免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(5月10日 星期四)

2018-05-10 09:13

每日投资策略

 

恒指走势反复涨 三桶油大涨腾讯涨超1%

 

       昨日早盘,恒指上演深V反转,午后恒指一度走低,此后尾盘再度拉升,恒生指数涨0.44%,报30536.14点;国企指数涨0.33%,报12185.44点;红筹指数涨0.38%,报4563.44点。大市成交842.8亿港元。沪港通资金流向方面,沪股通净流入8.35亿,港股通(沪)净流入为2.07亿。

 

       深港通资金流向方面,深股通净流入14.49亿,港股通(深)净流入为8.25亿三桶油强势拉升,支撑大市。其中,中石油涨4.39%,领涨蓝筹;中海油涨2.27%,中石化涨2%。美国总统特朗普宣布美国将退出伊朗核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁,原油供应端进一步趋紧支撑油价。今日午后,油价直线拉升,布油涨幅扩大至逾3%,升破77美元关口,续创2014年11月以来新高至77.12美元/桶。美油升破71美元,亦创2014年11月以来新高。

 

       重磅蓝筹股力撑大市,其中,腾讯控股涨1.02%,中国平安涨0.46%,港交所涨0.31%,汇丰控股涨0.26%,友邦保险涨0.43%。

 

 

宏观&行业动态

 

港股IPO新规助本土创新药发展 生物药企利好挑战并存

       5月7日,以杭州作总部、美籍华人吴劲梓创立的Ascletis(歌礼)发布初步招股文件,成为港股新上市制度启航后首家未实现盈利而申请上市的生物科技公司。此前的4月24日,港交所正式公布允许未盈利生物科技企业赴港上市条件,被视为内地生物医药企业的重大利好。不少观点均认为,随着这一新规的实施,后续会有更多的生物科技企业赴港上市。分析人士认为,港交所此举,从另一个角度也可理解为,其为那些早期投资生物医药企业的投资者提供了一条退出捷径。未来,更多的资本会倾向于投入到生物医药领域。4月中旬的第二届中国医疗健康产业投资50人论坛年会上,港交所行政总裁李小加已经介绍过关于上市的这一改革,三条之一即是:生物科技公司生命科学公司,在没有收入的情况下,也可以上市了。目前,这一为拓宽香港地区上市制度而新订的《上市规则》条文已经生效。“在生物医药圈子里,现在这个话题是非常关注的。”5月8日,CIC灼识咨询联合创始人侯绪超在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,允许没有收入的生物医药企业上市,这在纳斯达克是一直存在的,“所以很多国外的新药公司都是在纳斯达克上市,港交所这次也是参照了纳斯达克的一些规则和成功经验,也是想把中国的这批生物医药企业截留在中国市场。这是一个很好的事情,对于优质公司来说,可以实现双赢。”在业界看来,港交所允许未盈利生物科技企业的上市新规,是为了争取更多生物科技企业、新经济公司赴港上市。而从生物医药企业角度来看,港交所新规对它们来说是一个重大利好。一直以来,创新药物投入高是被普遍认可的。

 

同股不同权将吸引更多“小米”赴港上市

       2017年港股牛市以来,被戏称港股“新经济四剑客”的众安在线、阅文集团、易鑫集团、雷蛇在上市前就备受投资人青睐,出现了超额认购等情况。但上市后,四家公司股价迅速跌穿发行价。此外,刚刚上市平安好医生也于上市第二天就跌穿发行价。截至今日(5月8日),众安在线、阅文集团、易鑫集团、雷蛇股价较上市最高股价跌幅均超四成,其中易鑫集团股价暴跌约61%。从市值方面来看,五家新经济公司市值距离此前高位已累计跌去1782亿港元,约人民币1400亿元。作为上周刚上市,港交所最重要的IPO之一的平安好医生也没能逃脱上市即破发的命运,仅在上市翌日就破发。暴跌背后究竟为哪般?有互联网金融人士认为,成长性指标是影响上述公司的核心因素。但有券商人士持不同观点,华盛资本证券内容负责人Gary表示, 平安好医生主营业务依赖于平安集团导流,近三年收入快速增加,CAGR达到160%。从数据上看,上述其他公司的成长性也都不差,因此“泡沫”才是核心,泡沫过多、估值虚高势必会出问题。5月4日,作为成为互联网医疗第一股,平安好医生以 57.30港元开盘,较发行价上涨4.6%。但平安好医生上市后第二个交易日开盘后直线跌破发行价54.80港元。今日(5月8日)依然以破发价53港元开盘后,股价一直小幅震荡,截至8日收盘,报收53.8港元,涨幅1.99%。值得注意的是,平安集团拆分旗下子公司上市一直备受关注。据招股书显示,平安好医生共进行过两轮融资,2016年4月底,完成A轮融资5亿美元;2017年12月Pre-IPO轮融资,软银旗下的SoftBank Vision Fund投资4亿美元,因此平安好医生成为中国互联网医疗领域最大的“独角兽”。除平安好医生外,“新经济四剑客”的众安、阅文、易鑫与雷蛇上市至今持续暴跌,股价出现腰斩。这些上市前被热捧的港股都背靠互联网巨头,但估价虚高、泡沫过多等原因并不是无迹可寻。有业内人士评价称:“我算过平安好医生的静态估值,200亿左右,不能更多了,现在破发一点都不奇怪。”

 

 

上市公司要闻

 

小米估值缩减 无阻雷军成中国四大富豪

       小米挟同股不同权架构来港上市,有望成为今年全球规模最大的科技公司IPO。据外电报道指,小米最新估值目标为700亿至800亿美元(约5460亿至6240亿港元),低于之前市场一直流传的1000亿美元(7800亿港元)。倘小米成功上市,其创办人雷军将成为中国四大富豪之一。《华尔街日报》引述知情人士称,小米早前所订下的估值目标过于进取,但仍望可以集资至少100亿美元。虽然小米主要收入来源为手机硬件,但公司一直以增加软件及应用程式的收入为目标,更把公司定位成与科技巨头facebook及亚马逊一样。知情人士亦称,该公司仍没有确实上市日期及定价细节,但相信应该如一般上市程序,将在未来数月内公布。另外,《彭博》以小米市值1000亿美元,当中有15%是公众持股量推算,雷军手上31.4%的股份值267亿美元,与其他投资合计,身家总值高达283亿美元,与许家印、马化腾及马云齐列中国四大富豪。小米成功上市后,其他联合创办人林斌、黎万强、黄刚吉、洪锋、刘德和周光平同时亦挤身亿万富翁之列。

 

港交所首季业绩出炉 四大亮点率先看

       据香港经济日报报道,今年动作频频的港交所(00388)刚于今日中午公布2018年首季业绩,股价暂时先升2.6元,按盘价为258.8元有关其首季业绩有四大亮点:首季收入以及股东应占溢利皆创季度纪录新高,收入同比增长36%至41.5亿元;股东应占溢利同比增长49%至25.62亿元。尽管首季港股大幅波动,加上美国挑起贸易战的风险升温,首季平均每日成交仍高达1461亿元,同比大增97%,较去年第四季亦升36%,除了受惠沪/深股通及港股通日均成交金额上升(分别较去年第四季升27%及49%)带动外,衍生产品市场亦相当活跃,期交所日均成交合约张数及股票期权日均成交合约张数分别同比增61%及96%。首季EBITDA(利息,税,折旧同摊销前的利润)利润率为77%,较去年第一季及去年全年皆高出4%。首季联交所上市费同比大增51%至4.6亿元,主要受惠更多新股上市。首季共有69间新股上市,同比大升73%。

 

李泽钜被问及接任李嘉诚职务心情:接任不觉有大改变

       香港经济日报报道,长和系主席李嘉诚即将退休并主持最后一次股东会,长江基建(01038)主席李泽钜于长建股东会后被问及接任李嘉诚职务的心情时再重申,自己已于公司工作逾30年,而父亲亦会继续上班,因此不觉得将会大有任何大转变。他又相信,与长和(00001)联席董事总经理霍建宁将继续合作,并已共事好多年,又笑言自己与对方为“同期训练班”。对于土地供应专责小组已就土地选项展开公众咨询,其中包括备受争议的公私营合作发展,李泽钜认为,若能够做到公私营合作是 一流,但从现时现时政治情况不易做到。至于在货柜码头上建屋,他认为技术上不难,最重要需保持货柜码头继续运作。他又认为,香港为法治社会,政府有权运用“收回土地条例”收地,以地产商角度会倾向公私营合作较政府收回土地的选项佳,但此仍会由政府作决定。对于有股东认为电能实业(00006)派息太高而忽略发展,李泽钜指,是当时顺应股东要求而作派息决定。而被问到英国铁路车辆租赁业务时,李泽钜回应指,项目成本非特别高,收益率亦属正常。