免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】外围升跌不一 港股料底位整固

2018-06-28 09:07

每日投资策略      

外围升跌不一  港股料底位整固

贸易战未能平息,加上人民币持续回软,港股跌势停不了,恒指再跌525点或1.82%收市。在内地股市拖累之下,国企指数跌势更急,单日下挫2.16%,从高位累积下跌超过两成,技术上已踏入熊市。而美股先升后回软,拖累港股ADR指数全日偏软,按比例计算,收报28,352点,跌4点。

尽管环球股市近日显著下跌,但淡友别得意忘形,经历了一轮抛售后,淡友有诱因「平仓」获利,因为「淡友」主要是靠借货沽空,即在高位先卖出借回来的股票,再在低位买入还货,从而赚取差价。由于沽空表现突出,不久未来或出现「平仓盘」,令股市反弹。

市场担心美国掀起的贸易战将扩散全球,影响经济表现,加上内地资金流动性继续紧拙,但中央仍推行去金融杠杆的调控政策,再加上投资者对内地企业违约的忧虑,令到近期港股面对很大沽压。不过,蓝筹股企业盈利理想,港股在28000将有一定支持。      

 

宏观&行业动态

官媒:人民币贬值为应对贸战留余地

人民币汇价连贬多日,官媒引述分析指,人民币适度贬值合理,可为中国应对贸易局势留有余地,所以不是坏事。

分析指,本轮贬值也是对前期人民币过强走势的修正,认为短期内,鉴于当前市场情绪仍未回稳,人民币汇率总体上仍有一定下行空间,或在6.7见底。同时,考虑到近期人民币下行幅度明显偏快,汇价存在短暂反弹的可能。

分析亦重申,从中长期来看,内地宏观经济韧性突显,跨境资金管理严格有效,金融市场开放正吸引大量海外资金投资境内证券市场,人民币汇率不存在持续下行、大幅偏离均衡水平的基础。

 

财政部:严禁政府购买服务名义违规举债

财政部发布《政府购买服务管理办法(征求意见稿)》明确负面清单,对政府购买服务内容作全面、明确的禁止性规定,严禁以政府购买服务名义违法违规举债融资。

财政部表示,研究起草新《办法》是为进一步健全政府购买服务制度,加强和规范政府购买服务管理,积极有序推进政府购买服务改革。而不得作为政府购买服务的内容并列入指导性目录的,包括不属于政府职责范围的服务事项;应当由政府直接履职的行政管理性事项,包括但不限于行政决策、行政执行、行政监督等事项;服务与工程打包的项目;以及融资行为等。

 

加拿大传对中国等实施钢材进口配额关税

加拿大据报准备对中国等国家,实施钢材进口配额和关税。

引述知情人士透露,加拿大政府正在准备采取新措施,防止拟避开美国关税的外国生产商,将钢材蜂拥输出到该国。

知情人士表示,针对包括中国在内特定国家实行的措施,将包括配额和关税。此外,加拿大对美国钢、铝和其他产品的反制关税将于7月1日生效。

知情人士表示,加拿大的措施料将包括对特定钢材的进口实施新配额,以防止倾销,超过配额的部分则适用关税。不过,政府尚未敲定方案,但最快或在下周公布。

加拿大财长莫奈(Bill Morneau)发言人对此拒绝置评。

 

内地首5月工业企业利润按年增16.5%

内地统计局公布,1至5月份全国规模以上工业企业实现利润总额2.73万亿元(人民币‧下同),按年增长16.5%,增速较1至4月加快1.5个百分点。

1至5月规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额8103.5亿元,按年增长28.7%;集体企业实现利润总额93.1亿元,增长4.4%;股份制企业实现利润总额1.91万亿元,增长20.6%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额6739.1亿元,增长6.9%;私营企业实现利润总额7466.2亿元,增长10.6%。

 

 

上市公司要闻

映客周四招股 每手5050元

腾讯(00700)有份投资的公司陆续登陆香港上市!内地手机直播平台映客(03700)将于周四(28日)起至7月4日招股,每股招股价介乎3.85至5港元,集资最多15.11亿元,每手1,000股,入场费5,050.38元,预计7月12日挂牌。中金、花旗及德银为联合保荐人。

近三个季度,公司月均活跃用户数量(MAU)增长放缓,今年首季仅增长0.27%至2,525.4万人,月均付费用户数量虽然有所回升,按季增11.8%至72.9万户,但用户月均「课金」大跌近20%至540元人民币(下同),充值金额按季亦跌逾1%至11.81亿元。

腾讯持有映客约0.91%股份,映客与腾讯有良好合作关系,公司所有原股东均主动锁定股份半年禁售期,足以反映原股东对公司的信心。

 

同方康泰出售水泥业务 涉4.7亿

同方康泰(01312)公布,出售一间全资附属公司全部权益。

买方同意垫付股东贷款3.8亿港元,完成后,公司将按1元售价即时转让销售股份,相当于全部股本。由于公司结欠出售公司9,850万元债务,买方将于完成时承担有关负债。因此,买方实际总代价4.78亿元。

出售集团主要于中国从事制造及销售水泥及熟料,以及买卖水泥。

  

华讯主要股东取得买卖已抵押股份禁制令

华讯(00833)公布,接获执行董事及主要股东刘靖通知,该通知指称刘靖已取得香港高等法院原诉法庭之禁制令,分别限制X及Y公司买卖已抵押股份,直至法庭另行颁令。

根据禁制令,已抵押股份乃刘靖根据与有关方之协议,以X有限公司为受益人抵押之2,970万股股份(相当于公司已发行股本之约3.1%),且该等股份最初存置于Y有限公司持有之托管人经纪帐户。

董事会认为,受争议之已抵押股份及禁制令将不会对公司之业务及营运造成不利影响。

 

中银首季贷款增5.7% 料人币中长期靠稳

中国银行(香港)(02388)曾估计,该行今年贷款增长能达高单位数,副董事长兼总裁高迎欣指,该行今年首季贷款增长为5.7%,认为贷款增长仍高于市场平均水平,未来目标会因应市场变化作出调整,强调该行重视收益外,亦会进行风险控制。

近日人民币大幅贬值,该行财务总监隋洋表示,人民币贬值速度有点过快,但她认为中长期而言,中国经济基本面仍然向好,加上货币政策稳定,认为中长期人民币可保持平稳。她指,该行目前没有持有人民币风险敞口,即该行人民币资产和负债匹配,做足了对冲,故没有面对汇率的直接风险。

 

 

                                        

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。