免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】恒指失守10天线 料后市沽压仍大

2018-07-18 09:13

 每日投资策略 

恒指失守10天线  料后市沽压仍大

港股昨日收市挫357点或1.25%,报28,181点,失守10天线;国企指数跌112点或1.05%,报10,591点。主板全日成交续在低水平,仅录782亿元。

中资金融股重灾,中国银行曾见52周新低,低位报3.56元,全日跌1.1%,报3.58元;建行、工行一度跌逾2%,收市跌1.8%及1.6%;交行跌0.9% 。

科技股方面,腾讯控股(00700)遭大行唱淡,股价再跌1.4%报375.8元。舜宇光学(02382)被沽空机构狙击,股价急挫6.7%报142元。至于金蝶国际(00268)股价扭转三连升,收市跌半成。

近期内地经济数据已反映出,实际经济正处于下行的情况。而贸易战将令到经济加速下滑,情况会在今年下半年的数据反映出来。睹危思变,积极地应对悲观的前景,为危机而作准备,尤胜于盲目地乐观。

 

宏观&行业动态

官媒:房产调控须从严 力度不松懈

国家统计局刚公布的数据显示,6月一、二线城市商品住宅销售价格有涨有落,三线城市上涨势头得到抑制。新华社以「稳定房地产 调控要从严」为题的文章,表示在经济总体保持向好态势下,必须坚持去杠杆、严监管,稳定房地产调控力度不松懈,推动开发投资向理性回归。

文章指出,内地房地产多次出现升温苗头,赞扬当局针对市场苗头,调控随之升级,有效防止了房地产市场不理性升温蔓延。

文章又称,目前全球经济不确定性、不稳定因素增加,但中国经济总体保持向好态势,既为房地产从严调控提供实体支撑,也对抑制房地产升温提出了新要求。

在此情势下,要立足防风险,继续去杠杆,坚持支持实体经济;房地产从紧调控、市场秩序整顿要双管齐下,特别要密切关注「去库存」后供需变动、「以房引人」引发的市场异动、热点与非热点城市的地区互动;因地制宜,随机应变,贯彻「房住不炒」的政策导向。

保监局与银保监落实优惠措施

保险业监管局与中国银保监达成共识,在「中国风险导向的偿付能力体系」下,当内地保险公司分出业务予香港符合要求的专业再保险公司时,该内地保险公司的资本额要求将可获降低。

保监局行政总监梁志仁表示,该优惠措施将可促进内地与香港跨境再保险业务的合作,让香港保险业界更有效地协助内地企业分散和管理风险,包括支持内地企业参与「一带一路」的基建和投资项目。

银保监会副主席陈文辉指,银保监支持香港作为内地的境外风险管理平台,协助内地企业「走出去」。

墨西哥对中国焊接钢链反倾销覆审调查

商务部贸易救济调查局表示,墨西哥发布对中国焊接钢链发起反倾销日落覆审调查。

墨西哥经济部国际贸易惯例总局发布决议,决定启动对原产于中国的焊接钢链的反倾销日落复审调查。

该案倾销调查期为去年4月1日至今年3月31日,损害分析期为2013年4月1日至2018年3月31日。

利害关系方可于8月23日下午2时前提交答卷,以及相关证明材料;应诉方可于9月4日下午2时前,提交相关抗辩材料。

 

上市公司要闻

舜宇澄清:有关公司指控失实  保留追究权利

舜宇光学科技(02382)公布,董事会注意到7月17日股价波动,亦注意到在网络上有若干包含针对公司有关会计欺诈踪迹指控的公开帖文。

董事会郑重澄清,网上帖文内的指控为不准确、不真实及没有根据。公司对于该等网上帖文内的不实指控对集团造成的损失保留法律追究权利,并在合适时采取一切必要法律行动。

中联重科出售旗下公司20%股权  涉30.5亿人币

中联重科(01157)公布,拟出售长沙中联重科环境产业有限公司20%股权,总代价30.5亿元人民币(下同),由买方盈峰环境科技集团股份有限公司按每股7.64元,发行共3.99亿股代价股份支付,占其扩大后股本的12.62%。

中联重科指,出售事项能改善公司股权投资的流动性。

中国铁建中标高速公路项目

中国铁建(01186)公布,旗下中铁建昆仑投资集团有限公司与中铁十六局集团有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司、中铁建投资基金管理有限公司组成的联合体,中标道真至务川高速公路项目。

集团预计项目投资总额为95.7亿元人民币,建设期暂定为4年,营运期30年。该项目将由政府及集团以1比9的比例出资。

复星医药售复宏汉霖3.42%股份

复星医药(02196)公布,旗下复星医药产业、复星新药、复宏汉霖及其他现有股东,以及投资者订立增资协议。

根据协议,复宏汉霖以每股6.23美元的对价,发行2512.04万股新复宏汉霖股份,发行股份的总对价约1.57亿美元。同时,根据协议,复星医药产业及复星新药不会对复宏汉霖进行任何出资。

交易完成后,该公司通过复星医药产业及复星新药持有的复宏汉霖股份,将由约64.51%减少至约占61.09%。因此,增资协议项下交易,将构成该公司视作出售所持复宏汉霖3.42%股份。

鞍钢逾69亿购母企钢铁冶炼业务

鞍钢(00347)公布,向控股股东鞍山钢铁集团收购鞍钢朝阳全部股权,作价59.04亿元人民币(约69.34亿港元)。

鞍钢朝阳主要从事钢铁冶炼、钢压延加工、钢铁制品经销、钢铁冶炼废弃物综合回收利用、焦碳冶炼及副产品生产及销售。

鞍钢表示,收购事项与该公司扩展其钢材生产相关经营业务的现有战略一致,将于内部形成战略协同效益,并进一步增强盈利能力。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。