免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

国都香港--每日港股导航(6月12日 星期二)

2018-06-12 09:11

每日投资策略

 

 

成交创近月新低 后市存隐忧

 

       美股三大指数周一晚靠稳,港股上周五挫逾500点后,星期一反覆造好,三万一水平失而复得。恒指昨早高开58点,甫开反覆倒跌59点,见30898点全日低,之后回勇升过百点,重上100天线(约30990点)。港股午后尾段突破上午高位,最多曾升175点,高见31134点。恒指收报31063点,升105点或0.34%,大市成交额创近4个月低至773.76亿元。国企指数报12172点,升6点或0.05%。

 

        腾讯(00700)受制420元,收市报419.0元,升0.96%,成交居首达64.86亿元。平保(02318)守住50天线,升0.32%,收报78.75元,为成交第二大股份。建行(00939)逆市偏软,收市跌0.25%,报8.06元,为成交第三大股份。吉利(00175)推出首款纯电动SUV,又获大和上调目标价,全日升3%,收报24.3元,为表现最好蓝筹。港股受美朝峰会前夕的观望气氛影响,成交创近月新低,预计今天港股将会受压,预计港股在31000点徘徊。

 

 

 

宏观&行业动态

 

纳斯达克:CDR无损投资者对ADR兴趣

       外电引述纳斯达克指数服务亚太区主管谢汝康称,中国投资者于海外股市投资的需求很大,投资美国上市ADR的比重愈来愈高,但预料投资者对ADR的兴趣不会因CDR(中国预托证券)推出而改变。谢汝康表示,4月份QDII额度意外地增加,市场对被动型投资可以追踪的指数需求大增。为应对QDII投资需求,纳斯达克上周一(4日)推出涵盖ADR,港股及甲股的中国区块链主题指数,为首只包含一个股的指数产品。该指数由39只成分股组成,包括百度,阿里巴巴,腾讯(00700),中兴通讯(00763)及中国平安(02318)等。纳斯达克今年将推出7种主题,除了区块链外,短期将推出全中国新经济指数,另外还包括科技相关,中国版AI和医疗保健创新等。

 

人民日报:独角兽存非理性估值

     “人民日报”发表评论文章表示,希望独角兽企业不要虚胖要少壮,目前的独角兽企业存非理性估值。文章指出,独角兽企业出现的速度愈来愈快,在估值增长上也有加速趋势。过去,一个项目可能10年才能达到10亿美元估值,现在可能3至4年就达到了。不过,不少创业者反映,一些独角兽企业确实产生消极的示范效应。投资方与创业者相互抬轿子,快速抬高估值后套利退出,而创新成果反而是速食品,没什么太好的营养。文章称,这种背离商业本质,过度关注估值的做法,会让一些人把对独角兽企业的投资变成一场「豪赌」,「以估值论英雄」也不利于初创企业健康发展。

 

官媒:降准或会迟到但绝不会缺席

       中国存款准备金率仍有进一步下调空间,降准是必定的。“证券日报”发表头版文章,目前内地经济稳中向好的态势,以及金融市场生态环境的改善,都需要人行在货币政策层面给予适时适度的支持。文章指出,「降准可能会迟到,但绝不会缺席」。高企的存款准备金率仍有进一步下调空间,但人行下调的过程将是谨慎的。文章解释,未来流动性将会继续注入小微企业,绿色经济等领域,而在金融防风险和促进金融机构稳健经营的形势下,流动性结构需要进一步优化。同时,今年以来金融市场,资本市场波动加大,也需要货币政策给予必要的支持。货币政策释放的流动性,会以间接的形势表现在资本市场上,因此货币政策在稳健中性的基础上,有必要提高灵活性和针对性。

 

中证监:积极稳妥推进CDR试点

       内地传媒引述中证监副主席李超表示,预托证券(CDR)试点工作已于近日正式启动,下一步将坚持市场化,法治化,国际化的原则,积极稳妥推进试点工作,严把审核质量关,从源头上提升上市公司质量。李超表示,是次创新试点重点支持两类企业,一是特别少量的,已经发展比较成熟的,已在境外上市的创新型企业;二是不一定非常成熟,还处于成长期,但具有核心技术,成长潜力较大,前景比较明确的创新企业。另外,他指出,私募股权投资基金行业在中国发展时间还比较短,发展还不成熟,行业总体呈现基金数量多而不专,行业规模大而不强的特点,在快速发展的过程中也出现了一些问题。下一步,中证监将进一步健全创业投资基金差异化监管和差异化自律机制,推进完善创业投资基金政策法律体系,优化创业投资基金发展环境,不断提升创业投资基金支持创新创业和服务实体经济发展能力。

 

 

 

上市公司要闻

 

香港电讯吁政府急切检讨电讯政策

       香港电讯(06823)呼吁政府为频谱政策及管理方法,进行彻底的改革,避免香港作为区域枢杻和进入中国门户的角色,受到灾难性的影响。香港电讯再发文,批评政府2020年推出5G是误导的陈述,按照通讯局的时间表,需要到2022年,香港才可达致全面5G覆盖。文章认为,若香港希望能追赶全球的领先者,香港需要大步向前。若政府真的想落实5G,及将香港变为一个智能城市,那么政府必须关注电讯业的处境。电讯是支持着香港支柱产业,特别是金融服务业的基石建设,若缺少电讯基建,亦不会有可持续的智慧城市应用。此外,香港电讯批评香港的政策及规管环境远远落后,特别是政府以零碎的手法,及「吊盐水」方式逐步向市场推出频谱,并以拍卖方式来取得最高价格,会窒碍行业及整体经济发展及损害消费者利益,是完全不能接受的。香港电讯同时宣布,已为5G流动通讯科技作商业用途成功进行测试。

 

中国核能科技料光伏新政有利行业并购

       中国核能科技(00611)行政总裁张瑞表示,母公司中核建集团并入中核集团后,有信心公司在合并后集团中可保持现有业务定位。他指出,中核集团旗下也有与中国核能科技业务相近的子公司,但中国核能科技作为上市公司,在资金和技术上也有优势。该公司副主席刘根钰补充,中核集团的清洁能源子公司并非上市公司,根据内地国有资产安排,一般会将资产导向上市公司独立发展。至于光伏新政的影响,刘根钰估计新政策可能只会短时间实施,因为这是在补贴压力下的一刀切做法,相信未来会有所调整。他相信,光伏新政会促使光伏企业向海外发展,此外弱势企业或因补贴减少影响运作,为行业并购带来机会。

 

康宏:首5个月的强积金人均赚1525

        康宏环球(01019)公布,截至5月底止,康宏MPF综合指数报238.31点,按月跌0.13%。上月强积金计划成员人均亏损260.37元,而首5个月则人均赚约1525.3元。各基金表现方面,股票基金中,美股基金表现较好,按月上升2.07%,年初至今升2.33%;欧洲股票基金表现最弱,按月下跌2.67%,年初至今跌1.39%至于债券基金,港元债券基金表现较好,按月升0.49%,但年初至今跌1.3%;环球债券基金表现最弱,按月下跌0.92%,今年累跌1.11%。康宏理财服务有限公司产品管理部董事钟建强表示,市场波动愈来愈大,原因包括欧洲地缘政治风险增加,中美贸易争论持续,及预期息口上升,都令资本市场的风险不断增加。强积金计划成员要多留意是否有足够的风险管理。长远而言,中国经济发展仍然秀丽,因此建议投资风险承受能力高的计划成员,可透过成本平均法,考虑按月投资于中国股票基金。债券基金方面,则要小心利息上升对债券价格所做成的影响。

 

阿里:积极助韩企拓中国市场

       韩联社报道,阿里巴巴与南韩贸易协会在首尔举办项目战略说明会,吸引逾1000名韩企前来寻找商机。阿里巴巴全球化领导团队负责人赵安琪表示,中国有逾13亿名消费者,未来5年将进口8万亿美元的商品。阿里巴巴将在新零售,大进口,全球化的基础上,提供一站式解决方案,积极协助韩企进入中国市场。期间,阿里巴巴与17个南韩品牌签署合作谅解备忘录,亦为有意进军中国市场的韩企提供咨询服务。