免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】大市回稳 优质股料弹力强

2018-07-23 09:35

每日投资策略

大市回稳 优质股料弹力强

过去一周港股市况又再反覆回落,连跌多日,直至上周五才出现即市反弹。当日之反弹,主要是美国总统特朗普发表有关美汇升值,美国加息太快的言论,令到美元回吐,人民币反弹所致。在A股及人民币反弹的情况下,港股也顺便挟一挟淡仓。

整体气氛是稍为改善,特朗普电视访问中讲到贸易战随时全面展开,市场恐慌情绪也不外维持了几十分钟。以6月最后一个交易日为例,当时明显粉饰橱窗,股票接近全面向好,未几已经证明只是昙花一现。上周五A股期指结算,令午市升势火上加油,所以未必有太强后续。短期转向观望,静态一点十分合理,并非日日都适宜积极抢攻。

人民币汇率上周继续下跌,周五人民币离岸汇率一度跌破6.80。目前来看,资本流出管道得到管控情况下,民众情绪能够平稳,官方继续能够保持定力。我们认为人民币快贬值比慢贬要好,慢贬更容易造成资本跨境趋势性流出。市场情绪回暖的条件已经具备,此后的各方发展都将会是从最差的极端逐步改善。

 

宏观&行业动态

IMF警告贸易关税将拖累经济增长

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德警告20国集团(G20)经济领袖,贸易关税浪潮将严重损害全球经济增长,首先影响的一定是国内生产总值,在最坏的情况是,未来全球经济增长将减少5%。而对于近期人民币急速贬值,美国财长努钦更表明,正在密切关注人民币近期回落的问题,将审查人民币是否被操纵。

近日中美贸易战再升温,各国忧虑情绪高企,美国总统特朗普在上周五公开发表威胁,要继续对总值5000亿美元的中国货品征税。努钦出席次会议时作出回应称,开征关税至今尚未对美国这全球最大经济体产生「宏观经济」影响,并相信措施不会阻碍美国维持3%的经济增长。

同时,法国财长勒梅尔亦表明,若美国不先撤销钢铝关税和不向进口汽车加征关税,欧盟不会考虑与美国就自由贸易协议进行谈判。他呼吁美国需保持「理智」并尊重欧洲盟国。日本央行行长黑田东彦表示希望透过是次会议讨论,纾缓贸易战互相还击的措施。

李克强就疫苗事件批示:必须给明明白白交代

在这个周末,长春长生生物科技公司被发现生产俗称疯狗症的狂犬病疫苗造假,全国对于此事作出激烈讨论,国家总理李克强就事件亦罕有地作出批示,要求国务院立刻派出调查组彻查,尽快查清事实真相,必须给全国人民一个明明白白的交代。

李克强在批示中称,此次疫苗事件突破人的道德底线,要求调查组对所有疫苗生产,销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业,哪些人都坚决严惩不贷,绝不姑息。

国家药监局已立案调查,已查明长生生物编造生产和产品检验纪录,随意变更工艺参数和设备,严重违反国家药品管理法等相关规定,并已责令企业停产,收回药品GMP证书,以及召回未使用的疫苗。

长春长生是深圳上市公司长生生物(002680.SZ)的全资子公司,支撑后者主要业绩,是内地狂犬疫苗第二大企业。

 AI带来的不止是失业!

近年来,人工智能(AI)成为科技新趋势,全球各地都纷纷投入研发AI的潮流之中,但亦有人关注AI崛起会否导致大规模失业等问题。美国智库全球发展中心的报告指,目前各国政府仍未准备好面对人工智能及自动化带来的挑战。

根据该报告内容指,现在还很难确定有多少工作将被AI取代,但这种新科技肯定会造成巨大影响。对于提供低成本劳动力的发展中国家而言,人工智能与生产自动化的影响明显。

AI带来的或者不仅是失业,更会令社会两极化报告指,未来即使一般人可能仍能够保住工作,但他们的薪酬及福利会停滞,甚至倒退;而另一方面,资本家则可以凭借新技术所提升的生产力而获益。

报告结论指,目前在政治和经济方面,均难以解决AI可能带来的冲击。各国政府应就新技术进行全面的研究,解决劳动法规,工会及企业社会责任等问题。这可能比AI科技的发展本身更为重要。

 

上市公司要闻

中国铁塔招股传每股1.26至1.58港元定价

大型IPO(首次公开招股)陆续有来,内地三大电讯商合资持股的中国铁塔公司的上市时间备受关注,有消息指,公司将在今日举行投资者推介会,最快于8月1日定价,另是次上市传已引入10名基础投资者参与,估计铁塔公司是次上市将筹80亿美元(约624亿港元),为2014年以来最大的招股集资计画。

根据消息人士表示,铁塔公司拟引入10个基础投资者,料合共认购约14亿美元股份,并将于今日(23日)起开始接受机构投资者认购申请。

铁塔公司5月初递交上市申请时,已有大行率先发表报告谈及其发展前景。富瑞给予上市前估值约2670亿元人民币,估算铁塔公司若出售20%新股,其集资额或高达108亿美元;大和资本以现金流折现法(DCF)计算,得出3860亿元人民币估值而其保荐人中金及高盛也于本月初铁塔公司通过聆讯后,予以估值2180亿至3400分亿元人民币。

阿里拟联手入股广告传播集团WPP

根据消息人士指,阿里巴巴,腾讯(700)及华人文化产业投资基金有意联手入股全球最大广告传播集团WPP,收购其中国业务的20%,计划目前仍在初步讨论阶段,交易谈判估计或需时数月,估计相关业务的估值介乎20亿至25亿美元(约156至195亿港元)。

有消息指,WPP计划将其中国业务注入一间新公司,新投资者将持有新公司20%股权,WPP将保留多数股权及控制权,而WPP主席Roberto Quarta及联合首席运营官之一的Andrew Scott本月到中国,就潜在交易与相关巨头继续谈判。

WPP的业务包括广告,媒体投资管理,数据投资管理,公共关系和公共事务,品牌塑造,数字营销,电商和购物者营销等。据WPP的网页,WPP在中国拥有逾1.4万名员工,年收入达16亿美元,WPP及旗下公司在北京,上海及广州等省份和城市设有办公室。另外,继美国及英国之外,大中华地区为WPP的第三大市场。

药明生物中期纯利料达去年同期2.5倍以上

药明生物(2269.HK)早前发出盈利预告,预期截至6月底止六个月纯利将达到去年同期的2.5倍以上,去年同期录得盈利9219.7万元人民币。

该增长主要是由于实施跟随药物分子发展阶段扩大业务策略带动收益强劲增长;运营效率提升;及录得可观利息收入且未产生利息费用所致。

此外,集团预期截至6月底止六个月的每股摊薄盈利将达到去年同期的2倍以上。

融创中国料中期纯利增逾两倍

融创中国(1918.HK)发出盈利预告,预期截至6月底止中期纯利按年将大幅增长,增长超过两倍。

集团表示,增长的主要原因为于期内销售物业交付的面积,按年大幅增加及考虑了香港财务报告准则第15号的影响,使期间收入按年大幅增长超过2倍,并且,期内毛利率较去年同期及去年全年也取得进一步的提升。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。