免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】成交回升 恒指短期有望突破2万9

2018-07-25 09:31

港股导航

对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石

——格雷厄姆

2018年7月25日

星期三

 

 

每日投资策略

 

成交回升 恒指短期有望突破2万9

人民银行星期一开展5020亿元人民币中期借贷便利(MLF)操作,为史上最大规模,刺激中港股市今日急升,港股成交额创三周新高。

恒指高开26点,报28282点属全日低,开市后升幅持续扩大,一举重上10天线(约28327点)和20天线(约28431点),上午最多升440点,午后升穿上午高位,曾飙461点,见28718点全日高,之后于28600点上方徘徊。恒指收报28662点,升406点或1.4%,大市成交额1077.63亿元,创7月3日以来、三周新高。国企指数报10973点,升242点或2.3%。腾讯(00700)全日成交额77.97亿元排第一,股价升1.1%,收报375.2元。平保(02318)成交额53.23亿元排第二,股价升2.4%。建行(00939)成交额42.21亿元排第三,股价升3.2%。工行(01398)升3.4%,成交额31.17亿元排第四。成交回升,利好港股后市发展,预计今天开市,港股有望突破2万9。

 

 

 

 

宏观&行业动态

 

中国国企上半年利润增21%

中国财政部公布,今年上半年,国有企业利润总额1.72万亿元(人民币‧下同),按年增长21.1%。其中,中央企业1.11万亿元,按年增长18.6%;地方国有企业6042.2亿元,按年增长26.0%。上半年,国有企业营业总收入27.76万亿元,按年增长10.2%。其中,中央企业16.13万亿元,按年增长9.9%;地方国有企业11.63万亿元,按年增长10.6%。截至6月底,国有企业资产总额171.07万亿元,按年增长9.4%;负债总额111.09万亿元,按年增长8.8%。

 

陈茂波:暂未见人民币投机行为

对于人民币汇价疲弱,财政司司长陈茂波指出,人民币贬值主要由于美元强势,在4月至本月中,人民币跌约6%,而同期的美汇指数升逾5%,认为扣除差异后,人民币贬幅不大。陈茂波称,暂未见有针对人民币的投机行为,而中国当局亦已强调不会透过货币竞争性贬值刺激出口,应对中美贸易冲突,他重申会留意市场发展。贸易战紧张气氛升温,陈茂波强调,一直有注意事态发展,而市场亦普遍忧心,重申经本港转口到美国的货值占总出口约1.4%左右,而美国经本港入口中国的货值,占总贸易不到0.3%,贸易冲突对本港短期的直接影响不大。当局需视乎美国会否落实关税、所涉的税款及范围,才可估算对本港的影响。他又指出,中美贸易冲突对金融市场投资者心理亦带来影响,同期,全球供应链亦会受影响,本港会对中小企提供资金周转、咨询等支援,当局亦会加紧防范信贷及金融风险。

 

工信部:上半年工业增速6.7%胜预期

国家工业和信息化部表示,今年以来,工业通讯业发展呈现经济运行总体平稳、质量效益稳步提高的良好态势。上半年全国规模以上工业增加值按年增长6.7%,高过年初的预期。工业产能利用率为76.7%;讯息传输、软件和讯息技术服务业增加值按年增长30.4%。部门发言人黄利斌称,今年供给侧结构性改革持续深化,重点领域成效明显。制造强国建设深入实施,制造业高质量发展取得新进展。降本减负力度加大,工业企业盈利能力增强。提速降费落实生效,互联网规模不断壮大。不过,他指出,内地制造业总体上仍处于产业和价值链的中低端,国际经济环境不稳定性有所上升,工业持续向好的基础还不牢固。下一步,将紧紧围绕制造强国和网络强国建设,对标对表高质量发展要求,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现全年工业通讯业发展主要目标任务。

 

内地点融网推区块链商业服务

内地P2P贷款平台点融网(Dianrong.com)宣布将推出区块链商业服务。其中,点融的区块链云服务DBaaS平台,是可支持Hyperledger Fabric和Corda两大国际主流区块链技术,是国内首家支持跨云部署的区块链服务平台。点融网表示,DBaaS平台已正式推出商业版本,将帮助用户用最低成本,构建自己的区块链业务。在3个月的免费孵化使用期后,该平台将按以「服务费+资源费」的模式来收取费用。对于早期的优质企业用户,该平台将免除6个月的相关费用。点融网首席技术官张栋艺表示,点融网一直在探索区块链的技术,产品和有价值的应用场景,特别是在供应链金融方面,积极与各行业一起探讨,并打造良性的区块链生态。

 

上市公司要闻

 

港灯中期少赚2% 息19.92仙

港灯(02638)公布截至6月底止中期业绩,股份合订单位持有人应占溢利9.82亿元,按年跌2.09%。每单位中期分派19.92仙,与去年同期持平。期内,收入54.57亿元,按年增2.46%。 EBITDA为38.09亿元,按年增0.87%。可供分派收入17.6亿元,按年持平。港灯表示,上半年在各方面均录得强劲的营运表现。年初冬季天气较为寒冷,以及5月录得破纪录的高温,均有助带动各类用户的用电量上升。上半年售电量较去年同期增加2.1%。

港灯主席霍建宁在业绩报告中指出,相对2018年,2019年的净电费将会上升6.8%,主要因为两项特别回扣大幅减少。若撇除这项因素,明年的净电费实较今年低5.9%。有一点尤其值得注意的是,港灯将进入成本不断上升的周期,未来不但要为提高燃气发电容量而需承担庞大的资本开支,亦会因增加使用较昂贵的天然气而令燃料成本上升,这些因素将无可避免地对电费带来更大压力。

 

阿里旗下饿了么拟掷30亿对憾美团

阿里巴巴旗下内地餐饮外卖平台饿了么,本季拟斥30亿元人民币,争取美团的现有客户。饿了么首席执行官王磊向外电表示,希望公司在短中期内,完成中国一半的食品速递业务。饿了么对阿里的新零售战略非常重要,而送餐业务亦有助阿里的支付业务。王磊拒绝评论饿了么寻求至少20亿美元资金的报道,只表示公司由阿里及蚂蚁金服所持有,并无其他投资者,但在投资方面,公司持开放态度。

 

山东黄金矿业重递上市申请

山东黄金(600547.SH)旗下山东黄金矿业向港交所重新递交上市申请。该公司在今年1月曾申请主板上市。据初步招股文件显示,截至今年3月,山东黄金矿业控制及经营12座中国矿山,并与巴理克黄金各50%基准共同经营贝拉德罗矿。截至今年3月底止首季盈利3.28亿元(人民币‧下同),按年增3.15%;收入141.66亿元,按年增45.88%。去年底止全年盈利11.19亿元,按年跌13.03%;收入510.41亿元,按年增4.01%。该公司拟将集资所得款项用于偿还贝拉德罗收购的定期贷款,以及一般营运资金。建银国际、中信建投国际及工银国际为联席保荐人。

 

雷蛇斥1058万回购股份

雷蛇(01337)宣布,目前已购回股份共607.4万股,约占已发行股本总额的0.0673%,总代价为1058.46万元(不包括佣金及其他费用),由现有可用现金储备拨付。集团相信,现为合适时机购回股份,亦相信有充足的财务资源使其能够进行股份购回,同时确保保留财务灵活性,以驱动硬件、软件及服务业务生态系统、及拥有超过5000万名注册用户的用户群的持续增长。截至去年底,集团拥有7.39亿美元现金和银行结余。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。