免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】港股ADR收涨 料带动港股高开

2018-08-01 09:30

港股导航

对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石

——格雷厄姆

2018年8月1日

星期三

 

 

每日投资策略

 

 港股ADR收涨  料带动港股高开

港股在7月最后一个交易日偏软,恒生指数收市报28,583点,跌150点或0.52%。国企指数收报11,024点,跌21点或0.2%。主板全日成交875亿港元。而美股反弹,刺激港股ADR指数全日做好,按比例计算,收报28,797点,升214点或0.74%。

港股未有「七翻身」,恒指全月累跌372点或1.3%,连跌3个月。另外,恒指50天线跌穿250天线,出现代表熊市来临的终极「死亡交叉」。

受外围科技股下跌拖累,相关板块成重灾区。腾讯跌至353.4元,再创今年新低;收报355.2元,跌3.3%,成交逾132亿元。而7月份累跌近1成。

中美无法于贸易问题上达成共识,预期恒指未来四周持续于28,000至29,000点之间整固,三个月目标为30,000点。短线可以买入受惠政策放松且估值相当低残的内银股。

 


 

宏观&行业动态

 

 中央政治局会议  积极研究财政政策

中美贸易战对中国经济冲击渐浮现,中共中央政治局昨天召开会议,提出以稳当头,打好三大「攻坚战」,确保下半年经济在合理区间运作;并坚持实施积极的财政政策,及稳健的货币政策,要坚定去杠杆,但要把握好力度节奏,保持流动性合理充裕;下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨。

在政治局会议上,提出了六大工作要求,首先突出一连串「稳」增长的要求,包括做好「稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期」工作。保护在华外资企业合法权益。

其次,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,降低企业成本;第三,坚定去杠杆,把握好力度和节奏;第四,推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措。要落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措。

第五,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。最后,做好民生保障和社会稳定工作。

针对政治局会议的部署,华泰证券宏观团队分析称,贸易摩擦有望加快中国对外开放的步伐,叠加今年是改革开放40周年的因素,超预期的改革开放有望强化资本流入中国的趋势,将成为提振股市的催化剂。

 

 经贸战继续︰2千亿美元中国商品关税或提至25%

引述消息人士报道,美国政府计划提高对2,000亿美元中国进口商品加征关税的税率,由早前建议的10%,大幅提高至25%。此举显示特朗普政府正在加大对中国施压,迫其作出重大让步。

美国早前宣布对500亿美元中国进口商品加征25%关税,其中340亿美元商品已于7月6日启动,另外160亿美元商品加征关税计划审议期将于今日(8月1日)完成。

至于特朗普扬言要对额外的2,000亿美元中国商品加征10%关税的商品清单,目前仍处于公开意见征求期,有关听证会定于8月20至23日举行。其中消息人士表示,美国政府可能会在接下来几天发布的联邦公报中把这一税率提高到25%;但这调整尚未最终敲定,且在公众审议之后也可能无法推进。

消息报道指,特朗普可能会在听证会之前宣布提高关税税率,而他已经指示美国贸易代表莱蒂泽负责相关工作。

另方面,外电引述消息指,美国和中国正在争取重启谈判,以避免中美贸易战全面爆发。据报,美国财长姆纽钦和中国国务院副总理刘鹤的代表正在进行私下对话,寻找重新启动谈判的方式。

 

 内地手机品牌销量排名  上半年OPPO居首

内地市场调查机构赛诺发布2018年上半年内地智能手机整体市场销量报告。数据显示,2018年上半年整体市场中,OPPO以销量3,813万部位列第一,紧接着是vivo的3,551万部和苹果公司(Apple Inc.),华为第四,华为副线品牌荣耀第五。

数据显示,今年上半年Apple以3,211万部销量位居第三位,这也是前7个品牌中唯一的外国手机品牌。华为以3057万台排名第四,荣耀则以2839万台紧随其后,是唯一排名前列的纯互联网手机品牌,小米2670万台排名第六。

 

 

上市公司要闻

 

 碧桂园逾2400个项目已复工  占近98%

碧桂园(02007)近月多个项目出现伤亡事故,导致集团叫停全国施工。

7月31日有内地传媒报道指,经调查后,碧桂园全国有逾2,400个项目已经复工,占比近98%,尚余约60个项目仍未复工。

集团回应东网查询时表示,余下项目将在整顿完成后复工,强调今年开工及落成的面积不变,部分项目由全国性、区域性的高质素公司承建,集团会在业内挑选领先及知名施工队,又指在巡检当中如遇到有问题的将暂停合作,如有严重问题甚至会将打入黑名单永不合作。

 

 中国铁塔上市首日获准股轮齐发

香港交易所(00388)公布,已通知发行商,可于中国铁塔公司(00788)挂牌当日,发行相关衍生权证。

中国铁塔于8月8日上市后,港交所将于同日将其纳入可沽空名单。中国铁塔期货及期权亦将于同日推出。

 

 顺风洁能旗下3附属  订立担保合约获取贷款

顺风清洁能源(01165)公布,旗下三间全资附属公司,分别为顺风材料、江苏顺风,以及顺风投资,与常州市武进高新技术融资担保有限公司订立担保合约,以获取贷款。

代价为每年向武进高新技术融资担保支付相当于贷款协议期间获授贷款融资本金总额8,000万元人民币(约9,211.2万港元)的2%担保费。各贷款融资各自按月利率1.25%计息,为期3个月,于每月第20日按月支付利息。

集团表示,订立担保及反担保合约,旨在方便顺风材料、江苏顺风,以及顺风投资进行贷款申请,为集团业务营运提供所需资金。

 

 皇朝家俬出售子公司  涉1.5亿

皇朝家俬(01198)公布,出售旗下皇朝哈尔滨投资有限公司(目标集团)的全部待售股份及所欠皇朝家俬的债务,分别作价1万港元及4,212万港元,买方为Wantai Holdings Limited。

另外,Wantai Holdings Limited亦会购买哈尔滨皇朝家俬有限公司(目标集团的子公司)所欠万利宝(广州)家具有限公司(集团子公司)的债务,作价9,365万元人民币。出售事项总代价折合大约1.5亿港元。

集团预期就出售事项及转让事项确认收益约33万港元。估计收益是以出售所得款,减去债务及待售股份于2018年6月30日的总帐面值约1.3亿元人民币。

 

 


国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。