免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股恒指跌0.43% 中兴通讯H股再次大跌11.49%

2018-06-19 09:10

每日投资策略

 

 

港股恒指跌0.43% 中兴通讯H股再次大跌11.49%

 

       6月15日消息,美股周四收盘涨跌不一,纳指创盘中与收盘两项历史新高。欧央行维持利率不变并计划在12月份结束QE。投资者仍在权衡联储加息的影响,同时关注美中贸易局势的最新发展动态。今日开盘,恒生指数低开0.1%,午后持续走低,截止收盘,恒生指数跌0.43%,报30309.49点。国企指数跌0.67%,报11870.18点;红筹指数跌0.42%,报4576.38点。大市成交1132.35亿港元。

 

       沪港通资金流向方面,沪股通净流入22.6亿,港股通(沪)净流出2.17亿。深港通资金流向方面,深股通净流入6.03亿,港股通(深)净流入6.21亿。

 

        6月12日,曾沽空过国药控股的GMT Research再度向中国企业“开炮”,这一波对准的是中国运动服装企业。该机构称2005年起上市的16家中国运动服装公司中,有9家被证明是骗子公司,且均来自福建。而在这9家之外的安踏也被认为有造假嫌疑,GMT甚至称若安踏造假坐实的话,那目标价仅看至10港元/股。各家公司齐发澄清公告,称GMT沽空报告不属实、具有误导性。

 

 

 

宏观&行业动态

 

 

强者更强看好内房内险手机龙头

       据香港经济日报报道,港股摇摆不定,投资难度大增。兴业证券全球首席策略分析师兼兴证国际(08407)副行政总裁张忆东表示,投资者要改变过去以宏观总量分析的角度,转为结构分化的思维,在传统行业中寻找能在流动性收紧环境里剩下来的蓝筹,同时在新兴产业中物色能降成本,补短板的龙头。张忆东称,中央坚持推进去杠杆,去产能及去库存政策,加速行业内部的分化,加上银行放贷更严格,变相造就资本实力较强的行业龙头能以更便宜的价格收购竞争对手的资产,令‘强者恒强变成强者更强’,因此不能再简单以宏观数据或板块去找机会。他建议,要小心负债过高与扩张过度的企业,选择那些能剩下来做大做强,变成巨人的公司,剩者为王,当中偏好房地产,保险,手机产业链等细分行业的龙头。内地近年积极推动科技创新,令制造业具备产业提升的空间。他认为,新兴产业中,新兴消费,娱乐,教育,医疗保健等都是今年来较注目的行业,惟因前期涨幅较大,短线或出现调整,惟调整后更值得买入,但要选择那些能有效降低成本的公司。张忆东特别提到航空股,认为航空股的消费属性不断加强,利润稳定性明显提高,相信行业不久会出现估值重估的机会。

 

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

       6月15日,被称为“第三方支付第一股”的汇付天下(港股01806)有限公司(下称:汇付天下)在香港联交所正式挂牌交易。资料显示,该公司成立于2006年,是首批获得央行《支付业务许可证》的支付公司之一。近两年来,多家支付公司均有意上市。据媒体报道,拉卡拉支付已于去年递交招股书,但目前仍在A股排队。汇付天下上市首日便遭到破发,开盘报6.98港元,较公司7.5港元的招股价下跌7%。上市首日最终以6.62港元报收,跌幅11.73%。对于开盘就破发,汇付天下CEO周晔表示,“我们迈出了香港上市这一步,应该从一个长期的角度来看,股价的短期波动是一个正常现象,我们对这个行业有信心,对自身的业绩也有信心,未来一定能够回报投资者。”招股书显示,汇付天下的主营业务包括支付服务和金融科技服务,支付服务包括POS、互联网支付、移动POS 、移动支付及跨境支付五种类型。就2017年处理的交易量而言,汇付天下在国内独立第三方支付服务提供商中排名第三,占据7.7%的市场份额;在国内所有第三方支付服务提供商中排名第七,占2%的市场份额。2015年、2016年、2017年,汇付天下支付服务所产生的收入分别占其总收入86.2%、92.4%及94.0%,金融科技服务所产生的收入分别占总收入13.4%、6.4%及5.8%。由此不难发现,支付收入占比为汇付天下收入的主要来源,金融科技服务尽管也产生一定收入,但所占比例却在逐年下降。业内人士指出,当前不可回避的问题是,第三方支付公司牌照在收紧,央行对支付乱象打击力度毫不手软。

 

中证监:积极稳妥推进CDR试点

       内地传媒引述中证监副主席李超表示,预托证券(CDR)试点工作已于近日正式启动,下一步将坚持市场化,法治化,国际化的原则,积极稳妥推进试点工作,严把审核质量关,从源头上提升上市公司质量。李超表示,是次创新试点重点支持两类企业,一是特别少量的,已经发展比较成熟的,已在境外上市的创新型企业;二是不一定非常成熟,还处于成长期,但具有核心技术,成长潜力较大,前景比较明确的创新企业。另外,他指出,私募股权投资基金行业在中国发展时间还比较短,发展还不成熟,行业总体呈现基金数量多而不专,行业规模大而不强的特点,在快速发展的过程中也出现了一些问题。下一步,中证监将进一步健全创业投资基金差异化监管和差异化自律机制,推进完善创业投资基金政策法律体系,优化创业投资基金发展环境,不断提升创业投资基金支持创新创业和服务实体经济发展能力。

 

 

 

上市公司要闻

 

港股短线或继续区间震荡难走出闷局

       恒指节前一周震荡向下,全周跌幅超600余点,延续着区间震荡格局。上周市场观望气氛浓厚,诸多重磅事件有待消化,加之端午节假期效应,大市交投清淡,日均成交额不足千亿港元规模。六月行情已经过半,港股依旧未能走出闷局,投资者信心欠缺,短线或继续区间震荡。上周美联储如期加息25个基点,并传递出年内还有2次加息,声明相对偏鹰。欧央行则宣布维持利率不变,并料明年夏天之前都不会加息,整体偏鸽,没有跟随美联储紧缩步伐。美元指数强势突破95关口,走势十分强劲,港元兑美元汇率维持弱势格局。强势美元对新兴市场冲击在逐渐加大,香港自然也受到一定冲击。另外,小米公司即将来港上市及内地资金面偏紧,北水南下规模近期也有所缩小,缺少足够资金支撑,港股短期出现技术性反弹,或也无法向上突破区间顶。近期美股科技板块走强,带动纳指接连破顶,港股科技板块也曾止跌回升。但由于市况缺乏持续性,期间诸如汽车、手机配件及芯片股等均呈现冲高回落走势,整体气氛较保守。后市港股,需留意外围市场动态,尤其内地A股上周跌幅进一步扩大,导致港股一众中资金融股走势偏淡。自从A股正式纳入MSCI指数,仅陆港通渠道资金一直是北上趋势,但是受到资金面紧张压力及中美贸易战忧虑等利空因素影响,A股走势持续偏弱,上周沪指已退守3000点关口附近。投资者仍需耐心等待,渡过6月底半年度结算及消化各方面利空,或有阶段性的反弹机会。而港股市场后市中报行情更是值得期待,恒指估值也仍具有明显优势。恒指牛熊证资金流方面,截至上周四的过去5个交易日,恒指牛证合共获得约2.38亿港元资金净流入部署反弹,恒指熊证则出现约1.5亿港元资金净流出套现,反映资金于上下区间部署的思路未改。街货方面,截至上周四,牛证街货分布在收回价29900点至30400点之间,相当约2530张期指合约;熊证街货主要在收回价31090点至31700点之间,累计相当约3033张期指合约。

 

H股首家上市城商行将回A 重庆银行拟发不超7.81亿股

        6月15日晚间,证监会官网披露了重庆银行(港股01963)提交的A股IPO招股书申报稿。此前,重庆银行已于6月4日正式提交该申报稿,证监会在11日受理了该行A股IPO申请。作为全国首家在港股上市的内地城商行,重庆银行此番重启A股IPO项目,拟登陆上交所,发行不超过7.81亿股A股,约占发行完成后总股本的19.98%。值得注意的是,去年该行零售业务成为最大经营亮点,零售资产、负债、收入、客户数都出现较快增长。与此同时,该行调整对公贷款结构,制造业、批发和零售业、房地产业、采矿业等行业贷款明显压降,小微贷款、基建类贷款继续稳健增长。此外,重庆银行开源节流,促使近年来成本收入比持续下降——2017年仅为21.51%,主要体现为业务及管理费的减少,尤其是人工成本、一般及行政支出的减少。纵观国内上市银行,只有锦州银行(港股00416)去年成本收入比低于重庆银行。早在2007年,重庆银行就已经启动A股上市,但受IPO政策影响,直到2012年初,该行才正式进入A股IPO排队企业名单,由高盛高华证券辅导,拟登陆上交所募资约50亿元。然而,证监会当时拟出台的中小银行上市指引仍无时间表,资本压力之下,重庆银行在2013年一季度转战港股,并在当年11月6日成为首家在港上市的城商行。同年11月22日,该行A股IPO申请“终止审查”。直到2016年,重庆银行A股上市消息再起。同年4月,该行董事会决议通过A股上市议案,拟登陆上交所发行不超过7.81亿股A股。这也使该行继徽商银行(港股03698)、哈尔滨银行(港股06138)、盛京银行(港股02066)及锦州银行后,成为第5家披露A股上市计划的H股城商行。此后,该行A股上市有序推进:2016年6月中旬,该行股东大会通过相关上市议案;6月底,该行在重庆证监局完成上市辅导备案,接受招商证券(港股06099)辅导;10月,重庆银监局批复同意该行A股上市申请;今年6月4日,重庆银行正式递交上市招股书申报稿,并在11日获证监会受理。