免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】中美开征关税 恒指难守两万八

2018-07-06 09:01

每日投资策略

 

中美开征关税 恒指难守两万八

 隔晚美股全面造好,港股昨早低开后,表现反覆,曾再度失守两万八关,惟尾段跌幅大为收窄。恒指昨早低开139点后,表现反覆,早段倒升79点,见28320点半日高后,再度复软,临近中午收市失守两万八关。港股午后早段跌幅进一步扩大至410点,低见27830点,刷新10个月及今年以来低位。恒指尾段跌势改善,收市竞价时段唛高,收报28182点,跌59点或0.21%,创去年10月3日以来收市低位。大市成交额934.29亿元。国企指数报10608点,跌104点或0.98%。

腾讯(00700)尾段略为造好,收市微升0.68%,报385.6元,暂受制10天线,成交居首达53.65亿元。平保(02318)继续寻底,收市跌0.57%,报69.45元,为成交第二大股份。人行昨日正式实施定向降准,内银股造好,建行(00939)升0.99%,报7.12元,为成交第三大股份。长和系股份逆市走高,长和(00001)及长江基建(01038)分别升2.51%及2.25%,为表现最好两只蓝筹。港股在下半年节节下跌,市场信心受到动摇,今天中美两国正式开征关税,预计港股仍会受压。

 

宏观&行业动态 

商务部:中国不会对美贸易霸凌主义低头 

中国商务部新闻发言人高峰表示,对美国举着关税大棒四处要胁的贸易霸凌主义,中国不会低头,并重申中方绝不打第一枪。高峰称,美国340亿美元征税产品中,有200多亿是在华外资企业的产品,美国占有相当比例,若美方启动征税,是打击全球产业链价值链,向全世界开火,也向自己开火。他指出,美方挑起贸易战,中方不愿打,但必要时不得不打,中方绝不打第一枪,如果美方实施措施,中方将被迫反制。中方反对单边主义倒行逆施,维护多边体系。高峰称,将持续评估美方挑起贸易战对在华外资企业利益的影响,并帮企业缓解可能受到的冲击。他表示,对于违反WTO规则,破坏世界经济秩序的做法,会遭到世界贸易组织和全世界的反对,呼吁各国采取行动坚决反对贸易保护主义和单边主义。高峰又相信,新版的负面清单,将进一步激发各国投资者到中国投资的热情。他相信今年外贸稳中向好的势头能得到巩固。 

6PMI跌至近两年低 

本港营商环境于第二季尾再度恶化,上月香港采购经理指数(PMI)跌至近两年低。日经/麦盖提公布,经季节调整后,6月份日经香港PMI为47.7,低于5月的47.8,显示私营经济的景气度骤跌至接近两年最低。第二季PMI平均值报48.2,为2017年年初以来的首个季度录得跌幅。数据显示,整体投入成本录4个月高位,采购成本通胀更达6年半以上最高。营运开支上涨令企业将成本转嫁客户,产出价格因此4个月来首度回升,但加幅非常轻微。企业经营信心继续倒退,产出预期指数维持下行,并跌至2017年3月以来最低。 

IHS Markit首席经济师Bernard Aw表示,期内产出与新订单量继续大幅下滑,中国方面的客户需求亦连跌第二个月。商业信心急挫至15个月低位,减弱了私营经济迅速复苏的希望。此外,调查资料重点提及,中美贸易摩擦升温对增长构成压力的忧虑。他表示,私营企业同时还须面对不同的挑战,包括供销商货源不足,投入品价格大幅上涨等。采购成本通胀升至近7年以来最高,数据显示纸品,塑胶,铜等价格飙升,是成本通胀的主要来源。企业即使有意将成本转嫁客户,但却因需求疲弱,调升销售价格的空间变得有限。研究资料分析,最近数月欠佳的表现很可能于第三季度更清晰地显现。 

世贸:贸易紧张局势正影响全球经济 

世界贸易组织(WTO)指出,主要经济体建立起的贸易壁垒,可能危害全球经济复苏,而且其影响已经开始出现。世贸总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)在有关20国集团(G20)贸易限制的报告中表示,不断升级的局势为各国经济增长和复苏带来严重威胁,部分前瞻性指标亦已对此有所反映。世贸在5月发布的季度贸易前景指标显示,次季贸易增长可能较首季出现放缓。分析又发现,G20国家在去年10月中旬至今年5月中旬期间,推出了39项新贸易限制举措,数量是前一时期的两倍,涉及的商品包括铁矿石,钢铁,塑胶和汽车。阿泽维多称,G20国家采取的新贸易限制举措明显增多,应引起国际社会真正的关注,又称在评估期结束后的几周内,有更多限制措施出现。报告表示,在全球金融危机过后,环球经济终于开始产生持续性经济增长动力之际,贸易限制行动扩增所带来的不确定性,可能把经济复苏置于危险境地。而全球贸易体系的建立旨在解决此类问题,但紧张局势不断升级却对该体系本身构成威胁,G20经济体需要竭尽所能缓和局势,促进贸易进一步复苏。

 

上市公司要闻 

汇丰料未来银行业出现数码科技新职位 

汇丰发表报告,预测未来银行业将出现如混合实境体验设计师,演算工程技师等新职位,而银行目前正在招聘过1000名数码人才,以支援公司推动全球业务数码化发展。业内新的职位或包括混合实境体验设计师,演算工程技师,对话界面设计师,综合服务顾问,数码处理工程师,以及合作伙伴把关人员。汇丰零售银行及财富管理业务全球创新与合作总监,电子服务平台亚太区主管邝礼安表示,人工智能并不会取代人类智慧,揉合先进科技及人类独有的优势,将能够进一步提升客户体验至更杰出的水平。 

五洲国际内地被追债4.8亿人币 

五洲国际(01369)公布,目前逾期未偿还的贷款本金额,及因违约接获债权人发出要求提早还款通知书的金额,合共约10.02亿元人民币。此外,在中国有5项对其提出与偿还贷款有关的民事呈请,原告包括上海华融,上海律棣及东亚银行中国,涉及约4.84亿元人民币。集团表示,现正与其债权人磋商,务求延长还款期及寻求替代的还款安排。 

中国同辐超购34倍一手中签率80 

内地放射性药品产品研究开发商中国同辐(01763)公布招股结果,以每股ħ股21.6元定价,略高于招股中间价,集资净额约16.1亿元。原招股价介乎每股17.8元至24.2元。香港公开发售部分录得超额认购约34.24倍,触发回拨机制,令该部分比例增至30%,一手200股,中签率80.01%;国际配售获大幅超额认购。  

金斯瑞拟斥5.9亿镇江市建生产中心 

金斯瑞生物科技(01548)宣布,计划投资7500万美元(约5.9亿港元)在中国镇江市建立一处生物药临床样品及商业化产品生产中心。生产中心将用作生物药临床样品及商业化生产的设施,其中包含生物药的生产,灌装,品控及冷链物流,原辅料仓库,能源中心等功能区域。生产设施的设计及建设符合美国,欧盟及中国的良好作业规范(GMP)要求,并将采用全球领先的一次性生物反应器技术。 

生产中心总产能估计达到5700升。生产中心投入营运后,集团将能满足国内外客户临床1-3期样品生产及商业化生产需求。集团称,预计在未来两年,将为生物药发现,开发,临床生产及商业生产设立一个综合平台,此将为中国乃至全球合作伙伴提供更便捷的一站式服务,满足日益增长的生物药开发及生产需求,加速生物药从靶点到产品的转化。  

花样年6月销售额按年增3 

花样年控股(01777)公布,6月销售额约29.58亿元(人民币。下同),按年增长3.05倍,已售建筑面积27.94万平方米,按年增长2.59倍,平均售价每平方米约10585元。今年首6个月,已累积的销售额约113.07亿元,按年增长1.24倍,已售建筑面积116.52万平方米,按年增长81.65%,平均售价每平方米约9704元。

 

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。