免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(5月11日 星期五)

2018-05-11 09:00

每日投资策略

 

恒指收涨0.89% 中国神华领涨蓝筹

 

       恒生指数今日全天高位震荡,盘中最高涨逾300点,高见30851点。截至收盘,恒生指数涨0.89%,报30809.22点;国企指数涨0.4%,报12233.96点;红筹指数涨0.25%,报4574.68点。大市成交额931.7亿港元。

 

       蓝筹股方面,中国神华涨3.49%,报20.45港元,领涨蓝筹。瑞声科技涨1.7%,报119.5港元;恒生银行涨1.98%,报200.4港元;友邦保险涨2.01%,报71.1港元。

 

       半导体股上涨,华虹半导体涨8.34%,报19.48港元;中芯国际涨5.89%,报10.78港元;先进半导体涨2.3%,报0.89港元;ASM太平洋涨1.09%,报102.4港元。

 

     “三桶油”集体上涨,中国海洋石油涨2.81%,报13.9港元;中国石油化工股份涨1.52%,报8港元;中国石油股份涨1.68%,报6.05港元。

 

 

 

宏观&行业动态

 

港股IPO新规助本土创新药发展 生物药企利好挑战并存

       去年下半年以来,互联网音频行业成为了资本追逐的风口,继蜻蜓FM获10亿元融资后,喜马拉雅被曝再获融资。5月10日,青岛城市传媒股份有限公司(以下称“城市传媒”)发布了《关于拟参与认购美元基金的公告》。公告显示,城市传媒将以不超过4000万美元的公司自有资金认购Grand Everlasting Limited Partnership(以下称“美元基金”)。该美元基金将投资国内某移动互联网音频行业企业(以下称“标的公司 ”),预计间接占据标的公司1%左右的股权。有业内人士向全天候科技透露,该标的公司确为喜马拉雅,此举是喜马拉雅想重新搭建VIE架构,把前海兴旺等国内老股东“翻出去”,然后在香港上市。据此计算,喜马拉雅目前估值或将达到40亿美元(约合254.64亿元)。全天候科技就此消息向喜马拉雅方面求证,公关人员表示:“不知情。”事实上,喜马拉雅最初是想通过VIE架构登陆美国资本市场,其VIE结构的设计也与众多中概股上市公司相似。但在2015年,国务院出台了《外商投资产业指导目录》,喜马拉雅就属于该文件中禁止外资进入的企业,最终只能放弃美股上市的计划。同年11月23日,喜马拉雅在上海召开小型的媒体见面会,公司创始人兼联席CEO余建军表示:“公司从(2015年)8月至今一直在拆VIE结构,现阶段已完成相关工作。之后即将进行C轮融资,并计划登陆战略新兴产业板。”这也就意味喜马拉雅完成VIE架构拆除,正式拥抱国内资本市场。然而根据2016年“十三五”规划的要求,设立战略性新兴产业板基的表述被删除,近几年内计划登陆战略性新兴产业板也基本无望。上述业内人士告诉全天候科技,喜马拉雅之前拆VIE架构,这次又重新搭建VIE架构,主要是受资本市场政策的影响。2017年6月,港交所发布《创新板框架咨询文件》和《有关检讨创业板及修订〈创业板规则〉及〈主板规则〉的咨询文件》两份文件。

 

直击李嘉诚最后一次主持股东会

        长和(0001.HK)及长实集团(1113.HK)今日举行股东大会,会议开始前45分钟已有超过200名长和小股东在场外等候,场面较以往长和股东会更具人气。李嘉诚进场后上台,全场报以热烈掌声,李嘉诚则躹躬表示感谢。长和系主席李嘉诚亦将于今天股东大会后正式退任并转任集团资深顾问,由长子李泽鉅接任主席。早上接受媒体访问时李嘉诚表示,感到开心,对长子李泽鉅接任主席很有信心。直击李嘉诚最后一次主持股东会:关于接班人、增持股票等这样回应。会上李嘉诚表示,将继续增持旗下长地和长和两家旗舰公司股票,但要选择好合适的时机。谈及派息,李嘉诚表示,每年派息率都有增加,今年比去年增加6%,目前长和业务良好,除非有什么意外,他本人都希望能够派多点息。当被问及怎样能成为出色的企业家?李嘉诚表示,第一,最重要是忠诚尽力,为股东争取正当的收入。第二,股东至上,投资怎样有前途,派息要合理。总之,就是要将股东排第一。同时,李嘉诚现场对接班的长子李泽钜表示,成绩要正正当当,要对得住社会、对得住股东。在股东大会结尾之际,已宣布退休的长和系主席李嘉诚对股东表示衷心的谢意。他说,衷心感谢大家的厚爱,保持长江不择细浪。他说,一家公司与股东感情好重要,1975年创办长江,当时已经决定,不拿人工、不拿花红。谈到即将接棒,昨日在长江基建集团股东会上,李泽鉅称自己在集团与父亲共事逾30年,与同事合作已久,不认为出任主席后有大转变,因李嘉诚退休后仍继续上班。他又指与长和联席董事总经理霍建宁合作多年,两人在长和系是“同期训练班出身”,希望继续合作。昨日股东会上,有小股东对长江基建集团股价走势不满,李泽鉅响应称,该公司1996年上市时股价仅12.65港元,至今已有不俗回报,而所作的投资,年期至少15年,长的可达25年至30年。李泽鉅强调“长建是做种树的生意,不是种菜的生意。”

 

 

 

上市公司要闻

 

郑永刚服装情结不减 杉杉服装分拆赴港上市获批

       在很长的时间里,公众对杉杉的认知就是一家老牌的服装公司。这种强烈的认知源于杉杉从90年代起在服装行业取得的巨大成功。杉杉服装是中国起步较早且知名度很高的一个服装品牌,即便你没有穿过杉杉服装,也一定听过“杉杉牌西服,不要太潇洒”的广告语,要知道,这是央视历史上第一个服装广告。这个创始于1989年的民族服装品牌,在这30年间的沉淀中见证了中国经济与时尚产业的崛起。这个过程中,杉杉服装创造了很多个第一,第一个去央视投放服装广告、第一个在上海南京路开设西装专卖店、作为国内第一家服装企业上市。在90年代,杉杉在国内的西服市场占有率一度达到37.4%。但是,这种辉煌只属于过去,用杉杉创始人郑永刚的话来讲,那是短缺经济时代的产物。随着中国加入WTO,服装产业充分开放,国外优秀品牌纷纷涌入,服装市场必然陷入激烈的竞争。正是基于这样的考虑,郑永刚在1999年选择进入锂电子电池材料领域。经过近20年的发展后,杉杉已经成为全球最大的锂离子电池正极、负极、电解液材料供应商。据2017年杉杉股份年报显示,该公司全年实现营业收入82.7亿元,同比增长51.07%,实现净利润8.96亿元,同比增171.42%,扣除非经常性损益的净利润为4.41亿元,同比增长72.07%。其中,新能源业务实现74.89亿元,占总营业收入的90.5%;服装品牌运营业务为6.66亿元,占公司总营业收入的8.1%,归属净利润4937.48万元,占比5.5%。天风证券研究报告4月26日的研究报告认为,鉴于公司目前聚焦在新能源领域,为了使服装业务得到更好融资平台,公司拆分服装业务在 H 股上市。而服装业务分拆上市,杉杉能够更专注于电池材料业务。

 

合富辉煌复牌飙11% 拓房地产代理业务

        合富辉煌(00733)今日复牌,现价上升11.01%,报3.83元,升破10天线(3.51元)、20天线(3.484元)、50天线(3.637元)及100天线(3.653元);成交约59万股,涉资234万元。合富辉煌公布,旗下间接资附属合富中国向保利房地产(沪:600048)收购保利顾问集团全部股权,并发行43.9%股权作为代价。公司旗下全资附属合富香港及保利房地产,就房地产代理业务订立合作协议,同意融合各自经营的一手及二手房地产代理服务业务,并将成立合富中国集团,保利将注入保利顾问集团全部权益作为出资,换取合富中国的43.9%权益。

 

印度最大电商Flipkart——eBay“弃子” 沃尔玛“新宠”

       据市场消息称,eBay正在改变其在印度的战略布局。昨日(9日),美国零售业巨头沃尔玛同意以160亿美元价格收购印度市场最大电子商务平台Flipkart公司的多数股权。沃尔玛表示,该公司将以160亿美元的价格收购Flipkart大约77%的股权,而Flipkart的其余股权则将由现有股东继续持有,其中包括Flipkart的联合创始人比尼-班沙尔(Binny Bansal)、腾讯、老虎环球基金(Tiger Global)和微软等。而在该消息宣布后的当天,eBay公司表示,将重启其印度分公司,并出售先前持有的Flipkart股权。去年,eBay已将其在印度的业务出售给Flipkart,并持有其少数股权。在声明中,eBay表示解除与Flipkart的商业协议,并终止Flipkart继续使用该品牌的许可,作为11亿美元交易的一部分。重启的eBay印度分公司将专注跨境贸易。该公司的CEO Devin Wenig 曾在推特上表示eBay将专注为印度带来进口并向印度敞开全球市场。eBay在一份声明中表示:“我们计划重新启动eBay印度分公司,以差异化的报价,首先关注跨境贸易,我们认为这是非常重要的。”“我们相信,印度的电子商务有巨大的增长潜力,同时也有机会让多家公司在印度多样化的国内市场取得成功。”