免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(5月21日 星期一)

2018-05-21 09:25

每日投资策略

 

中美贸易停战  今日有望高开

       中美达成共识,双方停火不打贸易战,惟市场聚焦美国债息高企;加上港汇疲弱恐加速本港资金流走,分析料即使贸易战解决对港股刺激作用亦有限,本周难有大突破,在三万二千点关前或有阻力。

 

       上周腾讯公布季绩胜预期,也未能显著带动股价表现,反映市场对后市看法较审慎。主要由于市场关注资金走向,在港汇持续疲弱下恐加速本港资金流走;加上美国债息持续高企,亦影响投资者入市意欲。

 

       中国和美国同意「实质性」削减美国对华贸易逆差,该逆差去年达3,760亿美元。北京方面承诺「显著」增加对美国商品和服务的采购。但没有给出一个具体的数字,尽管白宫方面称北京方面将会把年度对美商品贸易顺差削减2,000亿美元。但是, 如果中国和美国未能兑现语焉不详的贸易再平衡承诺,那么经济停战将只是昙花一现。

 

 

宏观&行业动态

 

 中美贸易谈判大突破

       困扰大市气氛两个多月的中美贸易纠纷,终随中美发布联合声明暂告一段落。中美贸易谈判出现重大突破,环球股市短线料迎来稳定升势,港股或有机会突破近期波动区间,上望区间顶部31978点。国务院副总理刘鹤表示,中美达成共识,不打贸易战,双方并将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作。投资界分析,声明虽未有披露任何数字,但中美爆发贸易战的风险消除,不明朗因素大减,有望改善投资情绪,港股料可再展升浪。恒指在过去2个月持续于29518至31978点之间上落,缺乏诱因上冲;在贸易战阴霾解除下,大市有望先上试早前跌幅黄金比率的61.8%(31820点),再上望32000关。过去两个多月,港股受到中美贸易不确定性及美国货币政策两大因素困扰,未能走出波动区间,甚至连MSCI纳入A股及新离岸中资股的利好消息也被遮盖。‘中美贸易纠纷是非常大的不明朗因素,假若贸易战爆发,一切都会变得不一样。’今年来中资股受宏观因素主导,指数波动性升至2016年中以来高位。刘劲津月初指,从早前亚洲路演收集的意见,投资者普遍仍相信中资股基本因素仍健康,只担心环球宏观经济充斥不确定性及波动性增加,影响风险胃纳。高盛维持中资股增持评级,因首季盈利增长稳健,增14%,且估值吸引,市场流动性亦足,看好4大主题:(1)内银及医疗保健股;(2)偏好价值股多于增长股;(3)留意国策受惠股;(4)基本因素佳的落后股及‘后周期股’。

 

      除贸易战,他称,美国通胀于2月左右开始升温,十年债息不断走高,上周更升抵3.1厘,虽然该行预期债息会继续走高,年底见3.25厘,但最重要是实质利率在历史上仍属于偏低水平,所以即使通胀升温,目前投资环境对经济增长及资产价格来说都是正面。

 

 PE谋求力推A股IPO受阻企业赴港上市

      推动企业通过“三+H” 上市,或独立赴港IPO,加速打开的新经济H股上市之门,正在成为VC/PE等退出投资的新渠道。继成大生物之后,新三板公司盛世大联也在近日宣布,启动H股上市,放弃A股上市计划。第一财经了解到,除了前述已正式披露H股上市计划的公司,还有部分新三板挂牌公司也有意筹划赴港上市,并表示计划在今年递交H股IPO申请。不同于成大生物等公司,部分企业赴港上市的意向,与A股IPO审核持续收紧、VC/PE类股东推动有关。“投资第一要考虑的就是退出,首先要保住本金。” 多名PE人士对第一财经称,只要符合条件,相对于A股,H股上市更为快捷高效,而且估值也比A股并购要高。今后,除了A股IPO、并购之外,会考虑通过H股上市,实现所投项目的退出。

 

      5月14日,新三板公司盛世大联董事会一口气披露了九项公告,而其中的八项与H股上市有关。公告称,该公司拟发行境外上市外资股(H股),并申请在香港联交所主板挂牌上市,拟发行的H股数量,不超过发行后该公司总股本的25%。此外,盛世大联还在公告中称,决定终止申请在A股主板的上市计划,以及相应的上市辅导。根据公开披露,此前的2017年3月7日,盛世大联正式启动A股IPO计划,与平安证券签订了上市辅导协议,并在监管进行了备案。盛世大联是第二家准备尝试“三+H股”的新三板公司。此前,同在新三板挂牌的成大生物,已在5月14日正式启动H股上市。第一财经了解,由于A股IPO审核趋严,除了上述已经披露相关计划的公司,还有部分新三板挂牌公司,也有意筹划赴港上市。

 

 

 

上市公司要闻

 

中国有色金属提交修剖复牌建议

      中国有色金属(08306-HK)公布,公司已于5月7日向联交所提交经修订复牌建议以取代复牌建议。修订于2017年11月3日的购买协议及增资协议(收购从事融资租赁业务的公司),预期收购事项将会构成一项非常重大收购及反收购事项,当中涉及公司根据GEM上市规则而提交新的上市申请。经修订购买协议及经修订增资协议均具有法律约束力。公司于5月18日收到联交所上市部的函件,其中指上市部决定批准公司提交关于经修订复牌建议之新上市申请的时间最后延期至2018年6月30日。倘公司未有如此行事或经修订复牌建议因任何理由未能进行,联交所将继而取消股份之上市地位。公司现正采取适当措施以符合上列要求。

 

上海医药斥1.44亿美元增持天普26.34%股权

       上海医药(02607-HK)公布,5月21日,上药香港向与武田瑞士收购Takeda Chromo Beteiligungs AG,上药香港从而间接持有天普26.34%之股权,交易对价为1.44亿美元(约9.15亿元人民币)。于拟议收购交割后,公司持有天普的股权比例将由40.80%增至约67.14%,实现绝对控股。拟议收购尚须通过中国国家市场监督管理总局或有权反垄断主管部门经营者集中审查通过后方可实施。天普成立于1993年3月,地处广州市天河高唐科技产业园内,是一家专注于危急重症药品领域、集生物医药研发、生产、行销于一体的全球领先的人尿蛋白质生物制药企业。   

 

AH股历来存在价格差异 中国石油H股更具投资性价比

       中美贸易战以和谈结束,A股大概率将恢复正常的慢牛轨迹,5月18日中国石油(601857)的超强走势除了国际油价表现强劲利好消息刺激以外,也反映出投资者对于和谈成功的预期,同时也意味着市场对价值投资理念的再次肯定。不过在本栏看来,投资者如果看好中国石油的长期走势并且打算进行价值投资的话,不妨考虑买入港股中国石油,因为更具性价比。

 

        AH股历来存在价格差异,但用罗杰斯的一句话说,长期存在的事情不一定是正确的。从道理上讲,A股中国石油和港股中国石油并没有差异,同样是一股的投票权和一股的分红权。交易行情显示,目前中国石油A股为8.49元/股,H股为6.51港元/股,折合5.3元人民币/股。

 

       目前A股中国石油8.49元的价格已经非常便宜,从市盈率角度看虽然38.3倍仍不算最低,但是近期国际油价不断走高,已经站稳70美元整数关口,故投资者有理由预期未来中国石油的利润还会继续提升。相比很多A股蓝筹股,中国石油已经具备较高的投资价值。