免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指涨0.47% 中美贸易战正式开始

2018-07-09 09:11

每日投资策略

恒指涨0.47% 中美贸易战正式开始

港股上周五上演过山车行情,恒指高开0.26%,之后上行无力,一度下跌近1%,再次跌穿28000点,午后恒指又大幅拉升涨逾1%,临近尾盘恒指涨幅又迅速收窄,截止收盘,恒生指数涨0.47%,报28315.62点。国企指数涨0.14%,报10622.62点;红筹指数涨0.34%,报4230点。大市成交984.87亿港元。

 沪港通资金流向方面,沪股通净流入27.7亿,港股通(沪)净流出2.62亿。深港通资金流向方面,深股通净流入18亿,港股通(深)净流入4.29亿。

贸易战正式开始,中国无提出额外追击,更无出现任何大动作。商务部表示,为保护国家及人民利益,定会反击。同时会向世界贸易组织汇报相关流程,并与全球国家联手维护自由贸易及双边利益。而国内所影响的企业,将会按情况协助。而市场上也逐渐消化这问题。相信这仅是反弹,不要心急追入,要继续关注。

 

宏观&行业动态

李律仁接任金发局主席

行政长官委任李律仁为金发局主席,接替现任主席史美伦,任期由7月11日至明年1月16日,并委任他在金发局注册为担保有限公司后,出任董事会主席,任期两年。财经事务及库务局局长刘怡翔公布上述任命时表示,李律仁在金融服务业具备丰富的专业知识。他对金发局的目标及运作有深入的了解。自金发局成立以来,他一直对金发局的工作作出重大贡献,相信他将能带领金发局继续履行其使命,推动香港金融服务业的进一步发展。刘怡翔亦向即将卸任主席的史美伦致意,衷心感谢她多年来对金发局的竭诚服务及出色领导,带领金发局就加强香港国际金融中心的竞争力的目标努力。李律仁现职为大律师,一直主打金融相关案件,过往在不同的案件中,不时出任证监会的代表律师。他于1999年至2005年期间在证监会任职,曾与时任证监会副主席史美伦共事,并曾参与起草《证券及期货条例》,在离开证监会前,出任该会的企业融资部总监。除了有丰富的金融背景外,李律仁亦是金发局于2013年成立时,首批获委任的成员,并于2015年及2017年先后两次被再度委任。

淘宝全球购招买手 首站香港冀达万人

淘宝旗下平台「全球购」展开全球买手招募活动,以香港为首站。淘宝全球购业务负责人魏萌表示,希望招募大学生、家庭主妇等潜力人群,为消费者提供本地特色产品,如老字号食品、潮流品牌等。现时平台在全球有2万名买手,当中香港买手约2000人。全球购买手和私域运营专家关超期望,今年本港买手规模可达1万人以上。对于申请加入全球购平台的淘宝店,将综合考虑销售额、营运信誉等因素。其中一名香港买手小天在平台上经营珠宝产品,她指加入全球购后最大转变是与消费者互动增加,通过淘宝群组与粉丝聊天、直播珠宝买卖、制作短片介绍自己,一个月销售额可达7位数。全球购平台近期推出专门为买手群店铺而设的营运工作平台,并新推境外地址签到记录功能,提高买手在全球实地采购的透明度。 

港元拆息全线跌 1个月息两连降

港元拆息全线下跌,当中隔夜本港银行同业拆息(HIBOR)大幅降至0.32厘;与楼按相关的1个月拆息两连降。财资市场公会网页显示,隔夜息跌至0.3211厘;1个月港元拆息降至1.6961厘,连降两个交易日;1星期和两星期拆息分别报0.9379厘和1.2507厘。3个月拆息降至1.9897厘。长息方面,半年期息降至2.2018厘;1年期报2.5171厘。据彭博报价系统显示,截至本港上午11时28分,港滙报7.8484,曾低见7.8491。 

北韩将派团参加国际乒联南韩公开赛

韩联社报道,北韩决定将派团参加本月17日在大田举行的2018年国际乒联世界巡回赛南韩公开赛,代表团一行25人将于15日飞抵南韩仁川机场,赛后于23日返回北韩。此外,北韩8月31日亦将派出21人射击代表团,参加在南韩昌原举行的世界射击锦标赛,南北韩双方还商定今秋在南韩举行统一篮球赛,具体日期待定。南韩又建议,南北韩尽快组建联队开展集训,备战亚运会。报道指,南北韩联队将在8月雅加达亚运会上出战女子篮球和赛艇等项目。

 

上市公司要闻

易居中国筹57亿 引阿里等4基投

据销售文件披露,内地地产代理易居中国(02048)以每股14.38元至17.68元招股,发售3.228亿股,其中90%国际配售,集资最多57.07亿元。一手300股,入场费5357.45元。集团引入4名基础投资者,合共认购2.74亿美元(约21.37亿港元)股份,包括阿里巴巴认购5000万美元(约3.9亿港元)股份;华侨城(03366)认购1.56亿美元(12.17亿港元)股份;恒基认购3800万美元(2.96亿港元);新加坡城市发展集团(CDL)认购3000万美元(2.34亿港元)。该公司计划集资所得款项,其中28%提升房地产大数据系统;26.2%用于扩张一手房代理服务的地理覆盖范围;23.3%用于扩张经纪平台服务的地理覆盖范围;7.3%用于员工培训;3.4%用于品牌推广。 

歌礼传已通过上市聆讯

本港首只生物科技股份即将登场,市场消息指,无收入的生物科技公司歌礼(Ascletis Pharma),已通过上市聆讯。据该公司早前公布的初步招股文件显示,目前有5项抗病毒药物发现和开发计划,当中包括两个临近商业化阶段的丙肝在研药物,惟尚未有任何商业化产品。该公司于2016及2017年底止年度,亏损分别为676.1万元(人民币‧下同)及1.32亿元,由于无将任何产品商业化,期内并无销售收益。 

刘应彬料人人可获分配终身年金

香港年金公司执行董事兼总裁刘应彬表示,只要终身年金申请人符合财务需要分析,料人人可获分配,若总认购额超过发行额的200亿元,届时将设分配金额上限,认购金额等同及低于分配上限将可获全数分配,若认购额高于分配上限,只可认购分配上限。另外,他又提醒年金的投保人若中途退保或会有损失,实际要视个别情况而定,如投保年龄丶性别及已提取年金期数等而定。

上半年强积金负回报1.8%

本港强积金市场于上半年录得负1.8%的整体回报。当中,美国股票基金类别表现最佳,录得2.57%的回报率,而亚洲(日本除外)股票基金类别平均回报则为负6.11%,为表现最逊色的强积金类别。

富达国际亚洲机构业务(日本除外)投资策略董事简立恒表示,今年初以来,环球市场均受到美国联储局和各国央行加息、中美贸易战、欧洲国家政局不稳等不明朗因素影响,表现出明显的波幅和不确定性,投资气氛转弱,预期下半年市场表现仍然会比较波动。此外,债券虽可起到一定避险作用,但目前正处于加息周期,加上受各央行的退市措施影响,因此对债券类资产保持审慎态度。富达国际香港退休金业务总监陆剑平则强调,强积金成员应尽量避免太聚焦短期市况,而需按个人的年龄、财务状况、风险承受能力而制定长远投资策略,不要跟随大市上落而频繁作出投资改动,否则容易做出错误决定。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。