免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】六月遭遇小股灾 七月有望重回3万点

2018-07-03 08:57

每日投资策略 

六月遭遇小股灾 七月有望重回3万点

       隔晚美股微微高开,港股周末长假前进一步造好,一度逼近两万九关。周一是香港回归日补假,港股休市一天。恒指上周五低开33点,报28463点已属全日低,开市后愈升愈有,午后最多曾升464点,高见28962点,逼近两万九关。恒指全日收报28955点,升457点或1.61%,大市成交额1152.95亿元。国企指数报11073点,升204点或1.88%。

       腾讯(00700)升抵10天线,上周五领涨大市,以全日高位393.8元收市,急升3.91%,成交居首达110.19亿元。平保(02318)终止8连跌,反弹1.33%,收市报72.2元,为成交第二大股份。建行(00939)见7.01元全日低位后,走势向好,收市升2.40%,报7.25元,为成交第三大股份。碧桂园(02007)低位急弹,构成「早晨之星」形态,收市大升11.29%,13.80报元,为表现最好蓝筹。经过6月的低谷之后,港股有望在7月收复部分失地,向3万点进发。

 

宏观&行业动态

中金:趁调整低吸油股首测中石化与中石油

       中金发表报告,认为大市调整可趁低吸纳石油股,首推中石化(00386)与中石油(00857)。报告指出,相信油组近期增产对原油市场有长期利好作用,料不会令市场再度出现供应过剩情况,预计今明两年布兰特油价平均价格分别为68美元和73美元。中金考虑到油价,国企改革带来增长,油气板块企业自由现金流,以及股息收益率稳健,相信近期大市调整为吸纳油股机会,重申三桶油「推荐」评级,首推中石化与中石油,其中石化有望在今年第四季启动分拆销售业务上市,而中石油则是天然气价格改革最大受益者,目标价分别予8.9及7.6元。另外,中金认为中海油(00883)正积极提升海外产量占比,增长前景稳健,目标价睇15元。

官媒再维稳经济稳定属A股蓬勃根本因素

       官媒再次发文维稳股市,强调中国经济稳定运行,是中国股市蓬勃发展的根本决定因素。“证券日报”发表署名文章指,中国股市已在低位运行3年,整体估值水平有利,这与美股持续上涨长达10年,整体处在高估值高风险时段完全不同。随着供给侧结构性改革逐步深入,一系列调结构,稳金融的措施落地生根,A股稳定运行的环境更加有利。针对短期流动性结构性不足问题,中国人民银行,银保监会等做出了相应安排,传递了共同维护资本市场稳定运行的强烈讯号。投资者应当对近期股市和下一步发展保持定力和信心,毕竟中国股市的指挥棒是中国经济,而不是美国股市。文章强调,不能忽视美国政治不确定,贸易保护主义等因素,令美股波动的干扰,中国股市也不能因此被牵着鼻子走,重申中国经济继续稳定运行,向高质量发展迈进,是中国股市蓬勃发展的根本决定因素,中国股市应当走出自己的行情来。

差估署楼价指数连续19个月破顶

       本港楼价指数连升26个月,并连续19个月破顶。差饷物业估价署资料显示,今年5月全港私人住宅楼价指数升至382.6,按月升1.67%,连升26个月,累升40.97%。其中,中小型单位(100平方米以下)售价按月升1.71%,较大面积单位(100平方米或以上)售价则升1.18%。当中,A类物业(40平方米以下)售价按月升1.93%,B类物业(40至69.9平方米)按月升1.36%; C类物业(70至99.9平方米)升1.93%; d类物业(100至159.9平方米)升1.57%,E类物业(160平方米或以上)则升0.09%。租金方面连升4个月,5今年月私人住宅租金指数创新高,升至190.9,按月升0.21%。今年首5个月,楼价指数累升8.48%;租金指数升1.81%。

英央行官员:暂毋须加快加息步伐

       英伦银行首席经济师霍尔丹(Andy Haldane)认为,目前不需要以较早5月时所预期快的步伐加息。霍尔丹本月加入货币政策委员会少数派决策者阵营,投票赞成立刻加息。他此举令投资者感惊讶,亦使8月加息的可能性升温。霍尔丹在英国社会科学院发表讲话时称,看到薪资压力愈来愈大,假如经济数据持稳的话,他原本在5月份就会投票支持上调利率。他表示,超宽松货币政策已经实施10年,现时投票赞成加息既不意外也不激进,亦不是反映他认为需要以较5月时预期快的步伐加息。英伦银行5月经济预测报告指出,预料利率于明年底时将从现在的0.5厘升至1厘,并于2021年中前再度加息。

 

上市公司要闻

小米传下限定价

       本港首只「同股不同权」新股小米集团(01810)据报以下限定价。路透旗下IFR报道,小米将以每股17元定价,为招股价17元至22元的下限,集资370.6亿港元。小米集团昨日中午截飞,市场消息指,据初步点算,本港公开发售部分获约11万人认购,超额认购仅逾8倍。小米招股合共发售21.8亿股股份,当中仅5%即1.09亿股作公开发售,由于超购不足15倍,故不会触发回拨机制。以每手200股计,今次将有54.5万手货可分配予本港散户,惟认购小米人数只有约11万,理论上「一人一手」的机会甚高,除非有大量大户获百分百分派。股份预期下月9日挂牌。

中兴:大部分研发无受禁令严重影响

       中兴通讯(00763)举行股东会,总裁赵先明在会上表示,美国禁令对公司造成了较大影响,但强调期间公司的核心能力依然保持,尤其在研发方面的能力,大部分研发没有受到严重影响。中兴通讯董事长殷一民表示,本月初与美国商务部达成新的协议后,公司成立经营工作组,一直在做恢复经营的详细计划,公司能够做的每一件事正在一步一步去做。公司和去年相比,离职人员数量差异有100多人,强调核心人才没有流失,而新的董事会变化,相信对公司业务不会造成波动。赵先明指出,公司总体上没有造成严重的影响,重申中兴5G能力依然在不断增强,有信心在禁令解除后,在很短时间内回复到正常状态,挽回损失。整体上,全年业绩不可避免受到很大影响,相信中兴会尽最大努力挽回损失。

沧海伙青州市政府拓高新技术产业园

       沧海控股(02017)宣布,附属浙江沧海实业投资与山东省青州市人民政府,订立投资开发协议。根据协议,青州市政府将提供一块位于青州市峱山经济开发区的工业用地,用于建立沧海峱山高新技术产业园。该公司将负责产业园的投资,开发,建设,经营及推广,并须在今年底前,最少引进一个总部经济项目入驻产业园,以及在3年内尽力吸引至少五家企业入驻企业园。青州市政府保留的产业园内企业前五年缴纳的税费,部分将全部划拨予该公司。沧海控股认为,协议将有助促进其于青州市的业务发展或扩张计划,符合公司及其股东的整体利益。

FSM招股入场费3030

       新加坡精密工程机械制造及精密机械服务供应商FSM Holdings(01721),上星期五起至下周四(7月5日)中午招股,按每股0.52元至0.6元发售2.5亿股,10%作公开发售,90%作配售,集资最多1.5亿元。一手5000股,入场费3030.23元。按中间价每股0.56元计算,集资净额约1.054亿元,约47.8%拟提升生产能力及扩大经营规模;约29.7%用作实行更大程度的生产自动化及达到更高生产效率;约9.6%用作强化资讯技术系统;约2.7%作完善质量保证能力;约1.2%增加营销力度;约9%用作营运资金。预期股份将于7月16日主板挂牌。独家保荐人为耀盛资本。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。