免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指收跌0.02% 小米涨逾13%股价刷新高

2018-07-11 09:16

每日投资策略

 恒指收跌0.02% 小米涨逾13%股价刷新高

7月10日消息,周一美国三大股指均上涨,港股方面,中美贸易摩擦暂未有新消息,港股连续两日做好。昨日恒指已突破10日线,在反弹下各路资金开始入场,只是成交量仍偏少,上升动力仍不足。昨日恒指高开,一度大涨1%,此后涨幅收窄。午后恒指走低,截至收盘,恒指跌0.02%,报28682.25点。国企指数涨0.53%,报10824.97点;红筹指数涨0.12%,报4322.4点。

小米高开高走,股价直线拉升,一度暴涨超15%,最高见19.34港元。截至收盘,小米涨13.1%,报价19港元,最新市值为4251亿港元。小米即将纳入恒生综合指数。成份股将于7月20日收市后纳入多个指数,并于7月23日起生效。市场投资情绪虽然易碎,风险常存,但结构性减速将引导更平衡的增长。人民币弱势及新股上市陆续有,将令来自内地资金流入在下半年反弹,其指数目标相对现市场水平应有9-23%上升空间。

 

宏观&行业动态

 

新股频现破发 基金慎对高估值新经济公司

 

今年以来,港股IPO数量呈现“井喷式”增长。截至7月9日,年内登陆港交所的上市公司达到115家,相较去年同期的69家大幅增长67%。不过,伴随港股市况转弱,部分新股尤其是此前备受瞩目的新经济公司股价频频“跳水”,掀起了破发潮。有基金经理认为,在港股市场上,外资机构会给予优质新经济公司较高的估值,但在当前经济环境中,过高的估值水平也会带来一定的下行风险。今年4月30日,港交所正式接受尚未盈利的生物科技公司、采取双重架构及寻求第二地上市的企业赴港挂牌上市,这意味着讨论了4年之久的香港上市制度改革尘埃落定。受此带动,香港新股市场在上半年整体市况不佳的情况下依然如火如荼,IPO数量高居全球首位。东方财富Choice数据显示,截至7月9日,年内登陆港交所的上市公司达到115家,同比增长67%。其中,尤以内地新经济公司的上市热情最为高涨。据德勤的一份报告,上半年,平安好医生以88亿港元的集资额,成为上半年港股IPO巨头,而2017年上半年香港前5大IPO无新经济股的身影。不过,随着港股指数的不断下挫,许多新经济股的表现并不理想,更有甚者上市即破发。据统计,在今年上市的115只新股中,有36只股票上市首日跌破发行价,占比为31.3%。其中,平安好医生在上市当月遭遇“八连跌”,雅生活服务和欣融国际上市首日跌逾20%,小米集团上市首日收于16.8港元,较发行价17港元下跌1.18%。此外,去年上市的阅文集团、雷蛇、易鑫集团等新经济股当前的股价,也较其发行价大幅“潜水”。虽然受到“冷遇”,但内地科技公司并未停止赴港上市的步伐。6月22日,美团点评向港交所提交了招股说明书;指尖跃动、映客互娱、51信用卡均在6月下旬启动了招股程序。腾讯音乐、蚂蚁金服、陆金所等紧随其后,准备赴港上市。在多位业内人士看来,企业盈利不足以支撑过高估值及市况偏弱,是今年以来新经济股频频破发的主要原因。相较于散户占比较高的A股市场,以成熟机构投资者为主的港股市场显然更为理性。今年以来港股的连续下跌,是新股破发的直接因素。新股在没有制度溢价的前提下,上市后的表现并不会比其他股票体现出特殊性。正如港交所总裁李小加所言:“近期新股的破发是由市场的两方——供应方和需求方互相博弈出来的价格,仍然反映了市场正常的买卖关系。”

中远海运收购东方海外获批准

7月8日,中国远洋海运集团有限公司(下称“中远海运”)所属上市公司中远海控(601919.SH,01919.HK)发布公告,公司收购东方海外国际(00316.HK)的交易已经获得美国外资投资委员会(CFIUS)批准。作为条件,中远海控与相关交易方达成协议,将把东方海外实际控制并运营的美国长滩(Long Beach)集装箱码头(下称“长滩码头”)剥离出整体交易事项之外,后者最终将被第三方持有。7月9日,中远海控A股、H股股价双双上涨,A股报收4.71元人民币,涨0.9%,港股报收3.4港元,涨2.1%。早在今年4月中旬,国内外市场便纷纷关注到,中远海运在美国监管机构处遭遇了“一点麻烦”。当时,投资者担心美国监管机构会否决这宗并购案中涉及的码头资产易手,4月10日,东方海外的股价一度跌至每股69.25港元,比中远海运78.67港元/股的收购价格还低了12%。与中远海控一样,东方海外的主营业务为集装箱运输,2017年全年集装箱运输量629.9万标准箱(TEU),总收益47.01亿美元。但是,与集运配套,东方海外也持有部分码头资产。公开信息显示,2017年,东方海外运营着加州长滩货柜码头及台湾高雄货柜码头,总吞吐量达270万TEU,同比增长15%;此外,也持有天津港联盟国际集装箱码头有限公司、宁波远东码头经营有限公司各20%的股权,两码头共处理500万TEU,同比增长16%。

 

上市公司要闻

 

破发难挡赴港IPO热潮 7家TOP100独角兽排队上市中

小米周一(7月9日)正式登陆港股,年内完成赴港上市的中资股数量增至22家。据统计显示,年内登陆港股市场的中资股中,破发比例已近七成,但仍难挡上市热情。本月内还将有14家中资股上市,预计募资近200亿港币。此外,当前仍有至少56家中资股正在排队等待聆讯,准备登陆港股。Wind统计,纳入未来两周上市的中资股,年内港股中资股IPO数量已达36家,合计首募规模813.45亿港币,同比去年增幅53.81%。2018年赴港上市潮爆发的最重要的原因在于港交所推出了25年来力度最大的上市制度改革。其中,推动H股全流通改革有助于实现大小股东利益统一;“新三板+H股联动”可免去新三板企业赴港上市前需先摘牌的流程,增强了新三板企业赴港上市的积极性,实现两市双赢;对未盈利的生物科技公司的优待彰显了港交所拥抱新经济企业的决心。报告认为,继小米打响港交所同股不同权企业上市第一枪后,美团也提交了申请。未来蚂蚁金服、陆金所、滴滴打车等独角兽企业都有望以同股不同权的方式登陆港股市场。其中,第一财经援引美团招股书披露,2017年10月13日,按照每股5.59美元发行7.34亿股系列C优先股,融资近41亿美元。按照总股本56.74亿股来计算的话,美团最后一轮融资估值为317亿美元左右。Wind统计,未来10天,还将有28家公司登陆港股市场,预计募资金额219.32亿港币。其中中资股数量有14家,预计募资金额192.15亿港币,募资占比87.61%。其中,中资股包括51信用卡、映客等企业。而根据新浪报道,51信用卡将融资1.29亿美元,IPO价格定在每股8.5港元,位于指导区间下端。周一盘中,小米一度跌近6%,同日登陆港股市场的中资股还有紫元元,其盘中一度冲高暴涨130%。针对小米跌破发行价是否反映市场对同股不同权公司没有信心的问题,香港财政司司长陈茂波表示,市场毋须为市场短期波动而担心,并强调市场进行改革,有经济因素的考虑,亦是未来大趋势。陈茂波指出,今年4月底香港上市制度阶段性改革后,小米是首家以同股不同权形式上市的公司,亦代表香港证券市场发展进入新阶段,并预计未来有更多同股不同权公司来港上市。

港股收复10天线后市聚焦3关键 国指目标价遭花旗调低

据香港经济日报报道,内地A股及人民币汇价回稳,支持港股第二日技术反弹,得以收复10天线(昨处28562点)。不过,在贸易战下投资界认为投资者现宜采防守性策略,港股未脱险。美股早段上扬,截至本港今晨零时,港股夜期报28832点,升106点,计及蓝筹在美挂牌预托证券(ADR)表现,相当于升150点。恒指昨升372点,收报28688点。北水重新涌港,总额逾18亿元,港交所资料显示,内地投资者昨主要追捧内银股,全日主板成交额则达987亿元。美国两周后或对160亿美元中国商品征税,总统特朗普上周更指往后还有5000亿美元加税计划,令投资界对后市看法仍审慎。未来三至四周将为贸易战之关键时刻,投资者要留意三点:(1)特朗普会否释出善意,(2)内地经济会否受贸易战拖累,以及(3)人民币走势。而在后市仍存不明朗因素下,他建议投资者现不应全面配置港股,短期宜关注必需消费,健康护理,电讯等防守性较强之股份,并待贸易冲突明朗化后才逐步调高风险胃纳。加征关税非中美贸易战终站,特别是特朗普近月民意支持度有所上升,预期在美国中期选举前,美方将持续对华施加压力,不利投资情绪,‘总体我对港股的看法是偏向负面的,短期(港股)有反弹也不会持续。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

 国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

 本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。