免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(12月29日 星期五)

2017-12-29 08:45

每日投资策略

内房股俏  港股有望在3万关以上收炉

港股跟随隔晚美股造好,恒指在期指结算日突破闷局。恒指临近尾市升幅显著扩大,收市升266点,报29863,重上一个月高位,兼连升4日。但成交额仍然偏低,跌至744.2亿元。

内房股受惠内地住建部支持首置的政策,整个板块连日有追捧,碧桂园(02007)急升近8%,是表现最好蓝筹,收报15.28元,再创新高。雅居乐(03383)升6.5%,收造11.8元;绿城中国(03900)升6.04%,报收9.65元;中国恒大(03333)上扬4.1%,收报26.65元。

腾讯升1.7%支撑大市,以全日高位408.2元收市,贡献恒指49点。舜宇光学拟大降入场费,股价劲弹4.7%;瑞声科技亦升3.8%。

港股今年尚余1个交易日,恒指至今累涨7,863点,以点数计创历来1年最大升幅。恒指距离3万关仅差137点,分析料周五港股有机会以在3万关以上收炉。

宏观&行业动态

中宣部等对网络游戏开展全面排查

新华社报道,中共中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、教育部、公安部、文化部、国家工商总局、国家新闻出版广电总局联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》 ,部署对网络游戏违法违规行为和不良内容进行集中整治。

《意见》强调,各相关部门要迅速开展全面排查,重点排查用户数量多、社会影响大的网络游戏产品,对价值导向严重偏差、含有暴力色情等法律法规禁止内容的,坚决予以查处;对内容格调低俗、存在打擦边球行为的,坚决予以整改。所有网络游戏企业均要认真进行自查自纠,自觉抵制和清除不良内容。影响力大的游戏企业要带好头、作表率。

 

传中国发放逾1.2亿吨2018年原油进口配额

外媒引述消息人士以及所获文件指,中国已向44家企业发放总计1.2132亿吨(243万桶/日)的2018年原油进口配额。

文件显示,中国化工获得最大配额,为1667万吨,其次是北方华锦化学工业集团,获747万吨。

此次配额总规模低于商务部11月宣布的1.4242亿吨2018年非国营贸易进口允许总量。

中国贸易消息人士称,商务部有可能会向明年投产的大连和浙江两家新炼厂分配额外配额。

 

中银监拟放宽外资银行准入标准

中银监就新修订的《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》征求意见。该办法一是增加了关于外资法人银行投资设立、入股境内银行业金融机构的许可条件、程序和申请材料等规定;二是取消了外资银行开办代客境外理财业务、代客境外理财托管业务、证券投资基金托管业务、被清算的外资金融机构提取生息资产等四项业务的审批,实行报告制;三是进一步统一中外资银行市场准入标准。

 

金管局拟明年初推零售财富管理专业资历架构

香港金融管理局宣布,将于明年1月2日推出零售财富管理的银行专业资历架构(Enhanced Competency Framework,简称ECF)。此前,金管局已就打击洗钱及恐怖分子资金筹集、网络安全及财资管理等范畴,推出ECF。

所谓ECF,是指金管局与银行业界,以及香港银行学会合作,推行普及的银行专业资历架构,成为业界共同采用的能力标准,以更有效培训新入职者,并促进现有从业员的专业发展。

针对零售财富管理的ECF推出后,金管局指认可机构应积极采用此架构作基准,以提升银行从业员的核心能力水平及加强持续专业发展。

上市公司要闻

金隅与冀东水泥组合资公司

金隅股份(02009)公布,该公司拟以所持有的金隅水泥经贸等10家公司的股权出资,而冀东水泥拟以所持有的冀东水泥滦县有限责任公司等20家公司的股权及唐山分公司等2家分公司的资产出资,共同组建合资公司。

合资公司注册资本为30亿元人民币,该公司将持股约47.42%,冀东水泥则持有约52.58%股权。

合资公司金隅冀东水泥(唐山)的经营范围,包括矽酸盐水泥、熟料及相关建材产品的制造、销售及石灰石销售等。

 

复星领投10亿人币入股哈罗单车

内媒报道,内地共享单车市场再度出现风云变色,市场不久预计将会出现共享单车三国混战。市场分析指,原本已进入末位淘汰赛的内地共享单车市场,仍有巨额资金进入,押注为数不多的共享单车企业。

哈罗单车昨日宣布完成10亿元人民币D2轮融资,本轮由复星领投,GGV纪源资本等参与。就在不久前的12月4日,哈罗单车刚刚宣布完成D1轮蚂蚁金服、威马汽车等多家机构3.5亿美元的投资。短短一个月时间两笔融资,将刚刚经历大洗牌的共享单车市场推向三国之战。

在衣食住行方面,复星进行了多项布局,对于复星而言哈罗单车更是整个生态系统中的超级物种和重要家庭客户入口。此前复星曾提出C2M战略,虽然复星不是拥有流量入口的平台级互联网公司,但复星拥有自己的大数据公司、保险牌照、理财能力,当出行密度达到一定程度的时候,都可以与哈罗单车之间产生协同作用。

  

中国心连心化肥预喜净利最少增长11

中国心连心化肥(01866)公布,预期截至2017年12月31日止年度,集团净利润与去年同期相比可能最少增长1,100%,主要是中国国内环保压力增加导致小规模及高污染生产厂商大规模倒闭,使集团产品价格上涨;2.集团高效肥销售比例上升;及3.集团生产线柔性调节能力提升,集团可根据各产品盈利能力调节产品组合。

 

宏华与航天金租订立设备销售及租赁合同

宏华集团(00196)宣布,于本年12月28日,就总值1.46亿元人民币与航天金租签订6000马力电动压裂泵,宏华投资全资附属四川宏华石油设备与航天金租订立设备销售协议,而宏华深圳与航天金租订立融资租赁协议。销售协议及租赁协议乃根据本集团与航天金租之框架协议而订立。

该公司表示,依托航天金租的支持,于年内开展的创新融资租赁业务已完成。未来集团有望凭借该合作模式进一步推广新产品、拓展新市场。