免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中美关系困扰 港股走势料继续反覆

2018-06-29 09:18

每日投资策略 

  中美关系困扰  港股走势料继续反覆

港股连跌三日、累插近千点后,于期指结算日终于反弹,不过大市下跌股份比例较多,中资金融股和内房股仍受沽压。

重庆加强楼市调整,多只内房股未回稳,碧桂园(02007)创4个半月低,收市跌1.1%,连跌4日;龙湖(00960)挫4.7%;中海外(00688)下滑0.6%;恒大(03333)挫4.6%。二线股方面,世房(00813)挫4.8%;合景泰富(01813)跌2.9%;龙光地产(03380)跌2.7%。

市场持续担心美国保护主义政策引起的国际贸易局势紧张,可能严重拖累全球经济增长。日益严峻的国际贸易关系随时可能爆发,因此不要过度相信美国总统特朗普目前暂时软化的立场。

港股虽然有技术反弹,但贸易战未解决,市场气氛仍然低迷,而大市成交也减少至1172.51亿元,令市场人士担心上升动力不足。   

 

宏观&行业动态

     内地新版外资准入负面清单出台

国家发改委及商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,大幅放宽市场准入,长度由63条减至48条,共在22个领域推出开放措施。

主要开放措施包括大幅扩大服务业开放、基本放开制造业、以及放宽农业和能源资源领域准入。

金融领域方面,会取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消金融领域所有外资股比限制。

制造业方面,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

 

     人民币跌穿6.63 收逾7个月低

人民币汇价持续下滑,兑美元在岸价(CNY)连续第6日下跌,收市跌300点子,创逾7个月的新低;自6月14日以来的不足半月时间内,累计挫逾3.5%。

交易员指出,人民币中间价疑似部分过滤,或是监管层不希望市场紧张情绪升温,早段在下探6个半月新低后缩减跌幅,但美汇指数再度上扬,加上贸易战威胁持续施压市场情绪,购汇力道持续攀升,后续仍需重点关注美元走向和中美贸易摩擦进展。

另有交易员认为,近期客盘情绪波动导致供需失衡,收市价不断被压低,市场价和中间价形成负循环,若市场情绪趋稳,近期人民币独立走势也会很快消化;若美元维持95关口波动,人民币继续大跌机会不大。

 

     内地30城市展治理房产乱象行动

针对近期房地产市场乱象,为严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,住房城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委,近日联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产黑中介、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等4个方面:一是打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假讯息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供首付贷等投机炒房集团;二是打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产黑中介。

三是打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业;四是打击发布不实房源和价格讯息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

 

上市公司要闻

     小米招股:公开发售约11万人认购 超额近9倍

市场消息指,周四(6月28日)截止申请认购的小米集团(01810),经初步点算,公开发售部分录得约11万人认购,比预期反应好,超购近9倍,冻资近230亿元。

此前已有初步消息称,截至中午小米公开发售部分达约9倍超额认购;国际配售部分亦录得多张超过5亿美元大单认购。

小米是次集资最多约479.5亿港元,当中5%即约1.08亿股为公开发售,预计7月9日上市。

 

     工行今年将加大不良贷款核销投入

工商银行(01398)董事长易会满近日表示,该行今年的财务能力将得到进一步增强,不良贷款核销投入会进一步加大,不良贷款率会稳中有降。

易会满在股东年会上指出,将对潜在风险进一步「瘦身」管理,让资产更「洁净」。

在平稳过渡资管新规方面,他称,将按照产品净值化及产品标准化方向,构建全平台、全产品、全流程资管服务模式,加快资产管理业务转型。

此外,易会满又提到,工行将提升不良资产经营管理能力,进一步强化表外风险控制;同时,着力打造境外资管平台。

  

     福耀玻璃售北京福通75%股权 涉10亿人币

福耀玻璃(03606)公布,向太原金诺出售北京福通75%股权,涉10.04亿元人民币。完成后,北京福通将持有75%股权,并继续由公司全资附属公司福耀香港持有其剩余25%股权。

北京福通主要从事加工轿车夹层玻璃、轿车钢化玻璃及销售自产产品。因工厂搬迁,北京福通目前不再生产和销售。

 

     中银航空租赁低于5.53亿美元向空客买5飞机

中银航空租赁(02588)公布,公司的全资附属BOC Aviation (Cayman)同意向空客购买5架空客A320NEO飞机。

飞机的目录价格总额约为5.53亿美元。根据行业惯例,制造商会向买家授出折让,因此飞机的实际购买价格将低于飞机的目录价格。

公司预期飞机于2018年及2019年交付。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。