免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指大涨1.32% 小米首日破发

2018-07-10 09:13

每日投资策略

恒指大涨1.32% 小米首日破发

7月9日消息,美股周五收高,科技股领涨。美国6月非农就业数据超出预期,帮助市场摆脱了对国际贸易形势紧张化的担忧。昨日开盘,恒指高开1.03%,报28606.16点,此后涨幅进一步扩大,截至收盘,恒指涨1.32%,报28688.5点;国企指数涨1.37%,报10768.35点;红筹指数涨2.06%,报4317.06点。大市成交986.65亿港元。

小米集团(01810.HK)首日挂牌上市,开盘价16.6港元,较17港元的发行价下跌2.35%,惨遭破发。此后跌幅进一步扩大,一度跌近6%,此后跌幅收窄,一度触及招股价17港元。截止收盘,小米跌1.18%,报价16.8港元。雷军在接受媒体采访时表示,最近大市不好,短期股价不是最重要的,长期的表现才是最重要的。小米IPO从低点开始,未必不是好事。我们还是要踏踏实实把公司做好,以经营做核心。继续努力,继续加油,把公司做好。

 

宏观&行业动态

商务部:贸易战不态能指望三五个月解决席

这场贸易战爆发以来,特别是最近一个多月,有一种声音认为中美贸易战根源在于我方,是我方放弃韬光养晦策略,把美国从朋友逼成了敌人云云。我认为这种说法对中美关系发展状况缺乏基本了解。特朗普胜选以来,我方为稳定、发展中美关系付出了巨大努力,从习主席到访海湖庄园,到特朗普访华时签署的2500亿美元协议,再到刘鹤副总理在两会前夕访美,世人有目共睹。所以,尽管我们不想打贸易战,但这场贸易战爆发是不可避免的,是不以人的善良意愿为转移的。应对这场贸易战,我们要打总体战,而且也是持久战,不指望这三五个月就能解决,起码要打算持续美国经济周期当前的这一个景气阶段结束,或是特朗普的这一个任期结束。只有做好这个起码的打算,才能争取较好的结果。有一个严峻的问题,就是这场中美贸易战是否意味着中美全面激烈的对抗?我认为,在可预见的未来,中美全面对抗的这种风险概率是比较低的,或者说是相当低的。不错,特朗普在国际事务方面行动表现得非常咄咄逼人,但仔细审视他的诉求,他追求的目标并不是战略扩张,而是战略收缩,他是在以咄咄逼人的姿势实施战略收缩。对此,中国需要准确把握;行为的方式和目标,这是两回事。这样,从现在开始到未来的十几年内,可能是中美关系风云激荡、也非常关键的一个窗口期,如果中国能够把握好、处理好这个窗口期的话,可能会开创和平崛起的历史新篇章。《孙子兵法》有云:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。在这场贸易战中,对中国而言,现在能做的策略是“伐交”。事实上,这几个月中国也一直在做“伐交”的工作。在这个方面,我们应该感谢特朗普先生,替我们外交部门把“伐交”的工作做了一半。特朗普同时向全世界贸易开战,我真没有想到他能做到这样,这样就为我们下面“伐兵”创造了一个相对良好的外部环境。

卓尔布局B2B电商行业背后 未来的路总不会太难走

成为行业中走第一的先行者,这一点说起来容易,做又有多少人能做呢。尤其是当你已取得某一区域的成功,还想抽身转战另一区域成为走第一的先行者,这样的例子更是少之有少。香港七八十年代的时候,已被誉为‘世界船王’的香港商人包玉刚毅然决定‘弃舟登陆’,渐渐减少航运在其集团的生意比例,转型发展房地产,结果就成为了香港20世纪70、80年代首富之一。在美国,Tesla的创办人马斯克就是在线上支付这一区域上创办了极为成功的Paypal,他并没有因此固步自封,更是选择卖出这一个亲手创立的公司,毅然转战另一战场,新能源汽车以及民用火箭,结果就是大家在街上看到愈来愈多出产自tesla的新能源汽车。在我国,我亦找到同样的例子,那就是专门做B2B供应链管理的卓尔智联(2098.HK)。卓尔智联前身是一间房地产公司,在武汉以至全国生意也是做得有名有声。但就在这房产业大呜大放的时代,卓尔选择毅然抽身,在2015年由房地产转战B2B电商战场。锐意成功走向B2B电商行业的第一位先行者。2018月6月28日,卓尔集团(2098.HK)正式把股份简称由‘卓尔集团’更改为‘卓尔智联’,标志着卓尔这些年来的转型已经开始成熟,亦标志着公司的核心从之前的地产发展转移至“智联天下生意”这一个大目标。大呜大放的时代毅然抽身  成为房产转型B2B电商行业的第一位先行者。卓尔最新公布把股份简称由‘卓尔集团’更改为‘卓尔智联’,背后宗旨就是“智联天下生意”,利用互联网技术,连接天下的企业。这可不是空口说白话,从2015年决定转型就立即引入1号店创始人于刚加入卓尔,同年11月卓尔云市横空出世,快速的由一家名不见经传的传统商贸公司华丽变身为“智联天下生意”的电商企业。自此之后卓尔智联在电商行业的布局上可谓是快马加鞭,所收购的公司令人眼花缭乱,却又是粒粒皆星,不断扩展自己在B2B电商行业的生意版图,从中可见卓尔布局之深和广。

 

上市公司要闻 

小米敲响港交所加大版开市锣 雷军感谢支持

7月9日,小米集团(1810.hk)正式在香港主板上市。早上7点多,港交所展览馆外就排起了长队,9点,仪式正式开始前,场所内人声鼎沸。据悉,此次参加小米挂牌仪式的人数超过700人。雷军在给员工的公开信中表示,小米已经跻身有史以来全球科技股前三大IPO,而且是香港资本市场首家“同股不同权”公司。为迎接新上市制度,港交所特别准备较现有开市大锣直径长80%的“加大版铜锣”,供小米及日后新股开市时使用。到场的嘉宾包括香港财政司司长陈茂波、港交所主席史美伦、港交所行政总裁李小加,小米集团的合伙人、投资人、和保荐投行代表。据雷军介绍,现场还有175位小米员工代表和6位米粉代表。今在与各嘉宾上台合照后,小米创始人、董事长兼CEO雷军在台下人群的欢呼声中开始致辞。雷军表示,此时此刻,此情此景,万分激动!雷军称,最近正是中美贸易战、全球资本市场风云变幻的时候,感谢十多万投资者在此刻真金白银的投入表达对小米的认可和支持,包括李嘉诚、马云和马化腾等。“感谢!尽管大势不好,但好公司依然会脱颖而出!”雷军说。在上市前的几个月中,小米因为估值的争议多次站在了舆论的中心。雷军接受媒体采访时称,关于小米各种估值满天飞都是媒体对小米的厚望,争取有机会达到传说中的估值。长期持有小米,一定会有钱赚。雷军还回应“小米估值应该是苹果乘以腾讯”称:“这是一种开玩笑的说法,也表达了我们自身的自信。”对于新经济股估值过高或过低,李小加称,估值仁者见仁,智者见智。港交所作为监管者和市场运营者不关心这个问题,相信需要投资和融资的人最终都可以找到共同可接受的价格。对于交易所来说,只要有买卖来就欢迎,市场只是给大家一个机会。不过,小米的价格并不被市场看好,上周暗盘交易价格均低于17港元,出价甚至一度低至15.40港元,并有多家机构投资者表示会做空小米。小米今日还未开盘即下跌2.35%至16.6港元,开市后又一度下跌至5.76%至16.02港元。香港财政司司长陈茂波表示,市场无须为短期波动而担心。他又强调市场进行改革,有经济因素的考虑,也是未来大趋势。陈茂波指出,今年4月底本港上市制度阶段性改革后,小米是首家以同股不同权形式上市的公司,亦代表香港证券市场发展进入新阶段,并预计未来有更多同股不同权公司来港上市。李小加则表示,市场不是组织出来的,第一家上市的新经济公司股价无论跌了涨了都是市场自然形式,不存在褒义或贬义。上周,港交所发表公告称,将于小米上市日向投资者提供多种衍生品选择,并将会把小米纳入认可卖空指定证券的名单。

小米IPO首日破发 上市后仍需迈过三道坎

自5月3日早间向港交所提交招股书以来,小米2个月的IPO之路终于迎来终点。小米创始人、董事长兼CEO雷军今日率领众高管和175名小米员工共同见证小米的上市时刻。在开盘前的致辞中,雷军一度哽咽。雷军在昨日的一封公开信中指出,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。似乎对今日的股价变动已经有了预期并做好了准备。小米今日开盘16.6港元,较发行价下跌2.35%,若以开盘价计算,小米目前市值473.26亿美元,相较上一轮融资中的450亿美元的估值仅高出23亿美元。目前香港资本市场大环境并不好,同时外界对小米估值也有争议。此前就有外界预测小米上市首日将破发,最终应验。不过,对于小米来说,更艰难的还在后面。雷军一直向外界强调小米不是一家单纯的硬件公司,而是互联网公司。不过目前小米互联网业务的营收占比不大,手机业务仍是支撑起小米庞大营收的最重要部分。而小米的互联网业务对手机业务的增长依赖又极为严重,在越来越激烈的智能手机市场竞争中,小米必须实现持续增长。此外,小米智能手机业务的开拓也离不开持续的研发投入的支撑,这对于小米目前正在大力推进的国际化战略极为重要。目前研发投入在小米营收中的占比仍旧较低。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

 国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。