免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(4月18日 星期三)

2018-04-18 08:53

每日投资策略

 

恒指收跌0.83% 金融股全线走弱

 

       恒指今早高开0.13%,报30354点;开盘大市即再次跳水,随后再度拉升后再次转弱,指数单边下挫,全天最低见30012点,最高报30477点。截至收盘,恒指跌0.83%,报30062点;国企指数跌0.9%,报11900点;红筹指数跌1.29%,报4388点;大市全天成交1171亿港元。

 

       中资金融股再次走弱,中国银行(03988)收跌0.72%,工商银行(01398)跌1.05%,农业银行(01288)跌2.3%,招商银行(03968)跌1.23%,建设银行(00939)跌1.13%。

 

       长实集团(01113)涨0.6%,报66.8港元;据联交所披露资料显示,李嘉诚透过李嘉诚基金会,上周二至五以李嘉诚基金会名义,四度增持长实股份,共增持921.25万股,平均价介乎65.9686港元至66.9398港元,合共涉资约6.1亿港元,持股量由原先的31.42%升至31.67%。对上一次李嘉诚增持长实,要追溯至2015年6月,当时长实刚上市,李嘉诚两次增持股份,涉资8717.96万港元。李嘉诚自上月中宣布退休的决定后,长实及长和股价辗转向下,截至昨日分别累跌5.1%及7.6%,跑输同期恒指3.8%的跌幅。

 

 

宏观&行业动态

 

任志刚提倡调控利率 金管局:不需要进行主动利率调控

       对于近日资金流走,行会成员,金管局前总裁任志刚建议,可考虑增发外汇基金票据等操作抽走流动性,顺势遏抑楼价升势;金管局昨随即反驳,指主动调控利率恐损联汇信心。银行业界及经济学者亦称,联汇制度多年行之有效,仅应在异常市况时才出手干预,如要金管局人为提高利率以压楼价,或会引发其他问题,未必属最好方法。港汇上周接连触及弱方兑换保证,银行体系结余因而收缩,金管局至今5度承接港元沽盘,而昨日更是首次在香港交易时段内买入35.87亿港元,令总额达132.51亿元,港元拆细(HIBOR)亦接连上升,1个月HIBOR昨按日升1点子(100点至1厘)至0.85厘。任志刚日前接受媒体访问时表示,美国联储局加息6次,港息却因流动性充裕而未能跟足,应反思形势是否对香港有利,更建议可以在强弱方兑换保证,即7.75至7.85之间考虑以不同措施推高港息,以压低楼价上升速度。事实上,金管局总裁陈德霖近年多番强调,联汇制度下港美息差会令市场出现更多套息交易,港元走资并令银行体系结余收缩为利率正常化必经阶段。金管局发言人昨重申,若金管局主动调控以提升港元利率,可能会引致资金流入港元,而抵销利率上升的效用。发言人更强调,如果局方作主动利率调控操作,容易令市场对香港恪守联系汇率的决心和意志产生疑虑。港元利率其实自2015年年以来已缓慢上升,只是比较美息上升慢,但息差扩阔会带来套息交易诱因,使到港汇转弱,这亦是最近港元汇价转弱并触发弱方兑换保证的原因,表示套息活动有所增加。

 

港元触及弱方兑换保证不必过度解读

       据香港经济日报报道,中美贸易摩擦,似并未因国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上宣布开放的讲话偃旗息鼓,反而有逐步升级之势。路透社昨傍晚引述美国政府官员的消息表示,因为违反美国制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴通讯(00763)出售零部件产品,期限为7年。去年3月,中兴与美国政府达成协议,同意认罪,并支付8.92亿美元罚款,其中原因是中兴向伊朗等国家出售通讯设备,违反美国相关的出口禁令。

       此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款,部分罚款可暂缓支付,主要视中兴未来7年执行协议情况而定。据美国商务部一名高级官员称,作为该协议一部分,中兴还承诺解雇4名资深员工,并对其他35名员工进行处罚,包括降低奖金或提出警告。中兴则表示,只解雇4名资深员工,并未处罚其他35名员工。另外,美国总统特朗普就货币问题炮轰中国和俄罗斯,形容两国在玩“货币贬值把戏”(货币贬值游戏)。

       特朗普昨晚在微博帖文指:俄罗斯和中国正在玩货币贬值把戏,美国却继续调高息率这是不可接受。

       特朗普近期掀起中美贸易战幔,认为一个国家若刻意把货币维持低位,便会令其出口更具优势;而美国近来多次加息,将推高美元,变相令美国出口更贵。特朗普的“货币贬值把戏”说,昨晚未对离岸人民币走势形成明显影响。

 

  

上市公司要闻

 

361度(01361)童装2018年第四季订货价值达高单位数同比增长

       361度(01361)发布公告,361˚童装于2018年第四季的订货会的订货价值(以批发价值计算)达到高单位数同比增长的理想成绩。有关订货价值增长代表自2015年第一季以来第16个季度连续获得改善。

       361˚童装为集团内独立营运的业务单位,主要提供3至12岁儿童适用的运动鞋履、服饰及配件产品。于2018年冬季订货会,鞋履、服饰及配件订单分别佔订货总额的38.0%、60.6%及1.4%。

       公告称,童装业务的增长速度已经高于主品牌业务,这个板块也将成为集团未来新的增长亮点。两胎政策的施行亦成为中国童装市场持续发展的推动因素。

       此外,父母晚生晚育、财务状况稳定以及出生率增加等社会因素,将有助于促进童装行业的市场快速增长。另外,由于儿童服饰是刚性需求,儿童服装市场的增长潜力无限。集团将继续依托其领先的行业地位,大力发展和推动童装业务板块的高速增长。

 

美国封杀中兴通讯 美国供应商也蒙受损失

       美国商务部16日发布声明说,由于中兴通讯公司违反与美国政府去年达成的和解协议,将对该公司执行为期7年的出口禁令,这意味着7年内美国企业不能向中兴提供产品。中国商务部新闻发言人随后表示,中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。根据中兴通讯与美国财政部、商务部和司法部2017年3月达成的和解协议,中兴通讯同意支付约8.9亿美元罚金。同时,美国商务部针对中兴的3亿美元罚金和为期7年的出口禁令被暂缓执行。美国商务部当天发表的声明说,在2016年和解协议谈判期间,以及2017年暂缓执行期间,中兴违反了相关和解协议内容。2016年3月,美国政府以中兴通讯及其三家关联公司违反美相关出口禁令为由,将中兴列入出口限制名单,限制美国供应商向中兴出口包括芯片在内的美国产品。在2017年3月和解协议达成后,中兴被从美国出口限制名单中移除,中兴与美国供应商的业务恢复正常。作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,中兴通讯与众多美国供应商保持着良好的合作关系,为全美近13万个高科技就业岗位提供支持。专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。

 

金管局六度出手 再入57.7亿港元

       港汇再次触发弱方兑换保证,金管局在纽约交易时段再次承接港元沽盘,买入约57.7亿港元,周三银行体系户口结余降至1607.43亿港元。这是金管局自上周四(4月12日)以来第6度承接港元沽盘,累计买入190.21亿港元“托市”。金管局表示留意到有建议金管局应主动在港元强弱方兑换保证区间内,即7.75-7.85操作,例如增发票据或买进港元,以提升港元利率。但金管局认为无需进行主动利率调控操作。金管局称,港元利率其实自2015年以来已缓慢上升,只是较美息上升慢。港美息差扩阔带来套息交易诱因,使到港汇转弱,这亦是最近港元汇价转弱并触发弱方兑换保证的原因,表示套息活动有所增加。