免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(4月25日 星期三)

2018-04-25 10:00

每日投资策略

 

美10年债息见3厘  后市现暗涌

        A股抽高带动下,恒指周二最多反弹逾400点,终止连续两个交易日的跌势,多只重磅蓝筹走势转好,齐齐支撑大市向上。大行预期内地政府短期内未会对内房推出更严厉的措施,楼价亦不会大跌,内房股版块显著反弹。碧桂园(02007)飙逾半成,是表现最好蓝筹;融创(01918)升近8%。

 

        然而, 美国10年期国债孳息率升上3厘整数关口,为2014年1月以来首次。有技术分析指出,10年期债息不但会升穿3厘,而且恐怕有接近1厘上升空间,即最终或高见近4厘!倘若成真,联储局加息速度势超预期,金融市场恐引爆灾难。

 

        香港金融管理局4月频频入市「托港元」,令全城聚焦联系汇率制度,虽然本周新股集资潮等因素影响,周二港元1个月期拆息高见1.22厘,创2008年底以来的高位,市场对港元需求上升,刺激港元汇价高见7.8419兑每美元。然而,港元喘息空间或属暂时性,银行界预期,金融管理局最快于6月再出手捍卫联汇,届时金融市场势再起风波。

 

 

宏观&行业动态

 

李小加料首批同股不同权最快6月上市

       港交所(00388)公布新兴经济行业上市规则修订的咨询总结,新例下周一(30日)起生效,同日接受上市申请。

       港交所行政总裁李小加认为,很快有多达双位数的公司递交申请,首批将在六、七月上市。他预期申请者中以生物科技公司占多数,但规模则以同股不同权公司为大。他拒评盛传小米将成首家挂牌的同股不同权公司。

       修例后在海外上市的中概股亦可回港作第二上市。李小加称,已与不少公司接触,他相信这批中概股终会「回家」,问题只是中国内地是否完全允许他们上市,否则来港亦是与回家几乎没分别,亦继续享受资金自由出入。上市规则修订的最后版本亦容许中概股以保密形式递交上市申请。

 

内地3月从美进口大豆锐减27%

       中美贸易冲突仍未断尾!内地传媒报道,根据海关数据显示,中国3月从美国进口310万吨大豆,按年锐减27%;取而代之是从巴西进口大豆升至233万吨,按年增加33%;从俄罗斯进口大豆15万吨左右,按年增逾1倍。

       早前有数据显示,美国约有62%出产的大豆是销往中国,可见中国是美国大豆的第一大出口市场,亦是中美贸易冲突中的重要「王牌」。

 

内地增QDLP及QDIE额度吸海外大户

        内地推动开放金融市场,冀吸引更多海外「大户」!中国外汇管理局公布,上海和深圳两地QDLP(合格境内有限合伙人)和QDIE(合格境内投资者境外投资)试点额度,分别增至50亿美元,以稳步推进合格境内有限合伙/投资企业试点工作。

        外管局指,为积极支持有能力的境内机构开展多种类型的对外投资,该局自2013年起分别在上海和深圳推出QDLP及QDIE试点。下一步,该局将会同有关部门和地方政府,在总结试点经验的基础上,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDLP及QDIE宏观审慎管理,更好服务国家全面开放新格局。

        内地媒体早前报道,外管局表示,将根据试点情况和国际收支形势发展变化,适时考虑增加QDLP总额度。

 

全球调查:逾半信用卡用户曾买过虚拟货币

       外媒报道,全球支付服务提供商Worldcore一项针对全球Visa、万事达卡和银联卡等用户是否购买虚拟货币的研究结果显示,89%受访者对虚拟货币有充分了解,而53%受访者在过去12个月更曾购买虚拟货币。

       以上研究是在今年三月到四月间进行的,涉及来自47个国家约1万多人。而当中36%的受访者来自日本,25%来自美国、18%来自韩国、8%来自欧盟、6%来自中国、3%来自拉丁美洲、2%来自加拿大、1%来自俄罗斯。

       据了解,在过去十二个月购买过虚拟货币的人中,21%使用信用卡购买,36%使用借记卡购买,43%使用其他支付方式。

 

 

上市公司要闻

 

御泰中彩控股拟合并股份及增加

       御泰中彩控股(00555)公布,拟将股本中每五股每股面值0.01港元之已发行及未发行股份合并为股本中一股面值0.05港元之合并股份,即五合一。

       另外,御泰中彩拟借增设300亿股股份,将公司法定股本由2亿港元(分为200亿股股份)增至5亿港元(分为500亿股股份)。

       于紧随股份合并及增加法定股本生效后,公司法定股本将为5亿港元,分为100亿股每股面值0.05港元之合并股份,其中约30亿股每股面值0.05港元之合并股份将为已发行。

        御泰中彩表示,股份合并预期可令合并股份成交价上调,让公司可继续符合上市规则下之交易规定。

 

煜荣集团遭控股股东出售3485万股

        煜荣集团(01536)公布,不知悉导致近期股价下跌及成交量上升之任何原因。

        另外,煜荣集团之控股股东彩辉投资有限公司(彩辉)于2018年4月24日,以平均每股2.3426港元出售约3,485万股煜荣集团股份,相当于已发行股份总数约9.17% 。

        于紧随出售事项后,彩辉所持的煜荣集团股份数目减少至约2亿股,相当于已发行股份总数约52.99%。

   

俄铝或获美解除制裁 股价报复式弹34%

       美国软化对俄铝制裁立场,俄铝(00486)股价收涨43%,至2.22港元,成交额9.24亿亿元。

       外国传媒引述消息报道,美国开出条件,如果俄罗斯铝业大亨欧柏嘉(Oleg Deripaska)能够放弃对全球第2大铝生产商俄铝的控制权,美国或解除对俄铝的制裁。

       美国财长姆纽钦表示,美国正在权衡俄铝解除制裁的请求,强调俄铝是因与欧柏嘉的关系而受到制裁,美国政府并没有针对依赖俄铝及其子公司而努力工作的人,美国财政部将签署延长与俄铝进行交易期限至10月23日的通用许可证。

 

千百度拟购连锁百货店51%股权

       千百度(01028)公布,与南京新街口签订谅解备忘录,将涉及可能收购House of Fraser Group的51%股权。

       可能收购事项的最终代价应由双方按公平基准通过磋商确定,且应以现金支付。

       House of Fraser Group在英国、爱尔兰、阿拉伯联合酋长国及中国拥有、营运及特许经营「House of Fraser」百货商店连锁店,提供男士、女士、儿童服饰、鞋履、饰品、家居用品及家俬。