免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(4月27日 星期五)

2018-04-27 11:46

每日投资策略

 

投资气氛仍然偏淡 短期宜抱观望态度

       港股昨日先高后低,于三万点关口争持,大市逾七成股份下跌,在北水暂停下成交重上千亿水平。恒指收报30007点,跌320点或1.1%,连跌两日累挫628点或2.1%。

 

       美国司法部正对另一中国电讯设备巨头华为进行刑事调查,以了解其是否违反了美国政府对伊朗的出口禁令。手机设备股续插,瑞声(02018)见逾8个月低,收市跌3.5%,连跌12日;舜宇(02382)收市跌7%;丘钛(01478)跌4.2%。

 

       国务院正考虑降低乘用车进口关税,由目前的25%降至10%或15%,相关决定最快可能在下个月宣布。主要汽车制造商普遍下挫。

 

       港股于周四虽跟随A股下跌,更一度失守3万点,但毋须过分担心,因中美贸易战发展仍是未知之数,估计期指结算日会在3万点争持,建议投资者宜抱观望态度,若恒指未能突破30,000至30,500点水平区间,港股仍会处于上落待变的格局。

 

 

 

宏观&行业动态

 

社科院:三四线城市楼价续惯性上涨

        中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心项目组,发布今年4月的《中国住房市场发展月度分析报告》指出,短期而言,一二线城市中房价下降或稳定的城市增多;三四线城市房价仍将继续惯性上涨,但涨速将有所下降。

       报告对3月大数据房价指数监测发现,北京房价有所回升,但复苏基础不稳,部分热点二三线城市房价仍上升较快。前期房价涨幅相对较小的东北部分城市,房价开始出现追涨。

       报告认为,虽然外部国际经济形势错综复杂,但内地尚处城镇化和工业化阶段,大量的住房需求可为楼价带来支持,房地产市场整体崩盘的机会不大。同时,报告又认为,藉由需求政策抑制住房投机炒作,进而控制房价泡沫风险,仍是当前房地产调控的主要任务。

 

内地去年移动支付业务比重大升

       中国支付清算协会发表报告指出,2017年内地非银行支付机构互联网支付和移动支付业务金额,占网络支付总业务金额的比重分别为26.9%和73.1%,与2016年的51.6%和48.4%相比,移动支付业务的比重大幅提升,对互联网支付业务产生显著的替代效应。

      报告指,去年全国共办理非现金支付业务1600多亿笔,金额3750多万亿元(人民币‧下同),按年分别增长28.59%和1.97%。

       国内商业银行​​共处理移动支付业务375多亿笔、金额202多万亿元,分别升46.06%和28.8%。非银行支付机构共处理移动支付业务2390多亿笔、金额105多万亿元,分别增1.47倍和1.06倍。

       期内,互联网支付业务业务规模增速放缓或出现下降,商业银行共处理网上支付业务485多亿笔、金额2070多万亿元,笔数按年增长5.2%,金额跌0.47%。

 

内地大幅调高成品油价格

       发改委公布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自明日凌晨起,国内汽、柴油价格每吨分别提高255元(人民币‧下同)和245元。本月12日时,已分别提高55元和50元。

       中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

       发改委称,正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

 

  

上市公司要闻

 

平安健康截招 超购倍数劲过阅文

        接近承销团消息透露, 4月26日截止招股的平安健康医疗科技(01833),初步点算冻资逾3,768亿元,超购逾653倍,有多于22万人认购,接获「顶头槌」飞达299张。由于反应热烈,估计较难做到「一人一手」。平安健康将于5月4日挂牌。

        平安健康超购逾653倍,多过阅文集团(00772)招股时超购的625倍。

 

平保否认集团董事长变更传闻

       对于有传言称中国平安(02318)将更换党委书记和董事长,中国平安在官方微博辟谣,称此为谣言,公司将向公安机关报案,找出谣言源头,严惩造谣者。

      中国平安发言人盛瑞生表示,今天在集团首季董事会会议期间,发现一些别有用心的人在社交媒体发布有关公司党委书记和董事长变更的谣言。这是完全无中生有,恶意造谣。

      盛瑞生指,公司董事会、监事会对此类造谣行为一致严厉谴责。此类行为破坏资本市场的稳定,影响公司的品牌声誉及资本市场良好形象。

   

中国人寿拟增资财产险公司涉资15亿人币

       中国人寿(02628)公布,其与中国人寿保险(集团)公司同意中国人寿财产保险股份有限公司以其未分配利润转增资本。就此,中国人寿财产保险股份有限公司的注册资本将由150亿元人民币(下同)增至188亿元,而中国人寿与中国人寿保险(集团)公司的增资金额分别为15.2亿元及22.8亿元。

        由于拟议增资将以财产险公司未分配利润转增资本的方式进行,因此,中国人寿与中国人寿保险(集团)公司无须就拟议增资支付任何现金款项。

        在拟议增资完成后,中国人寿财产保险股份有限公司将继续由中国人寿和中国人寿保险(集团)公司分别持有其40%和60%的股权。

 

恒生下月起豁免或下调部分汇款收费

        恒生银行(00011)宣布,5月1日起该行个人客户以网上或流动理财发出,并透过「 Clearing House Automated Transfer System」(CHATS)系统处理的跨行特快转帐指示,将可获豁免收费。

        此外,个人客户透过恒生e-Banking发出电汇,将由现时每笔80元至110元的收费,一律下调至65元。至于透过分行进行的跨行特快转帐或电汇,收费则维持不变。