免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(4月19日 星期四)

2018-04-19 09:18

每日投资策略

 

恒指收涨0.74%报30284点 内银股反弹

 

       恒指昨早高开1.35%报30469点;开盘大市再次跳水,指数单边下挫,全天最低见29979点,一度跌破3万点大关,午后指数有所回升。截至收盘,恒指涨0.74%,报30284点;国企指数涨0.72%,报11986点;红筹指数跌0.03%,报4387点;大市全天成交1175亿港元。

 

       内银股止跌反弹,中国银行(03988)收涨0.73%,工商银行(01398)涨1.52%,农业银行(01288)涨2.35%,招商银行(03968)涨2.5%,建设银行(00939)涨1.14%。内地汽车股集体大跌,华晨中国(01114)跌9.41%,广汽集团(02238)跌10.66%,北京汽车(01958)跌10.19%,长城汽车(02333)跌1.06%。4月17日,国家发改委相关负责人就制定新的外商投资负面清单及制造业开放问题答记者问时透露,中国汽车行业股比限制放开正式划定了时间节点,汽车行业将分类别放开股比限制,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

 

 

宏观&行业动态

 

内地降准利于港股后市 中兴被封杀对科技股潜在影响

       据香港经济日报报道,中美贸易战场蔓延至高科技层面之际,人民银行昨突然放水,下调银行的存款准备金率(RRR)1个百分点。市场憧憬降准不但可降低企业融资成本,亦有助企业抵御贸易战的影响,带动本港夜期曾升逾300点。人行放水稳市场信心,加上美巨企绩佳,道指曾升逾280点,本港夜期跟随上扬,截至本港今晨零时,升366点,报30421点;计及整体蓝筹在美国挂牌的预托证券表现,相当于恒指升328点。前海开源基金董事总经理兼首席经济学家杨德龙认为,当前中美贸易摩擦的背景下,降准可增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低,置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本,无异大大提振了投资者的信心。国泰君安市场策略师程嘉伟称,人行降准的行动不算突然,相信有助纾缓去杠杆对金融体系及经济的影响,同时有助改善市场气氛,但基于困扰大市的不明朗因素较多,将限制港股升幅,预期恒指会在29500至31000点之间波动。中美展开科技战,美国商务部宣布对中兴(00763)下达7年出口禁令,拖累恒指昨跌252点,收30062点,四日累跌834点。中兴昨开市前已停牌,一众通讯设备零部件,芯片等科技股则明显受拖累,全线下跌。富瑞削中兴目标56%看15.72元券商富瑞不仅下调中兴评级至跑输大市,更狠削目标价56%至15.72元。富瑞指,禁令实施后,中兴或未能如期出货,失去手机及通讯设备的定单,遂降今明两年收入预测13.5%及7.6%。该行认为,是次违规相对上次轻微,相信短期内或可协商,但客户信心已受损,美国监管部门亦会更紧密监察中兴,集团在国际市场的扩张步伐将受阻。对中兴维持中性评级的野村指,禁令之下,竞争对手料会受惠。

 

外围扰动加大 基金经理对港股投资保持乐观

      在近期港元弱势、中美贸易摩擦前景未明的背景下,港股如何投资是市场关注的焦点。多位基金人士向中国证券报记者表示,外围事件对港股市场情绪面的影响明显,但港股投资的基本面并未发生改变。从过往经验看,一旦风险偏好提升,港股在全球市场反弹中往往处于领先地位,因此不必过度悲观。策略上,近期应回避涉及中美贸易摩擦的相关个股,但较前期的防御策略可更加积极。泰达宏利港股通优选股票的基金经理师婧认为,最近中美贸易摩擦前景未见明朗,叠加美联储加息等外围事件扰动,情绪面对市场的影响立竿见影,市场的高波动就是对情绪面最直接的反馈,尤其是和美国有双边关系的公司,受到的冲击最大,短期应注意回避。但她指出,实际上今年3月,企业相继披露2017年年报时,大部分港股企业的盈利还不错,因此市场还在等待今年一季报和9月份半年报的实际情况。从基金投资的角度,会坚持“高新技术+消费”的组合策略,另外加重安全垫部位的积累,加大对消费股的考量。金牛理财网数据显示,泰达宏利港股通优选股票今年在同类基金中排名前1/5。近期中美贸易摩擦和地缘政治等外围事件对港股的主要影响不是基本面,而是短期的全球风险偏好。如果不是基本面的恶化而只是风险偏好的下降,对市场的下跌不用过度担心,反而是基金建仓较好的时机。从过往经验看,一旦风险偏好回暖后,港股的反弹力度会更高。“港股本身的低估值并不会让它在下跌的过程中幅度太大,但会在风险偏好回暖的过程中涨得更高。所以从现在的全球环境和时点下,对港股相对比较看好。”他说。另一个专注于港股投资的私募基金经理提到,因为港币隔夜拆借利率目前是0.2%左右,美元隔夜拆借利率在1.7%左右,两者之间的利差让部分投资者开始了“套利交易”,即将港币换成美元,再投入到美元隔夜拆借市场,在资金面上形成了海外资金流出港股的“表象”。

 

 

上市公司要闻

 

原广东银监局局长王占峰或担任中国华融董事长

       4月18日上午,原广东银监局局长王占峰已接替赖小民担任中国华融资产管理股份有限公司(简称中国华融)党委书记一职,未来或将由董事会提名董事长人选。4月17日晚间,中纪委消息称,中国华融党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。公开简历显示,王占峰1967年3月出生,现年仅51岁,吉林榆树人,博士研究生学历。2011年11月至2014年5月任山西银监局党委书记、局长。2014年5月起任广东银监局党委书记、局长。有银行业内人士向21世纪经济报道记者表示,“王占峰此次可谓临危受命。因为中国华融1.8万亿的资产规模,如此大的机构也不能长期一把手空缺。”

 

金活医药集团深耕渠道价值

       近期,中美贸易摩擦引发环球股市震荡加剧,港股市场亦避险情绪浓厚。在此动荡不安的大环境下,兼具进可攻、退可守独特性质的医药板块再度凸显出防御优势,吸引市场资金持续流入。加之今年医药政策春风不断,推动医药行业踏入新的发展阶段,医药股布局正当时。不过当前大中型医药股早已录得较高升幅,短期存在调整可能,因此若需寻找防御性能极强的医药个股,不妨挑选当前仍处估值洼地,且具增长潜力的小型股企业。前期受惠念慈菴枇杷膏走红的金活医药(1110.HK)便是一个不错的标的。

       金活医药主要于中国(包括港澳地区)代理分销全球著名OTC药品及保健品,公司核心产品为京都念慈菴系列产品、日本喇叭牌正露丸、美国康萃乐益生菌及挪威Lifeline Care母婴鱼油营养素系列等60多种产品,且多数为独家代理;另外,公司还通过控股深圳东迪欣从事研发及制造医疗设备。截止2017年12月31日,公司全年收入达约10.3亿元(人民币,下同),净利润达约5106万元,业绩增长持续稳固。每股基本盈利8.2分,当前对应PE估值仅约13倍左右,相比同行20倍市盈率,实属洼地。

       不过期内念慈菴系列下降13.6%至约5.4亿元,但细看公司业绩公告,不难发现此次的下降主要原因为公司与念慈菴厂家联合进行渠道优化推进,净化市场,对下游经销商采取了阶段性的停货措施。

       长远来看,此次渠道推进的优化将助力公司未来销售创造更大的效益。2017年,金活医药与国内前100名连锁药店和区域前30名连锁药店进行了深度战略合作,集团重点拓展华东及华南地区渠道,新增多个零售药店和个护商超渠道,丰富渠道种类,强化内地零售终端覆盖。目前,公司于内地已覆盖母婴店、OTC零售药房、个护商超以及医院、诊所等多种渠道。与此同时,公司在港澳市场的拓展也取得显著增长。

       金活医药自2014年开始积极拓展港澳地区零售渠道,成功打开万宁、华润堂以及各大百货店和药房等重点零售终端。2017年的铺货渠道持续增加,新增永安百货、AEON、千色店等综合性百货商场,以及健怡坊和其他单体药店等。截止2017年12月31日,公司在全国覆盖零售门店已超过20万间,覆盖范围超过341个城市。其中,港澳地区销售渠道达1500个零售点。年内,港澳市场销售收入增长近20%,其中以港澳市场为先驱的康萃乐益生菌更受益该渠道拓展,销售收入同比上升32%至约2.1亿元, 证明公司强化线下渠道的有效性。