免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】人行降准 料中港股市微弹

2018-06-25 08:47

每日投资策略

人行降准  料中港股市微弹

       上周港股急跌,恒指跌穿30,000点,沪综指也下破3,000点。美国加息、中美贸易战正式展开,都是跌市的因素。而中国人民银行宣佈今年以来第3次「降准」,此次共释放7,000亿元人民币(下同)资金,其中5,000亿元用于支持合法「债转股」项目。

       此次定向降准措施比上次「更有创意」,由中小企扩展至大企业,可透过「减债」降低企业违约风险,对经济有更正面影响。今次举措更大的意义在于减低金融「去杠杆」对经济下行的影响,是「去杠杆」的「标靶药物」,以及能缓冲贸易战对企业的影响。

       港股早前受A股下挫所拖累,是次「定向降准」对中港股市或有短期正面作用,预料反弹幅度与上次「降准」时效果相若,但效力未必太显著。

 

宏观&行业动态

人民银行「定向降准」 7月5日起实施

       为进一步推进市场化、法治化「债转股」,以及加大对中小企的支持力度,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

       人行表示,鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用「定向降准」和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施「债转股」项目。上述行动料合共释放资金约7,000亿元人民币

       人行指出,「定向降准」资金不支持「名股实债」和「僵尸企业」项目。同时,邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将「降准」资金主要用于中小企贷款,着力缓解中小企融资难、融资贵问题。人行强调,将继续按照党中央、国务院的统一部署,实施好「稳健中性」货币政策,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

 

证监拟处分个别中资券商 因乏洗黑钱内部监控

       香港证监会在严打券商没有遵守打击洗钱的监管规定再有新进展。市场消息指,证监会或于短期内,向部分中资券商就打击洗钱犯有内部监控缺失采取纪律行动。

       打击洗钱的合规情况一直是证监会非常关注,早前更披露,是今年的执法工作重点之一,并已成立临时专责小组针对券商的监控缺漏。证监会于2016年9月已「事先张扬」,正调查多宗有关个案,并预期会因而展开多项执法程序。当时已传出证监会调查的个案,估计数目最少涉及十多间经纪行,当中绝大部分是中资证券行。

       不过,近期证监会在打击洗钱的监控缺失再有行动。市场消息指,去年有部分中资券商能「逃出生天」,并未被采取纪律行动,当时它们向证监会承诺会改善有关内部监控措施,惟现时证监会发现合规情况没有改善,甚至比以前情况更差,故或将会于短期内「重罚」这些券商。市传约有数家中资行将会被「开刀」。

 

新兴市场股票基金走资破纪录

       国际贸易纠纷冲击全球股市,投资者纷纷走避。 EPFR资料显示,全球股票基金截至周三止一周破纪录走资81亿美元,期内美元转强,亦拖累全球新兴市场股票基金走资60亿美元,同创纪录,反之美股基金同期吸资51亿美元。

       不过,美股过去一周难逃一跌,道指累挫2.03%,是3月以来最伤,并连跌两周,标指和纳指亦分别跌0.89%和0.69%,双双中止前4周升势。

       虽然资金流出股市,但美银美林认为今夏或是入市时机。该行的牛熊指标已跌至两年新低,并迈向「极端超卖」,相信资金进一步流出高风险资产、标指跌穿2,650点关键水平,以及疲弱的6月就业数据,将令指标进一步下跌,并诱发买入讯号。

       投资大师韦恩则对美国中期选举和传统7月股市淡季警惕,预料今夏投资环境艰难,但仍对美股前景乐观,维持标指年底前升至3,000点的目标。

 

 

上市公司要闻

美团将披露招股书 传亏损28亿人币

        内地媒体报道,美团点评将于周一(6月25日)在港交所披露招股书。据悉,截至2017年底,集团整体收入339亿元人民币(下同),录得亏损28亿元;现金及现金等价物为194亿元。

        报道指,此前传出的2017年亏损高达190亿元实际包括了「优先股公允价值」调整前数字。类似小米等高成长的创业公司,大多在早期融资时向股东发行「可转换、可赎回优先股」,在国际会计准则下,这种优先股会体现为「对股东的负债」。当优先股对应公允价值上升,对股东而言是「帐面盈余」的价值增长,但对公司来说,会计会计入「帐面亏损」,但这部分的亏损并未实际发生。

 

比特币挖矿机生产商亿邦递上市申请

       比特币(Bitcoin)挖矿机生产商亿邦国际(Ebang)申请主板上市,保荐人为海通国际,早前有传其集资额达10亿美元(约78亿港元)。

       亿邦以品牌「翼比特」销售比特币挖矿机,占去年收入比重约94.6%,同时亦从事以发、生产、销售数据通信及光纤传输系统为主导的产品,来自电信设备收入占比约5.4%。初步文件显示,以去年销售收益计其市场份额达11.0%,跻身全球三大比特币挖矿专用矿机生产商之一。旗下子公司亿邦通信曾于新三板上市,今年初公布因计划境外上市而退市。

       截至去年底止,亿邦收入达9.78亿元人民币(下同),按年升逾7倍;纯利更按年大升29.36倍至3.77亿元。集资所得预计用于未来四年内开发矿机、5G产品,以及于浙江及内蒙古新生产设施。

   

CWT售联营涉2.9亿

        CWT INT'L(00521)宣布,旗下两家间接全资附属公司分别出售ARA-CWT Trust的40%股权及Cache Property的60%股权,代价分别为1.68亿元和1.31亿元。

        该公司表示,出售事项将实现收益约2.79亿元,拟用作一般营运资金及其他投资。

        ARA-CWT Trust主要提供物业基金管理服务,而Cache Property主要提供物业管理、租赁管理、市场推广服务及专案管理服务。

        展望未来,该公司将更加集中发展综合物流服务、国际大宗商品贸易及金融服务等业务。

 

中铝控股股东计划增持最多10亿人币A股

        中国铝业(02600)公布,控股股东中铝集团计划于上海证券交易所增持中国铝业A股,增持金额4亿至10亿元人民币,期限为12个月,而最高增持比例不超过公司总股本的2%。

        中铝集团目前直接及间接持有的中铝总股本约34.77%。中铝指出,控股股东对集团未来持续发展有信心,同时亦对公司价值的认可,亦可提升投资者信心,切实维护中小投资者利益和资本市场稳定。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。