国最大的问题就是结构性问题,要加大结构性改革,要去除过剩产能,要加大经济的再平衡的力度,使过去主要依靠投资增长,要转向投资消费进出口共同拉动经济增长,实现经济的再平衡和可持续发展。中国经济在增速换挡,在总体运行平稳的情况下,内在的结构发生了深刻的积极变化。

 

金管局将咨询被处置金融机构金融合约风险

      香港金融管理局发表通告指,国际掉期及衍生工具协会(ISDA),已就香港发布了有关处置机制条约的附件。金管局指该附件主要针对具全球系统重要性银行而设,旨在减低被处置金融机构,因场外掉期及若干其他金融合约被提前终止而引起的风险。金管局将会就《处置条例》及上述附件的建议,在明年进行咨询。

 

 

上市公司要闻

协鑫新能源与华润租赁订立融资租赁协议

       协鑫新能源(00451)公布,华润租赁向南京发展、林州新创、汝阳协鑫、汝州协鑫及庄浪光原购买新安租赁资产,总代价为4.68亿元人民币(下同)。于收购后,华润租赁向新安协鑫出租新安租赁资产,租金总额估计为6.33亿元,合共分36期按季支付。此外,新安协鑫同意向华润租赁支付融资租赁服务费936.38万元,并分9期支付。新安协鑫将有权以象征式购买价100元向华润租赁购买新安租赁资产。

 

华电国际售华电置业8%股权  涉6.65亿人币

      华电国际电力股份(01071)公布,向控股股东中国华电出售华电置业8%股权,代价6.65亿元人民币(下同)。董事认为,是次出售将会改善集团之现金状况及营运资金,预计是次出售获得收益约4.41亿元。华电置业为中国华电的附属公司,主营业务为房地产开发。

   

晨讯科技以5.18亿人币出售无线通讯业务

      晨讯科技(02000)公布,拟出售其附属公司芯讯通无线的100%股权予深圳日海,代价为5.18亿元人民币(下同)。于交割前,公司将会把另一附属公司芯通电子的所有股本权益转让予芯讯通无线,另外亦同意促使于交割前向芯讯通无线转让知识产权资产,包括若干专利和3项商标,代价为人民币9,000万元。芯通电子及深圳日海签署供应合约,将委任公司附属公司沈阳晨讯为制造无线通讯模块采购零件及物料,以及沈阳晨讯(或集团其他成员公司)为芯通电子制造无线通讯模块,并按售价向其出售,为期三年。

 

中建材与中材合并 获反垄断局批准

       中国建材(03323)及中材股份(01893)公布,已收到中国商务部反垄断局的通知,批核两家公司的合并,是次合并可自本月19日该通知日期起实施。公告称,截至目前为止,合并协议其中4项生效条件中,就中国建材股份股东、中材股份股东及国资委的相关批准,以及中国反垄断批核已获达成。至于合并协议另外两项生效条件,中国证监会相关批准,以及联交所对作为换股代价拟发行的中国建材股份H股的上市批准尚未达成。中国建材9月公布,拟通过换股方式合并中材股份,比例为每股中材股份可换取0.85股中国建材股份。