免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指收涨1.37%报30468点 蓝筹股全面收高

2018-06-01 09:32

每日投资策略

 

恒指收涨1.37%报30468点 蓝筹股全面收高

       恒指昨早高开逾200点,报3274点;大市早盘开盘后持续高位震荡,盘中最低见30148点,最高报30503点,大市稳守3万点关口上方。截至收盘,恒指涨1.37%,报30468点;国企指数涨1.78%,报11978点;红筹指数涨2.47%,报4608点;大市全天成交大幅放大至2037亿港元。

 

     “三桶油”再次走强,中国海洋石油(00883)收涨2.48%,报13.2港元;中国石油(00857)涨3.34%,报6.49港元;中国石化(00386)涨6.09%,报7.57港元。

 

       天然气需求旺盛,刺激燃气股股价大幅上扬;截至收盘,新奥能源(02688)涨6.67%,昆仑能源(00135)涨3.33%,中国燃气(00384)涨3.66%,华润燃气(01193)涨4.56%。

 

       医药股恢复上涨态势;白云山(00874)涨9.33%,报41港元,创历史新高;平安好医生(01833)涨5.65%,报45.8港元;国药控股(01099)涨2.8%;华润医药(03320)涨6.93%,上海医药(02607)涨5.21%。

 

 

 

宏观&行业动态

 

香港金发局主席:香港应维持离岸人民币市场领导地位

       香港金融发展局(金发局)主席史美伦30日表示,当前经济环境瞬息万变,香港须继续巩固优势并充分把握当前机遇,应维持在离岸人民币市场的领导地位,要在“一带一路”倡议及粤港澳大湾区建设中牵头促进绿色金融和金融科技长足发展。香港金发局30日发布第五份年报,回顾2017年4月至2018年3月期间的工作。金发局于2017至2018年度共发表了6份研究报告,内容涵盖金融服务业多个范畴,包括上市结构性产品市场、金融科技、分布式分类帐技术的应用、航空租赁和融资、离岸私募基金税项豁免,以及集团亏损税务宽免。此外,金发局也积极举办及参与多项海外及本地推广活动,宣传香港作为国际金融中心的地位。人才发展是金发局另一项持续重点工作,通过业界人士系列讲座,业界专才向大专生和年轻毕业生分享经验和心得。另外,就业资讯日及金发局就业资讯网页也提供了有效途径,让年轻一代了解金融服务业各范畴的就业市场资讯。香港特区政府于2013年成立的金发局,为一个高层次及跨界别的咨询机构,旨在就如何推动香港金融业的更大发展及金融产业策略性发展路向,征询业界并提出建议。金发局根据5个工作范畴,已成立5个小组,分别为政策研究小组、内地机遇小组、拓新业务小组、市场推广小组,以及人力资源小组。

 

香港金融形势分析之一:利率与楼市

       其实,一切金融危机都发生在形成资产泡沫的过程倒转时。虽然,所有的金融危机引发的具体原因不同,但是他们都有一个共同的规律,就是:只要原先形成资产价格泡沫的过程发生逆转,那么金融危机就会从资产泡沫程度最高,杠杆率最高的地方开始发生。例如:2008年美国金融危机。2000年,美国互联网泡沫破裂,美联储大幅度降息。并长期保持超低利率。由此释放出过量流动性,催生出美国房地产领域的大泡沫。这是美国房地产泡沫形成过程,即:货币宽松--刺激房地产泡沫。而2006年-2007年,美联储7次加息,大幅度提升了联邦基金利率,紧缩货币。这实际上是“货币宽松--刺激房地产泡沫”过程的倒转。于是,杠杆率最高,价格泡沫最严重的次级贷款领域就开始出现大面积违约。并最终引发2008年金融海啸。因此,一切金融危机其实都发生在形成资产泡沫的过程倒转时。那么,我们只要关注于资产价格泡沫是如何形成的,并观察其形成过程的要素是否发生逆转,就可以判断金融危机是否会发生了。任何资产价格泡沫都是货币引起的。所以,我们分析香港资产泡沫的形成,就要关注香港的货币发行和利率机制。香港的货币发行:根据联系汇率制,发钞银行每发行7.8港元都要向香港外汇基金缴纳1美元,换取发钞负债说明书;而挂牌银行向发钞行取得港元现金时,也要按照7.8:1的汇率,向发钞行支付美元。那么,这种制度下,香港的货币市场会具有以下特点:货币根据市场需求完全被动发行。在这种发钞制度下,港元的发行完全由市场需求决定,由三大行根据市场上港元的实际需求被动发行。没有中央银行,利率几乎完全市场化。大多数国家和地区的货币是由当地的中央银行来发行,由中央银行通过货币供应量来调节市场利率。而港币的发行完全取决于市场,没有中央银行。香港金管局只对香港的汇率负责,在美元/港元汇率达到7.85或者7.75时,才会抛售或者买进美元干预港元汇率,从而影响港元利率。其余时间,港元的发行量,市场利率,完全由市场决定。特区政府并不干预。外储等同于香港市场上的基础货币。因为每发行7.8港元,发钞行都要提交1美元给外汇基金,这就等于说,香港的外汇储备正好对应着香港市场上的基础货币投放量。那么也就是说,我们研究香港的货币供应和利率,其核心就是研究香港的外汇储备变动规律。毕竟港币的发行量取决于市场上的外汇流量。

 

 

上市公司要闻

富士康上市临近 富智康集团在香港大涨逾7%

        5月31日消息,工业富联新股发行结果公布,富智康集团在香港不断走高,现大涨7.09%,报价1.51港元。5月29日晚间,工业富联公布了新股发行结果。据公告显示,此次工业富联发行最终战略配售数量为5.91亿股,约占发行总数量的30%。回拨机制启动前,网下初始发行数量为9.65亿股,约占扣除初始战略配售数量后发行数量的70%;网上初始发行数量为4.14亿股,约占扣除初始战略配售数量后发行数量的30%。回拨机制启动后,网下无锁定期部分最终发行股票数量为1.12亿股,网下有锁定期部分最终发行股票数量为2.61亿股,网上发行最终发行股票数量为10.06亿股。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.3421%。

 

腾讯万达再联姻:王健林重构电商梦

       5月30日,万达、腾讯、高朋宣布,三方将成立一家合资网络科技公司。新成立的网络科技公司将注入万达网科公司原飞凡等部分业务;腾讯将投入线上流量等优质资源;高朋融入电子发票等业务。其中,合资公司的股权分布为:万达商管集团占股51%;腾讯占股42.48%;高朋占股份6.52%。新公司董事长由万达商管集团总裁齐界担任,CEO由腾讯推荐、高朋CEO高峡担任。值得注意的是,万达网科总裁曲德君并未在新公司高管之列。21世纪经济报道记者了解到的信息是,曲德君未来可能会离开万达集团自行创业。此前万达集团董事长曾在2017年年会上反思万达网科裁员事件时称“曾经犯的一个错误,就是给了曲德君太多的钱。”尽管董事长及CEO已有人选,但一位万达集团内部人士向21世纪经济报道记者透露,万达网科新公司的实操者将由万达集团副总裁朱战备担任。目前,三方并未透露新公司的名称。“新公司还在注册过程中,因此名字还无法对外公开。”该人士向21世纪经济报道记者称。“赶紧给个痛快吧。”5月中旬,面对“万达电商业务即将出售给腾讯”、“万达与腾讯合资成立新公司”等传闻,有万达网科内部员工这样向21世纪经济报道记者感叹道。若隐若现的传闻,令万达网科员工内部或多或少产生猜测与焦虑。如今,这个消息总算得以落地:万达、腾讯、高朋将成立合资公司,进行三家资源整合。据万达方面称,此次合作目的是整合三家优势资源,一方面对万达商业中心线下场景进行全面数字化升级,打造智慧广场、智慧门店,紧密连接商业中心、商户和消费者,形成“超级导购”、“超级店长”、“超级会员”三位一体体系,提升商业中心效能和消费体验;一方面要积极探索新消费领域潜在的升级空间和巨大市场,共同营造新消费大生态。资料显示,万达商管持有已开业商业面积3151万平方米,在中国开业万达广场235个,年客流31.9亿人次;腾讯拥有海量用户资源,可以精准直达超10亿的购物群体;高朋为腾讯投资成员企业,已建立开票服务全方案和行业解决方案。在电商天使投资人李成东看来,万达与高朋拥有业务结合点,但此次合作仍以腾万两方最有看点。“万达此前与微信合作,尝试开发小程序,效果很好,涨了几千万用户关注度。所以未来万达可能会进一步深度结合,做一些开发合作。”21世纪经济报道记者了解到,万达广场小程序于去年11月上线,已覆盖全国206个购物中心。截至今年3月上旬,万达广场小程序用户突破1000万,优惠券核销率超过50%,商场内店铺客流提升了30%-50%。通过“万达广场”小程序,用户可以了解各大万达广场最近的优惠活动,进行领券、抢购、智能停车缴费等,管理各种消费订单,还可以处理退货、退款等。