免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】节后恒指暴泻 险守两万八关口

2018-07-04 08:59

每日投资策略 

节后恒指暴泻 险守两万八关口

       受A股前日大挫拖累,港股下半年首个交易日早段急泻,一度失守两万八关,惟及后逐步反弹,暂企于28500点水平。恒指昨早低开338点,报28617点属全日高,甫开急泻,挫910点后跌幅一度收窄至约600点,11时后跌幅进一步扩大,最多曾跌964点,见27990点,续创去年10月3日以来新低。港股午后走势略为好转,跌幅有所收窄,恒指收报28545点,跌409点或1.41%,大市成交额1330.44亿元。国企指数报10872点,跌200点或1.81%。

       腾讯(00700)昨日早最多曾跌逾3%,低见381.6元,惟午后跌幅逐步收窄,收市报390.8元,跌0.76%,成交居首达99.37亿元。平保(02318)曾失守70元,低见68.7元后获支持,收市跌2.01%,报70.75元,为成交第二大股份。建行(00939)7元心理关口失而复得,收市报7.11元,跌1.93%,为成交第三大股份。华润电力(00836)午后急升,临近收市一度涨逾半成,收市则升4.78%,报14.48元,为表现最好蓝筹。受外围不明朗因素影响,港股在下半年第一个交易日暴泻收场,市场观望气氛浓厚,预计今天开市,港股仍会受压,建议投资者要量力而为。

 

宏观&行业动态 

港元隔夜息见31个月息企稳两厘

       港元拆息走势个别发展,隔夜息抽升至3厘楼上;与楼按相关的1个月本港银行同业拆息(HIBOR)企稳两厘水平。财资市场公会网页显示,隔夜息升至3.0382厘,较上日升0.3375厘;1个月港元拆息升至2.0218厘,连升两个交易日;1星期和两星期拆息分别报2.1936厘和2.1043厘。3个月拆息则回落至2.0941厘,中止17连升。长息方面,半年期息升至2.2625厘;1年期报2.555厘。

人行:债券通南向通推出视乎两因素

       人民银行金融市场司司长纪志宏被问到何时开放「债券通」的南向通时表示,技术上作反向安排已非常有基础,目前希望收集投资者对相关需求的意见,即如有南向通或类似安排,会否使境内投资者在投资香港或海外债券时更加便利。他续称,是否推出南向通需视乎两个因素,第一是转换成本要够低,第二是金融基建的协同效能,现时仍需更多时间论证,料可能会有比较积极的结论。

林郑:债券通是深化中港互联互通里程碑

       行政长官林郑月娥出席「债券通」周年论坛致词时表示,乐见「债券通」开通一年,北向交易运作顺利,印证了香港作​​为国家的国际金融中心,在内地金融市场对外开放上,发挥独特和重要的作用。林郑月娥称,「债券通」是深化香港和内地资本市场互联互通的里程碑,希望可将香港构建成更深,更广的融资平台。由5月1日起,「沪港通」,「深港通」增加每日额度,加强香港作为境外投资者进入内地金融市场的首选门户地位。而随着内地加大金融服务业开放力度,香港可以更积极发展自身角色,香港拥有国际化及高度开放的市场,及完善的金融基建等,能配合国家开放政策。她又表示,香港作为国际新股集资市场,一直受到内地和国际欢迎,香港政府希望成为推动者和促成者,包括成立金融领导委员会,港交所亦推出新的上市规则,政府会积极同内地开展互联互通,将更多产品引入互联互通机制。本港亦会继续发挥作为全球离岸人民币枢纽优势,为「一带一路」及大湾区提供项目融资和风险管理。

高盛:一手新楼空置税作用较小花旗:新措施较预期强

       行政长官林郑月娥上周五(6月29日)公布六项房屋政策新措施,包括开征一手新楼空置税,将资助房屋订价与市价脱钩,以及改划9幅私人住宅用地兴建公营房屋等。高盛表示,政府向发展商未售出的一手楼征收额外差饷,对于促使发展商加快销售速度的作用较小,因为与本港楼价年波幅相比,此举给发展商带来的成本看起来相对较小,新措施可能不会在近期内使定价出现变化,绝对税项负担对发展商相对可控。该行指,新措施进一步证明了政府紧缩地产市场的立场,虽然政府计划拨出更多土地用于公共房屋,但在不增加土地供应总量的情况下,公共房屋存量的构建可能是循序渐进的。高盛看好九仓置业(01997)等零售地产商,认为会受惠于零售销售回暖。至于花旗则在报告中称,楼市新措施较预期强,尤其是督促开发商加快向市场推房的目标。摩根士丹利则认为新措施不太可能压制楼价。

 

上市公司要闻

华人文化完成百亿融资腾讯万科阿里领投

       华人文化集团宣布完成100亿元(人民币‧下同)甲轮融资,估值近400亿元。此轮融资由新股东万科(02202),与两家创始股东阿里巴巴,腾讯(00700)领投,招银国际资本及其他国际金融集团跟投。华人文化董事长及首席执行官黎瑞刚表示,中国拥有充分的潜力,催生和孕育具有广泛影响和综合实力的新一代大型媒体与娱乐产业机构。

中兴否认宣布破产传闻属假消息

       中兴通讯(00763)有传可能因美国制裁而倒闭,并将宣布破产,其核心资产及业务,将被中国信息科技集团下设的烽火科技收购。烽火科技旗下烽火通讯及中兴,均对此予以否则,并指有关传闻是「假消息」。中兴早前与美国签署和解协议以来,加快公司恢复的步伐,并完成高层董事更迭,以及作出恢复经营预案。

海航子企佳美获淡马锡等投资

       海航旗下瑞士航空餐饮服务公司佳美集团(Gategroup),获新加坡主权基金淡马锡,私募基金RRJ Capital投资。佳美集团上市计划早前叫停。淡马锡及RRJ认购一只5年期强制可转换债券,在债转股后,将可获得佳美49%的股份,RRJ创始人兼董事长王忠信将加入Gategroup董事会。

       海航此前与淡马锡签署商业合作备忘录,双方将在航空和物流领域探索商业合作,包括航空,航空餐饮,地勤服务,免税及机场基础设施和设备等。佳美董事长,海航集团首席执行官谭向东表示,期待与淡马锡,RRJ的管理团队合作,加快公司的发展战略。

三盛福州两商住地引入雅居乐

        三盛控股(02183)宣布,旗下两幅位于福建省福州的地皮,引入雅居乐(03383)共同开发。福州市马尾区琅岐镇一幅面积约7.58万平方米的商住地,雅居乐将注入注册资本2.08亿元人民币(约2.46亿港元)及土地成本约3.825亿元人民币(约4.51亿港元),合共约5.91亿元人民币(约6.97亿港元),雅居乐持51%权益。

       福州市马尾区亭江镇的一幅面积约7.06万平方米商住地,雅居乐注入注册资本约960.8万元人民币(约1133.74万港元)及土地成本约5.53亿元人民币(约6.52亿港元),合共5.62亿元人民币(约6.64亿港元),占49%的权益。此外,集团收购雅居乐持有的琅岐镇一幅面积约3.91万平方米的商住地49%权益,注册资本注入约960.8万元(约1133.74万港元)及土地成本1.75亿元人民币(约2.06亿港元)。

 

 

 

                                       

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。