免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围不明朗因素太多 资金入市需审慎

2018-06-04 08:57

每日投资策略

 

外围不明朗因素太多  资金入市需审慎

       港股走势仍然是反覆上落,成交薄弱,反映资金入市态度审慎。这也难怪,皆因外围的不明朗因素太多,负面因素继续不断发酵。 6月中美国议息,美朝会谈,结果会影响后市大方向。最为重要的因素,仍然是美元强势所引致的资金流向,对新兴市场的冲击。当然,一切的源头始终在于货币政策从宽松变收紧的影响。

 

       回顾香港主要蓝筹股美国预托证券(ADR)表现,除「三桶油」ADR因国际油价回落偏软外,普遍靠稳,其中美国科技股做好,带动腾讯(00700)ADR较香港收市升1.6% ,见410.47元,而友邦保险(01299)ADR亦较本港收市价1.12%。按比例计算,恒指周一或有望高开200点,见30,692点。

 

       上周市场炒A股入摩的憧憬,完成后A股不升反跌,这也是意料之内的结果。此因素的利好刺激,一直在市场内被过分渲染,现在当可回归现实及理智。

 

 

 

宏观&行业动态

 

官媒:中美就贸易磋商达共识  基础为不打贸战

       美国商务部长罗斯与中方展开新一轮贸易谈判。内地官媒引述中方发表的声明指,双方就贸易问题达成共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。

       报道指,中美之间达成的成果都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。若美方推出包括加征关税等的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

       声明又指,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,这对两国人民和全世界都有益处,改革开放和扩大内需是中国的国家战略,既定节奏不会变。

 

巴菲特慈善午餐中标价330万美元  历来第3高

       股神巴菲特的年度慈善午餐拍卖于6月1日结束,共有136口承价,最终以330万美元(约2,574万港元)投得,为历来第3高,略低于2012年及2016年均为345.6万美元的纪录。

       而今年亦是连续3年,胜出者要求匿名,他可以邀请7位朋友与股神在纽约曼哈顿的Smith & Wollensky餐厅共进午餐,善款将悉数捐给三藩市慈善机构格莱德基金会(Glide Foundation),主要帮助贫穷人士和无家可归者。

 

海南设海口江东新区  作自贸区展示区域

       据内地媒体报道,海南省委、省政府经深入调研,决定设立海口江东新区,将其作为建设海南自由贸易试验区的重点展示区域。

       据了解,海口江东新区位于海口市东海岸区域,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区,东部生态功能区约106平方公里,当中包括东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约192平方公里,当中包括临空产业园片区、桂林洋国家热带农业公园片区、桂林洋高校片区及沿江生活片区等。

 

银联卡免密支付限额调高至1000元

      《人民日报》引述中国银联消息报道,本月起,银联小额免密免签支付业务的单笔限额由300元(人民币‧下同)全面上调至1000元。

       报道指,今后持卡人在使用银联卡消费1000元以下时,毋须密码和签名,用卡将更加便捷。持卡人可以根据自己的使用习惯自主选择是否开通。

 

 

 

上市公司要闻

 

腾讯控今日头条抖音 索赔1元人币

        腾讯(00700)发布公告表示,内地网媒「今日头条」及旗下「抖音」系列产品运营者北京字节跳动科技、北京微播视界科技涉及不正当竞争行为,对腾讯声誉造成严重影响,即日起于北京市海淀区人民法院正式提出诉讼。

        腾讯要求两公司赔偿1元人民币,并在自有新闻媒体平台公开道歉。

        腾讯同时宣布,暂停与北京字节跳动科技、北京微播视界科技的合作。

        起诉书显示,自今年5月以来,「今日头条」及「抖音」大量发布、传播贬损诋毁腾讯的言论、文章或视频,严重侵害公司声誉。

 

阿里健康伙蚂蚁金服拓数据平台

       阿里健康(00241)公布,旗下淅江扁鹊健康增资,获蚂蚁金服附属上海云鑫注资4000万元(人民币‧下同),而杭州云庭亦会注资1500万元。

       完成后,淅江扁鹊健康注册资本由4500万元增至1亿元,将分别由该公司附属弘云久康、上海云鑫及杭州云庭持有45%、40%及15%。合资公司其后将不再为该公司附属公司。

       合资公司作为数据平台公司,利用当下先进技术手段合规挖掘数据价值,并在卫生服务、行政监管、便民体验及人工智能等领域开展多种应用探索和研究。由于合资公司刚设立,集团预期自视作出售合资公司不会录得任何盈利或亏损。

   

美图公开致歉  整改旗下App「美拍」

       美图公司(01357)创始人兼CEO吴欣鸿发表题为《积极整改,共建清朗网络》的公开道歉信,指「美拍上出现不符合社会主义核心价值观的内容和现象」,决定由今日起,主动停止更新美拍热门频道内容30日、停止更新直播频道内容15日,并把Android和iOS应用商店下架30日,以及关闭美拍「校园」频道。

 

林达控股拟收购区块链公司

       林达控股(01041)公布,公司与卖方订立谅解备忘录,据此,公司拟购买目标公司的51%股权,而卖方拟出售该等股权。目标公司持有深圳小蜂全部股权

       目标集团将主要从事区块链技术开发及应用;电脑硬件及软件技术开发、销售及租赁;电脑系统整合;电脑及外围设备销售;数据库服务及数据库管理;电脑系统分析及技术服务;大数据技术开发、人工智能技术开发及其他相关服务业务。