免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(5月25日 星期五)

2018-05-25 09:00

每日投资策略

 

成交减少 港股短期可能继续受压

 

      隔晚美股全面下跌,道指跌75点。恒指前天急挫568点后,昨日表现疲弱。

 

      恒指高开53点后,掉头回落,一度倒跌76点,见30589点全日低。其后随内地股市回升,曾涨123点,高见30788点,重上20天(约30685点)及50天线(约30708点)。港股下午开市后反覆走低,惟尾段造好,恒指最终收报30760点,升94点或0.31%,大市成交额898.77亿元。国企指数报12152点,升61点或0.51%。

 

       腾讯(00700)高见411.4元,继续受制50天线,收市无升跌,报407元,成交居首达69.84亿元。平保(02318)靠稳,收市微升0.19%,报77.95元,为成交第二大股份。建行(00939)上日低收后,昨日略为造好,守住8元水平,收报8.08元,升0.37%,为成交第三大股份。恒安国际(01044)尾段反覆造好,以接近全日高位72.4元收市,升2.55%,为表现最好蓝筹。港股成交额减少至900亿,加上今天是本周最后一个交易日,市场观望情绪依然明显,窒碍港股高开,预计今天港股仍会在高低位争持。

 

 

 

宏观&行业动态

 

本港全球竞争力排名跌至第二

       瑞士洛桑管理学院(IMD)公布2018年全球竞争力报告,前五名组成不变,但香港排名失落首位,跌至第2位;美国则连升3位排名登上榜首;新加坡维持第3位;荷兰和瑞士排第4和第5。香港在「政府效率」和「营商效率」均连续4年排名第1。受惠于高于趋势的经济增长,香港在「经济表现」的排名由第11位升至第9位。然而,「基础建设」的排名由第20位降至第23位。报告表明本港有多项挑战,包括美国加息、贸易保护主义、以及土地供应不足、人口老化等。长远要加快研发和创新,推动经济增长,亦要捕捉大湾区的机遇。

       港府发言人表示,报告再次肯定香港是全球最具竞争力的经济体之一,面对其他经济体的激烈竞争,香港必须继续努力巩固竞争优势,包括优良的法治传统、自由开放的市场、高效的公营部门,以及稳健的体制。政府会更积极发挥「推广者」和「促成者」的角色,推动经济多元发展和提升香港的人力资本,扩阔香港的经济基础。发言人称,香港锐意推动创新科技作为经济的新引擎,近年投入大量资源提升科技基建、完善初创企业生态环境,以及汇聚及培育更多创科人才。香港可以在国家「十三五」规划、「一带一路」倡议和粤港澳大湾区发展中扮演独特角色,而这些重要机遇均会为香港经济注入新动力。中国在全球竞争力跃升5位至第13;台湾排名下跌3位至第17;英国则由第19位跌至第20位。该报告是根据「经济表现」、「政府效率」、「营商效率」及「基础建设」四项竞争力因素对各经济体作评估,每项因素都由五项子因素所组成。

 

美商务部:研对进口汽车征25%关税

       美国商务部表示,正研究就进口汽车及零件实施高达25%的新关税。商务部指出,正按美国总统特朗普要求,以国家安全为考虑,对进口的汽车及汽车零件进行调查。《华尔街日报》早前引述汽车业消息人士报道,特朗普政府研究向进口汽车开征最高25%的关税,华府并已就建议咨询业界看法。中国日前宣布调低汽车进口关税至15%,并划一下调汽车零件进口关税至6%。

 

交通部:将网约车纳入出租车服务考核体系

       国家交通运输部公布新修订的《出租车服务质量信誉考核办法》(以下简称《办法》)。 《办法》进一步优化完善了巡游车企业和驾驶员服务质量信誉考核指标,并将网约车平台公司和驾驶员纳入考核体系。明确网约车和巡游车,均需要开展服务质量信誉考核。《办法》规定,对驾驶员遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面实施考核,出租汽车驾驶员在考核期内得分低于3分的,按要求接受培训。出租汽车行政主管部门、出租汽车企业分别建立出租汽车驾驶员服务质量信誉档案。针对最近频发的网约车安全事故,交通运输部运输服务司副司长王绣春表示,希望交通主管部门、平台方等多方共同落实责任。具体来说,一是加强事前的准入把关力度,有关各方严格落实企业、车辆、驾驶员的准入许可要求,尤其要加强驾驶员背景调查和交通违规方面的审查。二是落实平台公司承运人的主体责任,平台应该组织驾驶员开展岗前培训和教育,增进守法意识和水平,同时保障车辆技术状态良好。另外,在技术上,应该通过卫星定位、人脸识别等措施保证人车一致性。平台需要对车辆长时间停留,账号突然注册等行为加强应急处理机制。

 

 

 

上市公司要闻

 

俄铝传恢复对部分客户运送产品

       路透引述消息人士透露,俄铝(00486)上周恢复对一些客户运送铝产品,此前美国将其他企业解除与俄铝业务往来的最后期限延后。消息人士称,产品正在出货,有合同的缔约方开始接受货物。俄铝对消息未有置评。消息称,美国4月6日宣布制裁俄铝后,有些客户已经要求俄铝停止装运铝产品,直到他们的法律和合规团队确认根据已签订的合同,他们能够在10月23日前接受俄铝的铝产品。美国财政部将美国客户解除与俄铝业务往来的最后期限由6月5日延后到10月23日,表示如果俄罗斯富豪欧柏嘉(Oleg Deripaska)退出对俄铝的控制权,美方将会考虑解除制裁。

 

百度网易回A传选定保荐机构

       财新网引述知情人士透露,百度和网易已经选定保荐机构筹备发行CDR(中国预托证券)。知情人士称,百度已选定华泰证券担任CDR发行保荐机构;网易方面则选定中信证券和华泰证券担任CDR发行保荐机构。知情人士表示,目前百度对发行CDR态度非常积极,正加紧筹备,力争能够尽快回归A股,预期百度、阿里、京东、网易有望下月回归A股。

 

中交建购加拿大Aecon遇阻

       中国交通建设(01800)遭加拿大政府阻止收购当地的建筑公司。路透引述加拿大政府官员表示,当局已经阻止中交建的子公司收购于加拿大多伦多上市的Aecon的交易。另有外国传媒引述加拿大创新部长Navdeep Bains的声明报道,该决定是基于国家安全理由所作出的。去年10月,中交建旗下间接全资附属公司提出以15.1亿加元(约92.158亿港元)收购Aecon。加拿大总理杜鲁多曾表示,在决定是否批准上述交易时,政府将密切关注安全问题,审查其对知识产权保护的影响。Aecon为加拿大领先的建筑服务供应商,其主要经营基础设施、能源、采矿及特许经营4大核心板块。

 

俄铝行政总裁及五非执董辞任

       俄铝(00486)宣布,行政总裁Alexandra Bouriko辞任,自昨日(23日)起生效, 同时委任Evgeny Nikitin为署理行政总裁,直至委任新任行政总裁为止。另外,集团考虑到自实施外国资产管理办公室实施的制裁以来,管理层为维护公司及股东的利益而进行的工作,并议决有关工作须继续进行;为推进有关工作,5名非执行董事已提出辞任,由下月28日起生效。集团表示,会持续评估外国资产管理办公室制裁对其造成的影响。目前,仍一致认为制裁可能对其业务及前景构成重大不利影响。

 

汇控回购288万股

       汇丰控股(00005)公布,昨日(​​23日)于伦敦证券交易所回购288.17万股,作价介乎7.365英镑至7.463英镑。按每股加权平均价7.4234英镑计算,涉资2139.21万英镑(约2.24亿港元)。