免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股失百天线 后市焦点为美朝会议

2018-06-11 09:37

每日投资策略

 

 

港股失百天线 后市焦点为美朝会议

 

        隔晚美国三大指数收市个别发展,金融股支撑道指,科技股亦回吐。港股6连升,进账超过1400点后,周五显著回吐。大市下跌股份比例逾六成,恒指失百天线。

 

        恒指低开77点,报31435点已属全日高,甫开跌幅扩大,上午最多跌417点,中午跌386点,午后跌幅进一步扩大,曾挫638点,见30874点全日低,失守100天线(约30991点)和20天线(约30914点)。恒指收报30958点,跌554点或1.8%,六连升走势告终。大市今日下跌股份比例为65%,上升股比例为35%。总结全周,恒指全周升465点或1.5%,终止连跌三周走势。全日成交额998.12亿元,较上日减少57.34亿元。

 

        市场亦关注新兴市场货币贬值,阿根廷披索崩溃后,获国际货币基金组织(IMF)批出规模500亿美元(约3900亿港元)的常备协议,年期3年。阿根廷有意取得贷款的第一部分,但将贷款视为预防措施。本港利息抽升,1个月港元拆息升至1.4568厘,连升9日; 3个月息则升至1.9625厘,续创近10年高,三连升。本周市场焦点为美朝峰会,预计将会左右大市,建议投资者审慎入市。

 

 

 

宏观&行业动态

中国5月人币计出口增3.2%胜预期

       中国海关总署公布,以人民币计,5月出口按年增3.2%,胜市场预期增1.6%;进口增15.6%,远胜预期8.6%。以人民币计,5月贸易顺差1565.1亿元,低于预期。

 

政府传拍板「一刀切」征一手楼空置税

       政府据报决定推出一手楼空置税,并属意以「一刀切」方式执行,新税项将会适用于所有空置的一手盘。“星岛日报”引述消息报道,政府最后决定针对新落成单位,推出一手楼空置税,新税项将划一适用于大,中,小型的空置新盘,并快将公布细节。据悉,政府亦计划以差饷机制征收空置税,即落成后一段年期仍未出售的一手楼,需缴交以倍计的差饷。截至今年3月底止,已落成但仍未售出的一手楼单位有9000个。

 

银保监研促大湾区金融服务更便利

       中银保监副主席陈文辉表示,正研究如何使大湾区的金融服务更加便利,成本更低,例如目前正研究关于车保的问题。他又指出,今年首季内地银行贷款投放按年增长11.78%的同时,总资产只增长7.36%;保险方面,中短期存续产品相关保费按年跌60%,整体占比则减少15%,反映银行及保险回归本源,做好祖业。他又重申,银行及保险业要在服务实体经济,防范金融风险,深化改革等方面做到不动摇。

 

陈德霖:坚持背靠内地面向全球定位

       对于有言论认为,香港GDP占中国GDP的比例由曾经的20%跌到现时不足3%,而香港货柜吞吐量亦有所下跌,反映香港已被边缘化,亦反映中国愈开放,香港前途愈暗淡。金管局总裁陈德霖认为,此说法不符合经济逻辑,只要香港坚持「背靠内地,面向全球」的定位,仍有亮丽的发展空间。他续指出,香港有3个其他地方不可取代的优势,包括毗邻中国的地理位置,「一国两制」,而且是全球唯一可使用中英双语的普通法地区。这亦反映于自97年起,有近千间内地企业来上市,以及不少内地企业利用香港作跳板到外地投资上。他表示,现时中国对外贸易主要仍以外币结算,只有约12%以人民币结算,他相信此比例未来可达到五成,并可成为更多资产会配置的货币。随着「一带一路」发展,未来将有更多交易利用人民币结算,有助人民币国际地位上升至与其国力匹配的水平,这亦有助中国企业减少汇兑风险。

 

中证监将积极推动期货法出台

       中证监新闻发言人高莉表示,中证监下一步将积极推动“期货法”尽快出台,建立真正的法律规则体系,使境外机构进入中国期货市场有基本的法律保障。她表示,中证监还将加强市场培育力度,进一步推动金融对外开放的品种和相关进程。她又指出,中国原油期货正式上线运营以来,市场运行稳健,相关参与主体多元化,定价基准愈来愈为风险管理中介机构以及产业投资者广泛使用。

 

 

 

上市公司要闻

 

比亚迪伙印商打造南亚电动巴士制造中心

       比亚迪(01211)和印度Goldstone Infratech合作,计划于2021年3月前在印度每年生产5000辆电动公车,打造一个印度本土化的电动巴士制造中心。印度传媒报道,戈尔德斯顿BYD本周初发布了印度制造的电动巴士,并计划将印度打造成向其他南亚国家出口这些汽车的制造中心。比亚迪印度指出,印度是一个快速增长的电力运输市场,将成为南亚的生产和服务基地。未来5年内,印度将建立一个完整的生态系统。Goldstone Infratech执行董事Naga Satyam表示,该合资企业计划大规模扩张,并正在与一些州政府进行谈判以建立一个生产部门,希望在印度北部建立一间工厂,因印度的制造业确实为公司提供了一些成本优势。戈尔德斯顿比亚迪目前每年在戈德斯通的特兰伽纳工厂组装大约600辆公车,并计划在今年底前将产量提高到2000辆左右。

 

雅居乐4.8亿人币夺湖北商住地

        雅居乐(03383)宣布,以总代价4.8亿元(人民币‧下同)取得湖北省荆州市一幅商住地块。该地块占地面积4.2万平方米,预计总建筑面积14.7万平方米,楼面地价约每平方米3260元。管理层表示,随着荆州市规划中的高速公路网,铁路网及新建机场陆续建成后,并配合市内的多元产业布局规划,该市发展潜力十分巨大,是次所购地块亦将与华中区域的其他项目产生协同效应。

 

汇控回购近277万股

       汇丰控股(00005)宣布,昨日(7日)于伦敦证券交易所回购276.61万股,作价介乎7.271英镑至7.353英镑。按每股加权平均价7.3146英镑计算,涉资2023.26万英镑(约2.13亿港元)。

 

宝威西澳锂矿项目探明储量增逾1

        宝威控股(00024)宣布,西澳洲巴尔德山(Bald Hill)锂矿项目,较2017年7月之锂矿石探储储量提高105%,达到2650万吨锂资源量。集团指,随着勘探工作的逐步推进,资源量还会有持续增长潜力。计划于今年底进行进一步的储量或资源升级。集团去年4月,签订独家锂精矿包销合约。根据该合约,集团获得西澳洲巴尔德山(Bald Hill)所出产的锂精矿为期5年的独家包销及续后5年优先购买的权利。

 

国航港飞京航班因空调组件故障返航

        中国国际航空公司1架由香港飞往北京的航班昨晚起飞不久后返航,国航确认,是空调组件故障导致,为此对旅客深表歉意。国航指出,昨晚国航香港至北京CA110航班,起飞后不久因舱内出现异味,机组决定返航,飞机于昨晚8时53分顺利降落在香港机场。经地面机务人员系统检查,确认为空调组件故障,不影响飞行安全今日。凌晨1时53分,航班再次起飞,于早上4时27分平安降落在首都机场。