免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】人民币弱势 恒指短期或受制29000点

2018-07-16 09:19

每日投资策略 

人民币弱势  恒指短期或受制29000点

尽管上周五美股继续反弹,但市场仍然观望中、美贸易战的进展,加上人民币汇价持续弱势,或限制港股反弹的力度。

而沪、深证券交易所又拒绝放行「同股不同权」股份纳入港股通合资格股份,变相截断小米(01810)的「北水」,势令其股价受压。券商预期,本周港股仍然反覆,29,000点或有阻力。

 香港主要蓝筹美国预托证券(ADR)普遍靠稳,其中以汇丰控股ADR表现最突出,较香港收市升1.61%,见74.48元。按比例计算,恒指周一或可高开98点,见28,623点。

近日内地公布的金融数据显示央企致力去杠杆减负债,料内房将会出现汰弱留强的情况,货如轮转的发展商反而会受惠于此。投资者可留意公用股及房托,同时亦看好内地物业管理及医药股。

 

宏观&行业动态

港私人财管规模5年内势超10万亿  内地为主要动力

香港私人财富管理市场发展迅速,私人财富管理公会行政委员会主席卢彩云表示,受大中华市场财富增长快速,及「全权委托投资服务」市场规模壮大带动,香港私人财富资产管理规模有望于2022年,升至1.4万亿美元(约10.9万亿港元)。

2017年香港私人财富资产管理规模仅7,000亿美元,目前增至8,000亿美元(约6.2万亿港元)。卢彩云表示,过去数年市场上私人银行「全权委托投资服务」资产管理规模普遍达双位数增长,主要由于私人财富管理客户以往较专注于「炒股市场」,着重投资的收益比率;惟当市况经历巨大波动,客户对资产配置更为审慎,转向重视私人财富的风险管理及资产配置,故全权委托私人银行进行投资,当中对避险对冲基金的兴趣较大。

新一代企业负责人接手家族生意,成为另一个财富管理新趋势。她指,以往企业家「捐钱支持慈善工作」的例子多不胜数,惟愈来愈多投资者关注「良心企业」及「绿色金融」,年轻一代更倾向配置「可持续投资」。

沪深交易所:北水暂禁买卖同股不同权等股份

虽然恒指公司上周宣布把小米(01810)纳入恒生综合指数,本月23日起可以让港股通投资者买卖,不过,上海和深圳交易所周六(14日)发出通告指,暂时不会把同股不同权公司、外国公司和合订证券3类证券纳入港股通股票范围。

公告指,今年5月7日,恒指公司发布《恒生综合指数应否纳入外国公司、合订证券及不同投票权架构公司之咨询总结》,宣布在香港第一上市的外国公司、合订证券、不同投票权架构公司的股票,都将进入恒生综合指数选股范畴,新的选股范畴将于2018年第3季度起在香港施行。

有见及此,沪深交易所对部分内地券商、及投资者进行了调研咨询,发现多数投资者对这些新的证券品种缺乏了解,所以沪深交易所决定,此次恒生综合指数选股范围的调整,暂不将恒生综合指数新增的这3类证券纳入港股通股票范围。

官媒:贸战发展至今  责任全在美方

易战如火如荼,《人民日报》发文指,事情发展到今天,责任全在美方。文章指出,对于美方有关中方漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对的指责,专家认为这是不符合事实的。

文章称,一直以来,中方高度重视并采取积极行动回应美方关切,而美方则无视中方努力,无视多边规则,执意采取单边贸易保护主义行动以实现其目的,事情发展到今日,责任全在美方。

对中方来说,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,因此始终致力于积极改善双边贸易状况。特别是,在中美经贸分歧上,中方始终保持相对克制的态度,不打第一枪,不加码反制。

文章批评,贸易战是美国挑起的,中方应战是为了和,不战不能和,战不赢不能和。

 

上市公司要闻

许家印赴美视察法拉第未来

内地媒体报道,恒大集团(03333)主席许家印率领一众高管,到访位于洛杉矶的法拉第未来(FF)总部视察,并就公司未来发展与FF管理层进行了研讨交流。

据悉,恒大总裁兼FF董事长夏海钧、副总裁彭建军、FF全球CEO贾跃亭及FF全体高管陪同视察。

许氏一行对FF总部的生产制造、电气实验室、动力总成、电池电控、设计工作室、车辆安全、车联网、自动驾驶等核心研发部门进行了细致的考察,并体验了FF首款高端车型FF91,对其技术、内外设计及性能给予高度赞赏。

恒大旗下恒大健康(00708)今年6月斥资约67.5亿港元,入股贾跃亭持有的美国电动车公司法拉第未来45%股权,成为第一大股东。

美商务部:正式解除中兴禁令  仍会密切监管活动

美国商务部周五(13日)宣布,在中兴通讯(00763)缴交14亿美元罚款及保证金后,已正式解除对该公司的出口禁令,让其可以重新向美国公司购买零件,意味该公司可恢复正常生产。惟商务部强调,会继续监察该公司业务。

商务部在新闻稿指出,在中兴缴交由第三方托管的4亿美元保证金,以及上月缴交的10亿美元罚款后,已根据6月的​​和解协议,解除对该公司的禁令。

商务部长罗斯表示,虽然对中兴解禁,但仍会密切留意有关活动,以确保它遵守美国法律及规定。他指出,有3项元素能让商务部保护美国国家安全:对该公司暂时搁置的禁令、4亿美元保证金,及由商务部拣选并负责执行的监察团队。

区块链集团遭申请清盘  涉1082万

区块链集团(00364)公布,于7月13日接获另一个由季京阳于公司清盘程序2018年第189号项下的呈请,内容关于公司可能因无力偿债及未能支付其债务而被高等法院清盘。清盘呈请将于9月19日上午9时30分于高等法院聆讯。

已提交的呈请乃针对公司未能支付1,082.63万港元的款项作出,该等款项为声称由公司结欠季京阳的未偿还金额。公司将就此寻求法律意见。

贵联控股1.3亿人币购纸制包装业务

贵联控股(01008)公布,收购深圳市金升彩包装材料全部股权,作价1.3亿元人民币。

深圳市金升彩包装材料主要从事生产及销售纸制包装(包括镭射膜、气化膜、彩虹膜、镭射纸及包装纸),以及研究、设计及开发光学物料等,年产能为2万吨纸制包装物料,并在中国深圳设有合共4条营运生产线。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。