免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(4月30日 星期一)

2018-04-30 10:10

每日投资策略

 

环球股市恐「真见顶」 五穷料难捱

       上周港股继续在3万点附近波动,虽然北水有流出大型股迹象,惟部分业务独特的中小型股,却获得内地资金青睐,例如医疗板块的白云山(00874)及神威药业(02877 ),股价分别创两年及历史新高,可见「北水」威力。

 

        有传国务院考虑将进口汽车关税降至10或15%,有可能最快于下个月公布。事实上,现时一线豪华品牌(奥迪、奔驰及宝马)在中国逐步实现国产化,以降低进口运输成本,反而部分二线品牌相对依赖进口。倘若中国宣布落实减税,有利汽车经销商业务。

 

       而本周二(5月1日)虽然是港股假期,但金融市场十分精彩,假期后将有联储局议息、中美贸易谈判、美国就业数据,投资者或许要在周二养足精神,以迎接周中之后的连串大事。随着「五穷」本周开始,不禁让股民再度紧张起来。有异象显示,环球股市在今年1月已见顶,股民入市宜谨慎。

 

 

宏观&行业动态

 

德法英誓言要美永久豁免钢铝新关税

       面对美国的最后通牒,欧盟似乎没有妥协的念头。外电报道,英国首相文翠珊、德国总理默克尔,以及法国总统马克龙通话,德法英三国首脑誓言,要寻求永久性地豁免特朗普钢铁关税。三国一致认为,欧盟应当在多边贸易规则的框架内捍卫自身利益。

       美国商务部长罗斯表示,当特朗普钢铁和铝关税豁免政策于5月1日到期失效时,美国将对部分盟友豁免关税,但不是所有盟国。相关获豁免的国家名单将在豁免期届满前公布。

       美国总统特朗普此前开出条件,加拿大和欧洲国家同意配额,以换取暂时豁免5月1日起将实施的钢铝关税。报道指,美国要求把钢铝材出口量降低至近两年以来水平的90%(即减低出口约一成),欧盟认为不可接受。

 

李小加:上市新规生效在即  港将更开放迎创新企业

       港交所(00388)行政总裁李小加于网志发文称,修订后的主板《上市规则》从今天(30日)起将正式生效,并开始接受新经济公司的上市申请,香港资本市场将以更加开放的怀抱来迎接创新型公司上市。

       李小加指,港交所推行这次改革无论有多难都必须成功,并须坚持走下去。主要由于香港于新经济方面较落后,特别是在容许有特别投票权架构的公司、未有营业收入的公司上市、以及第二上市等重要领域还不够灵活和开放。同时,香港的国际竞争力正面临巨大挑战,上市机制不能够一成不变。

       他续表示,引入不同投票权架构一定会牺牲投资者保护是一个误解。事实上,这次的改革丝毫没有削弱目前的上市制度为小股东提供的保护。目前上市制度为小股东提供的保护措施根本没有任何改变,改变的是怎么看待控股股东能够获得其控制地位的方式。

 

财库局:料下月推出虚拟银行认可新指引

       财经事务及库务局局长刘怡翔发表网志指,香港金融管理局刚就修订《虚拟银行的认可》指引进行公众咨询,预计在下月推出新指引。估计虚拟银行的出现会使银行可以服务更多的市民、使金融服务更为普及,他相信这类银行能够与传统银行携手服务大众。

       他期待,香港能够借鉴深圳微众银行的经验,在平衡金融科技的应用、「风险为本」的监管和保障个人私隐的前提下,继续推进普及金融。

       他称,政府一直重视推动普及金融的发展,以确保公众能够获得基本的银行服务。传统银行方面,全港目前共有超过1,100家银行分行,遍布港九新界。

       此外,截至2017年年底,香港有5间流动分行巡回服务24个地方及公共屋村,并设有约220部视像柜员机。虽然如此,有立法会议员曾经关注香港推进普及金融的进度,亦有声音说香港仍然有部分小众,例如少数族裔、中小微企,或许在开银行户口或借贷方面遇到困难。

 

  

上市公司要闻

 

中兴深圳湾超级总部基地项目未受影响

       内地传媒报道,万科在投资者互动平台回应「受委托开发的中兴通讯深圳湾超级总部基地项目,是否受到中兴事件影响」时表示,相关项目现时未受影响。

      美国商务部于4月16日公布,由于中兴通讯违反美国敏感技术出口伊朗的限制,将在未来7年禁止美国企业向中兴通讯出售零件。

      中兴通讯董事长殷一民在4月20日新闻发布会上表示,美国的禁令使公司进入休克状态,对公司全体员工,遍布全球的营运商客户,终端消费者和股东的利益造成直接损害,中兴坚决反对。

 

中国物流资产向京东溢价配股  净集8.98亿

      中国物流资产控股(01589)公布,以配售价为每股2.8港元,向京东配售321,068,999股股份,相当于经配发及发行扩大后公司已发行股本约9.9%。

      配售价2.8港元,较该股于上周五(4月27日)在联交所收市价2.65元,溢价约5.66%。配售所得款项净额估计将约为8.98亿元。

      根据协议,京东认购人承诺在事先未经该公司书面同意前,不会于完成起计6个月期间出售、转让或另行处置认购股份。

   

俄铝欧柏嘉拟弃控制权

       对于受美国制裁的俄铝(00486)主要股东欧柏嘉(Oleg Deripaska)同意放弃对俄铝的控制权,美国财政部表示,不能保证会撤销制裁。

      美国财政部发言人指,对于被制裁的个人减少持股比例,并不构成结束制裁基础。当局会按照每宗撤销申请个案,彻底审查事实和情况,不会事先公开预测最终结果。

      俄铝控股公司En+集团稍早前发表通告,确认欧柏嘉原则上同意减持En+股权至少于50%,并退出En+董事会。

      华府本月6日宣布对俄罗斯实施新一轮制裁,对象包括俄铝等俄罗斯大型企业,以及欧柏嘉等富豪,以报复俄罗斯总统普京及盟友干预2016年美国总统大选。

 

泰邦集团获要约人提购  每股1元

        泰邦集团(02203)公布,获要约人同意收购合共6亿股,占已发行股本75%,总代价6亿港元,相当于每股1港元。

       根据收购守则,要约人须就余下股权提出强制性无条件现金要约,每股要约价现金1元,若获全数接纳,涉及合共2亿股,最高现金代价将为2亿元。

       要约人有意令集团继续从事现有业务及维持上市地位。