免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(5月31日 星期四)

2018-05-31 09:07

每日投资策略

 

恒指大跌1.4%险守3万点 蓝筹股全线下跌

       5月30日消息,美国三大股指集体下跌,欧洲股市全面收跌,今日恒指承压。今日早盘,恒指大幅低开开盘,此后跌幅更是扩大至1.5%,一度失守30000点大关,此后重新收回30000点。午后几度在30000关争持,最终收盘险守三万关。截至收盘,恒指指数跌1.4%,报30056.79点;恒生国企指数跌1.59%,报11769.16点;红筹指数跌0.87%,报4497.07点。大市成交1097.73亿港元。

 

  沪港通资金流向方面,沪股通净流出2.95亿,港股通(沪)净流出0.89亿。

 

  深港通资金流向方面,深股通净流入17.09亿,港股通(深)净流入4.11亿。

 

  中美贸易再生变数,市场重燃对进口猪肉征收高关税的忧虑,万洲国际大幅低开5%,现跌2.99%,报价8.11港元,领跌蓝筹。

 

 

 

宏观&行业动态

 

香港将担当“一带一路”促成者和推广者

       29日,主题为“一带一路基建发展 两地合作共创商机”的中国香港服务贸易洽谈会在第五届京交会现场举行。此次会议旨在推动内地和香港两地企业合作,推动内地企业利用香港基建、物流、金融等专业服务,共同捕捉“一带一路”的无限机遇。香港贸发局助理总裁梁国浩在会议现场接受了中国证券报记者的采访。他表示,“一带一路”作为国家发展重要策略,获得沿线国家踊跃参与。国家之间的设施联通,是优先发展的方向之一,为将来更频繁的投资项目和商贸往来打好坚实基础。香港与内地发改委于去年底签署了“一带一路”及粤港澳大湾区官方工作协议,加上“东盟-香港自由贸易协议”的签署,香港在“一带一路”倡议下,将进一步担当“促成者”和“推广者”的重要新角色。谈到香港在“一带一路”大框架下对内地企业起到的桥梁作用,梁国浩表示,香港不仅具有地理位置上的优势,还具有金融基础设施和服务多元化、法律制度完善并与国际接轨、物流及航运系统发达以及拥有丰富的大型基建经验等优势,而这些优势可以为内地企业“走出去”提供切实的帮助和支持。具体来讲,在金融方面,梁国浩表示,通过香港走出国门的投资占到整个投资的60%,并且香港是非常开放和成熟的金融市场,这对内地资本来说是一个很好的渠道;在法律和会计业务方面,香港国际贸易经验丰富,熟悉国际会计事务,能够提供相对更为成熟的法律和财务支持;物流方面,香港是重要的港口城市,对外贸易中心,因此物流方面能够成为内地和海外一个非常好的交互平台;此外,在创意、设计和品牌管理方面,香港可以说已经跻身世界一流水平。这方面不仅可以给内地企业很好的设计和品牌管理支持,并且在知识产权保护方面,也可以很大程度上帮助内地企业完善这一环节。而对于香港本身来讲,梁国浩强调,香港是典型的外向型经济体,此前主要对欧美日之类的成熟市场,此次“一带一路”的机会帮助香港开拓了更多新的消费市场,特别是东盟地区。相信这将成为香港提升相关行业国际优势的一次重要机会。

 

长期停牌股或从港股退市 港交所再给上市规则打补丁

       汉能薄膜发电(00566,HK)停牌至今已经整整三年,王朝酒业(00828,HK)停牌至今更是长达五年多,它们到底还能不能复牌?《每日经济新闻》记者注意到,上周末,港交所宣布对《上市规则》修改,足以让那些长期停牌的股票“颤抖”,因为上市公司长时间的停牌可能被除牌。需要注意的是,此前港交所给新经济企业上市大开绿灯,此时又促使长期停牌的公司退市,一松一紧形成了明显的反差。早在2017年9月22日,港交所就向市场人士发放了咨询文件,通过此次咨询,港交所作出了以下总结:港交所将修订《上市规则》,其中除牌程序将更有效地应对港股个股长时间停牌的问题,新修订的《上市规则》于今年8月1日起生效。从《上市规则》修订的情况来看,在主板里,港交所可在上市公司持续停牌18个月后,将其除牌。而新除牌程序生效后,没有足够业务运作或资产的上市公司将不再需要经过三个阶段的除牌程序。事实上,正是由于目前的除牌规则,存在着不少长时间停牌又不退市的公司。港交所此次咨询的市场人士包括了香港证券业协会等10家专业机构、国泰航空(12.84, -0.36, -2.73%)等10家上市公司、贝莱德等11家市场人士以及其他相关人士。在回复港交所的咨询文件中,有观点明确提出,“近年港股市场素质屡受批评,除了因为‘老千股’肆虐,还有‘僵尸股’充斥,影响了股市的秩序和效率。上市公司身陷长期停牌困局原因众多,有些的确是因为财务困难被逼停牌,但更多是因为企业管制亮起红灯,受监管机构调查或无法履行《上市规则》而长期停牌。”

 

 

 

上市公司要闻

 

蚂蚁金服完成最新一轮融资 估值高至1500亿美元

       有外媒报道,蚂蚁金服已完成最新一轮融资,共筹集到100亿美元,这轮融资对蚂蚁金服的估值达1500亿美元。一位接近交易的人士告诉第一财经记者,上述消息属实。一些国际主权财富基金和私募股权投资公司加入本轮融资,成为主要投资者。这些投资者包括新加坡政府投资公司(GIC)和淡马锡控股,以及美国私募股权投资公司华平投资集团。目前,筹资金额及投资者阵容已确定,正在进行资金转移。蚂蚁金融服务集团起步于2004年成立的支付宝。2014年10月,蚂蚁金服正式成立。蚂蚁金服旗下有支付宝、余额宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用等子业务板块。公开资料显示,蚂蚁金服于2015年7月A轮融资18.5亿美元。2016年4月,B轮融资超过45亿美元,由中投海外和建信信托领投。这是全球互联网行业最大的单笔私募融资。当时,蚂蚁金服估值已达到600亿美元。阿里巴巴此前披露的业绩报告显示,截至2018年3月31日,在全球,支付宝(蚂蚁金服的主要业务)和合作伙伴们已经服务了约8.7亿活跃用户,其中,国内活跃用户数已达5.52亿。这是支付宝首次公布全球活跃用户数量。

 

碧桂园拟6月分拆物业于香港联交所上市

       5月29日,碧桂园发布公告称,董事会已批准分拆碧桂园服务股份于香港联交所主板独立上市,分拆的内容主要是从事提供物业管理及相关服务。预计首次上市并开始买卖的日期为2018年6月19日。

 

       早在今年3月19日,碧桂园暂停分拆物业在上交所上市计划之后对外透露,将分拆集团物业管理业务并以介绍方式于香港联交所主板独立上市,并将通过以实物方式向股东分派其于碧桂园服务全部股份的形式进行。今天(5月29日),碧桂园董事会宣布是有条件分派,确定有条件分派权益记录日期为2018年6月13日。为确定有条件分派权益,将于2018年6月13 日暂停办理股份过户登记手续。

 

       如果碧桂园物业在在香港联交所成功上市后,碧桂园将会拥有两个H股的融资平台。但是此前,碧桂园物业的上市之路一波三折。碧桂园曾于2016年3月16日及2016年9月7日就非全资附属公司碧桂园物业服务于上海证券交易所建议分拆独立上市的公告。

 

       不过,直到2017年12日5日,证监会网站的消息显示,碧桂园物业IPO更新招股说明书申报稿,但是这一举动仍未给碧桂园物业上市铺平道路。在2017年12月11日,碧桂园提出暂停分拆物业在上交所上市计划,并且表示正在评估各选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。

 

       据碧桂园年报显示,截至2017年12月31日,碧桂园物业管理合同管理面积约3.295亿平方米,覆盖超过240个城市,合共服务约100万户业主。2017年年内物业管理及社区相关业务的收入约26.56亿元,同比增长35.6%,经营利润约4.87亿元,同比增长20.0%。据悉。碧桂园物业签约的管理面积主要得益于碧桂园开发的强大规模支持。