免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(4月23日 星期一)

2018-04-23 09:59

每日投资策略

 

恒指恐再失3万点  料港股本周反弹力有限

       香港主要蓝筹美国预托证券(ADR)表现个别,其中汇丰控股(00005)及中国海洋石油(00883)的ADR分别较香港收市上升1.36%及1.9%,惟三大内银及腾讯(00700)的ADR却偏软,尤其腾讯ADR较上周五香港收市再跌1%,见396.21元。按比例计算,恒指周一或低开51点,见30,367点。

 

       即使美国欲与中国就经贸问题展开磋商,但仍未定出具体日期,而美国对中国通讯公司如中兴通讯(00763)及华为等指控及限制,会否继续发酵将成关键。再者,平安健康医疗科技(01833)将于周一正式招股,或抽紧市场流动性,且恒指技术上已出现一顶低于一顶的走势,港股难望大升。

 

       好、淡因素继续角力,尽管中、美或就经贸问题展开磋商,令贸易战忧虑稍为降温,北韩又扬言暂停核试,惟美国十年期国债孳息逼近3厘的「警戒线」,或引发市场对通胀及加息的忧虑,且近日「北水」持续走资,内地股市又偏弱,加上内地五一假期临近,港股成交或转趋淡静,反弹动力有限。

 

 

宏观&行业动态

 

工信部料首批5G手机明年下半年出产

       工信部表示,中国5G处于全球领先水平。按照规划,预计今年元旦前进行首批5G芯片的流片并在春节前后完成,明年上半年开展商用基站建设,明年下半年生产出第一批5G手机。

       工信部信息通信发展司司长闻库表示,5G最大的难点是在于应用,因5G除了传统的移动通讯应用外,还有汽车等不少的其他应用,需要通讯行业与其他行业合作打造。

 

广州副市长:大湾区规划将为穗港带来新动力

       立法会议员到访粤港澳大湾区考察团转到广州,并出席一个有关大湾区的交流会。

       广东省副省长欧阳卫民在会上表示,粤港两地自改革开放以来,不断深化合作,香港有背靠珠三角的优势,方便融入国家发展大局,期望香港坐上国家高速发展的列车。

       此外,考察团其后与广州市副市长陈志英会面。陈志英表示,粤港澳大湾区是珠三角城市发展新动力,而广州于未来数年将会有大转变,例如城市建设和产业变化,预料汽车产业和生物医药产业将会有更大发展,期望广州和香港两地可加强合作。

       陈志英指出,广州和香港两地关系密切,市内3万多间外资企业,有2万多间是港资,广州近年在电子讯息、化工、汽车等方面都起了巨大变化,相信大湾区规划在国家大力支持下,会为两地发展带来巨大机会,产生新动力。

 

内地央企将在三大重要领域加强并购重组

        国资委研究中心发布的《2018中国国企国资改革发展报告》中,提出了关于2018年国企重组并购的展望。

        报告指出,未来一年,央企将在重要前瞻战略产业、生态环境保护、共用技术平合等重要行业和领域加强重组并购。

        可以预见,在一定时期内,并购重组将成为国企改革发展的中心枢纽,强强联合、拆分重组、混合参股、关停并转、内部重组等多种方式的重组整合案例将持续涌现,呈现出四个「更加」趋势。

 

深圳前海累计注册港企8031家

       深圳前海蛇口自贸片区管委会表示,截至3月底,前海蛇口自贸片区累计注册港企8031家,注册资本8937.26亿元(人民币‧下同),港企作为前海蛇口自贸片区经济支柱的作用日益显现。

       据悉,前海深港现代服务业合作区成立以来,已累计面向港企出让土地15宗,面积34.08公顷。其中,前海深港创新城积极打造港资企业集聚区和转型升级引领区,目前汇聚了汇丰集团、东亚银行、港交所、嘉里集团等一大批知名港企。

 

 

上市公司要闻

 

中兴:视「合规」为战略基石  正寻求解决方案

       中兴通讯(00763)(000063.SZ)于港深交易所发公告指,自2016年4月以来,吸取过去在出口管制合规方面的教训,高度重视出口管制合规工作,把合规视为公司战略的基石和经营的前提及底线。

       中兴通讯指出,该公司成立了总裁直接领导的合规管理委员会;组建了覆盖全球的资深出口管制合规专家团队;引入多家顾问单位提供专业指导,构建和优化中兴通讯出口管制合规管理架构、制度和流程;引入和实施SAP贸易合规管控工具(GTS);组织员工进行合规培训;配合独立合规监察官开展的各项监管工作;并对出口管制合规工作进行持续投入。

       该公司指,正在采取措施,以遵守美国商务部工业与安全局激活拒绝令,积极与相关方沟通,以及寻求解决方案。

       此前,中兴通讯遭美国商务部制裁,禁止美国企业向其出口零组件。该股的A及H股续停牌。

 

腾讯夥福州打造「智慧城市」

       内地传媒报道,腾讯(00700)又有新搞作,最新与福州签署战略协议,共同打造「智慧城市」。

       报道指出,福州市和腾讯在福州签署了战略合作协议,双方将建立长期稳定的重要战略合作伙伴关系,共同打造云计算、大数据智慧城市,并积极探索智慧旅游综合服务方案、共同推进智慧校园建设、智慧楼宇建设、打造无现金支付示范城市,以及构建数码化智慧医疗生态体系。

   

平安健康周一招股  入场费5535元

       由中国平安保险(02318)分拆的平安健康医疗科技(01833)今日(23日)起至本周四(26日)招股,每股招股价介乎50.8至54.8港元,每手100股,入场费为5,535.22元。该股预期5月4日于主板挂牌。花旗及摩根大通为联席保荐人。

       这次发行逾1.6亿股,其中1,040.62万股(约6.5%)为在港公开发售,约1.49亿股作国际发售,最多集资87.73亿元,较市传最多集资100亿元为低。集资所得约40%用于业务拓展,包括增加产品种类、招聘优质专业人士等;约30%用于潜在投资或收购公司的策略联盟,并为集团海外拓展计划提供资金;约20%用于研发,包括发展集团的信息基础设施、招聘人工智能专业人士等;约10%用于营运资金及一般用途。

       平安健康医疗科技营运的「平安好医生」,是内地目前最大规模的互联网医疗平台,惟截至2017年底止全年亏损10.01亿元人民币。

 

港交所签订合作备忘录  新三板+H股试点出炉

       香港交易所(00388)与全国中小企业股份转让系统(全国股转公司)周六(21日)在北京签订合作备忘录,以建立长效合作机制,满足市场需求,加强信息互换和监管协调,并在投资者教育等方面开展合作。

       港交所行政总裁李小加表示,与新三板签署合作备忘录充分体现两地资本市场进一步加强多层次、全方位合作的意愿和决心。香港是一个完全自由进出的资本市场,上市规则清晰,上市流程透明,欢迎所有符合条件的新三板挂牌公司来香港上市。