免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(12月27日 星期三)

2017-12-27 09:04

每日投资策略

港股ADR报升  恒指料窄幅横行上落

       假期后只有3个交易日,料恒指不会突破高位,预计徘徊在29200至29600之间。新年后市况走势则要视乎内地资金的流动性,以及内地和美国利率走势。美股平淡,但港股ADR指数则按比例计升逾百点,收报29,692点,升114点或0.39%。

 

       去年内地高速列车招标量只有350套,有券商估计,明年及后年会达到420至450套。就以中国中车或中车时代电气为例,相信业绩已经见底,第4季动车组车辆交付有望加快,第4季业绩将会进一步反弹,或能够给市场一个惊喜。

 

       最近市场并没出现重大方向,而中型股反弹力度强,或许是因为年结的粉饰橱窗效应,基金主力还是继续寻找可投资板块,尤其以今年年尾盈利开始反弹的个股为首选。

 

        2017年已近告终,2018年投资市场的冲击将更大,投资者面对的挑战更大。但愿大家能够时刻保持警觉性,凡事深思熟虑,勿受​​市场情绪所影响而作出冲动的行为。

 

宏观&行业动态

内地新三板引入集合竞价制度

       全国中小企业股份转让系统有限公司(新三板)公布,将引入集合竞价制度,优化协议转让制度。目前新三板挂牌企业约1.16万家,其中创新层企业达1354家,基础层企业约1.03万家,挂牌企业股份转让方式包括做市转让、协议转让、竞价转让。该公司表示,未来基础层企业将采取每个交易日一次集合竞价,创新层企业每小时1次,每日共5次。新三板分层制度原有的创新层转让标准,盈利条件偏高,收入规模偏低,共同准入标准缺少对股东人数的要求,导致公众化水平层次不高。此次分层制度的修改,将调整净利润及收入标准,共同准入合格投资者将不少于50人等。该公司指出,新三板将采取盘中即时监控,对市场实施即时监控,及时发现市场异常情况。

 

中巴拟将阿富汗纳经济走廊规划

       中国外交部长王毅表示,与巴基斯坦考虑将570亿美元(约4446亿港元)的中巴经济走廊规划,延长至阿富汗,亦作为「一带一路」计划的一部分。王毅称,中国希望经济走廊能够裨益整个地区,成为推动发展的动力源。在宣布巴基斯坦和阿富汗同意修复两国紧张关系后,王毅说,阿富汗迫切需要发展和改善人民的生活,冀能够加入互联互通倡议。

 

发改委查处供气违规  对17企业反垄断调查

       外电报道,中国国家发改委在全国供气、供暖领域价格重点检查中发现,一一些供气、供暖企业存在不执行政府定价或政府指导价,以及在工程改造、安装中乱收费等行为。发改委对部分违规企业进行处罚,包括黑龙江省尚志市中鑫热电公司重复收取供热入网工程费;浙江省海盐县天然气有限公司擅自提高天然气价格等。另外,国家发展改革委价格监督检查与反垄断局于12月20日开始,对中国石油天然气股份有限公司天然气销售大庆分公司等17家企业涉嫌违反反垄断法问题开展调查。

 

微信支付杀入日本自动贩卖机

       日本媒体报道,为应对愈来愈多的访日中国大陆旅客,知名饮料企业伊藤园推出可用「微信支付」付款的自动贩卖机,发售旗下的产品。该售卖机为伊藤园与NEOS共同开发,顾客只须用智能手机读取贩卖机显示器上的二维码来完成支付。该售卖机亦同时支援LINE旗下的「LINE Pay」支付服务。目前,伊藤园已在东京成田机场附近的旅店设置这款自动售卖机,并希望在2018年夏季前,在日本各地设置100台。

 

 上市公司要闻

宏利金融宣布改变资产组合配置

       宏利金融-S(00945)公布,公司在检视旧有业务的投资策略后,决定在未来12至18个月的资产组合配置内,减少对另类长期资产所作之配置。是次改变资产组合配置的决定,预期为第四季归于股东的收入净额带来约10亿加元的税后拨备,相当于每股普通股0.5加元,并在未来12至18个月释放20亿加元的资本。此项决定短期内将为公司的核心盈利,带来每年约5,000万加元至6,000万加元的税后负面影响,直至宏利将10亿加元的资本净额重新调动至回报较高的业务。随着美国税改法案最终定案并获签署成为法律,宏利现可更新有关披露。公司估计会出现约19亿加元的税后拨备,相当于每股普通股0.96加元;而企业税率下降,预期将由2018年起令收入净额及核心盈利每年受惠约2.5亿加元。

 

华电福新旗下购风电资产  涉1.92亿元人币

      华电福新(00816)公布,其子公司拟收购盐湖分公司的风电资产及负债,总代价为1.92亿元人民币。该公司表示,其下属的芮城发电负责芮城270MW光伏项目开发与运营,与盐湖风电项目同属运城区域,距离较近,便于后续集中管理,形成规模效应。

 

白云山公布仲裁裁决  王老吉药业持股增至逾96%

     白云山(00874)公布,于本月25日收到来自华南国际经济贸易仲裁委员会的仲裁裁决。根据仲裁裁决:

a、同兴药业要将其持有的约9,837.8万股王老吉药业股份按每股净资产值3.75元人民币(下同)以总转让价格约3.68亿元全部转让给公司;

b、同兴药业要配合公司办理王老吉药业股权转让涉及的相应的工商变更登记手续;及

c、审计评估费710万元和仲裁费271.14万元由公司和同兴药业按照30%和70%的比例分担。

根据仲裁裁决完成转让王老吉药业股份至公司后,公司将持有王老吉药业股份的96.093%,因此,王老吉药业将成为公司的非全资子公司,王老吉药业的财务资料也将纳入集团的合并财务报表内。

 

比亚迪股份拟成立合资建设电池级碳酸锂项目

       比亚迪股份(01211)公布,与青海盐湖工业股份有限公司、深圳市卓域成投资有限公司合作成立合资公司「青海盐湖比亚迪资源开发有限公司」。根据合资公司合资协议,合资公司设立后将启动建设「年产3万吨电池级碳酸锂项目」,近日合资公司该项目已经取得青海省经济和信息化委员会备案通知书,项目总投资约48.49亿元人民币。