免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】降准提振作用失色 人民币料难逃贬值趋势

2018-06-26 09:11

每日投资策略

降准提振作用失色  人民币料难逃贬值趋势

       人民银行定向降准「放水」7,000亿人民币,中、港股市未有受惠。恒生指数昨尾市最多跌443点,低见28,895点,创逾6个月低位;收市报28,961点,跌377点或1.3%,正式跌穿250天牛熊分界线(29,309点)。

       内银股亦未受人行降准刺激,四大行跌0.8至1%。 A股续挫,海通证券、华泰证券及中信证券跌2.5%至3.1%。内房股沽压重,碧桂园跌5.7%,是表现最差蓝筹;中国海外及华润置地跌3.3%及3.8%。中国恒大及融创中国跌5.3%及6%。

        人民银行「放水」行动重挫人民币汇价!银行界料,人民币短期内将不时出现单日急挫数百点子的跌势,甚至不排除内地重启「逆周期因子」,为人民币护航。而下半年内地有过万亿元人民币的信托及企业债券到期,人行今次降准不足以应付市场需求,随着人行于市场注入更多流动性,人民币难逃贬值趋势。

 

宏观&行业动态

传限中企投资 中方冀美客观看待商业行为

       对于有传美国拟禁止中国持股比例在25%以上的公司,收购涉及重大工业技术的美国公司,中国外交部发言人耿爽表示,中方关注有关报道。

       耿爽称,希望美方能够客观看待企业的商业行为,对中国企业在当地开展投资活动创造良好、公平和可预期的投资环境。

       他表示,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵循遵守当地法律的基础上开展对外投资合作。中美经贸投资合作的本质是互利共赢,中资企业投资对美国的有关地方创造大量的就业职位和税收,也为美国企业拓展海外业务带来资金和市场渠道。

     《华尔街日报》引述消息人士报道,美国财政部正在起草规定,以阻止中资持股至少25%的企业,收购涉及对行业影响重大技术的美国企业。

 

小米招股︰多家银行推优惠 孖展年利率最低1.8厘

       小米集团(01810)于6月25至28日进行公开招股。中银香港推新股认购及融资认购优惠,客户于认购期内经黄表认购小米集团,可获豁免新股认购手续费。另外,亦提供新股融资认购优惠,融资成数达9成,实际年利率最低为2.2厘。客户可经网上银行、手机银行、电话投资热线或分行进行认购。

       汇丰银行同样提供新股认购贷款优惠,融资成数可达9成。若客户贷款金额高于300万元,实际年利率低至1.8厘;低于300万元年息则为2厘,最低贷款额为10万元。

       永隆银行由即日起至27日期间,客户透过网上银行服务、「永隆银行一点通」手机应用程式或经任何分行之证券柜台申请认购,贷款额可高达认购金额9成,实际年利率划一为2.88厘。另外,经手机应用程式申请,可获豁免认购新股手续费。

       大新银行则提供贷款优惠,50万至500万元贷款额的利率低至2.88厘,并豁免手续费。

 

电子钱包TNG未来亦新增其他汇款市场

       支付宝香港(AlipayHK)推出跨境电子钱包区块链汇款服务,首个地点是香港与菲律宾转汇,目标客户是居港的菲律宾社群。

       同样具有汇款功能的电子钱包TNG发言人表示,已准备好迎接新加入者,TNG已于2016年推出市场,具先行者的优势,而且汇款服务已拓展至全球不同地区,未来亦会新增其他汇款市场。

 

上市公司要闻

恒大健康斥逾67亿 与电动车初创FF合资新公司

        中国恒大(03333)间接入主电动车初创法拉第未来(Faraday Future,下称FF),成新大股东!中国恒大旗下恒大健康(00708)公布,以总代价67.46亿港元收购Season Smart Limited(时颖有限公司)及其股东贷款。

        公告显示,时颖与FF原股东以合资模式共同设立了一家合资公司(Smart King Ltd.)。时颖同意出资20亿美元,以获取于合资公司的45%股权;而FF原股东以FF集团拥有的技术资产及业务入股,获取33%股权;剩余之22%股权将预留作为根据股权激励计划配发予雇员的股权。

        根据公告,时颖公司将于2020年前再向Smart King投资12亿美元。

 

汇丰披露新执董及财务董事 邵伟信获接任

汇丰控股(00005)宣布,集团执行董事及财务董事麦荣恩即将退任,有关职务将由邵伟信(Ewen Stevenson)接替,其具体退任和任命之日期将稍后公布。

邵伟信自2014年起出任苏格兰皇家银行集团(The Royal Bank of Scotland Group)财务总监。在此之前,他曾于瑞士信贷任职,并为该公司欧洲、中东及非洲地区投资银行业务联席主管及环球金融机构集团业务联席主管。

汇控行政总裁范宁对麦荣恩过去8年担任集团的财务董事表示感谢,并指邵伟信是一位经验丰富的行政人员,欢迎他加入汇控高级管理团队。

   

沈阳公用股东悉售1.8亿股内资股

沈阳公用发展(00747)公布,主要股东深圳金马以代价4500万元(人民币‧下同),向北京力创未来出售1.8亿股内资股,占该公司已发行股份12.25%。

在4月时,深圳金马以代价1.89亿元,向北京华夏鼎科技出售4.2亿股内资股,占该公司已发行股份28.58%。目前有关交易已完成。

待完成是次交易后,深圳金马不再持有该公司任何股权。

 

 金卫医疗料全年转赚逾33亿

金卫医疗(00801)公布,预期截至今年3月底止全年录得纯利约33.63亿元,去年全年则亏损1.71亿元。

该公司称,纯利主要来自出售国际脐带血库企业股权,录得一笔过净收益约37.9亿元。

不过,若扣除该收益,预期全年亏损约4.27亿元,较去年经调整的亏损净额减少30.1%。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。