免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】累积跌幅大 短期料营造反弹浪

2018-08-06 09:09

港股导航

对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石

——格雷厄姆

2018年8月6日

星期一

 

 

每日投资策略

 

累积跌幅大  短期料营造反弹浪

中美贸易战正式开打刚满1个月,中港股市可谓一沉百踩,内地沪综指更与2015年A股爆发股灾之后盘中低位仅相差约一百点,反观美股纳指却迭创新高!而由于港股已累积了不少的跌幅,配合未来两个月有利股市,港股或许有机会在未来两个月营造反弹浪。

自美国总统特朗普六月中威胁额外向总值2,000亿美元中国进口商品加征关税开始,恒指至上周五已累挫2,633点或8.69%,国企指数累积下挫1,176点或9.91%,港股总市值蒸发约2.96万亿元,超过香港去年本地生产总值(GDP)。

尽管联储局持续加息会继续威胁港股,但短期而言还是中美贸易战的影响更大,建议投资者若要买货,可以留意基建相关股份及内需股。此外,预料内银股不会大升,但股息率及估值吸引,同时有机会受惠内地放宽银根。

 

 

宏观&行业动态

 

 港府:利用「前研后制」优势  推进大湾区创科产业发展

财政司司长陈茂波于网志撰文指,上周走访粤港澳大湾区其中3个城市──广州、佛山和江门,了解当地社会经济的最新发展,特别是创新科技和其应用在推动当地企业升级转型的情况,并探索香港能够从中发挥的角色和功用。

他认为,以香港的科研实力,加上广东省内蓬勃的产业链和制造业基地,香港可以用好这种「前研后制」的优势,共同携手推进整个大湾区的创科产业发展。几间仍在起步阶段的创新科技公司表示有意把香港作为向国际展示、开拓海外市场,以至集资上市的服务平台。他们都十分欣赏香港自由开放的市场、跟国际接轨的标准和广泛的联系,以至成熟、具深度的金融市场。

加上香港最近成功推行上市制度改革,容许「同股不同权」的新经济公司和未有收入的生物科技公司上市,进一步提升香港作为国际金融中心的吸引力和竞争力,继续是内地企业向海外集资和「走出去」的首选平台。

 

 盛松成:人币暂不会破7算

人民银行于今日(6日)起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

人行参事盛松成对内地传媒表示,中美均不希望人民币大幅贬值,亦不存在所谓的均衡汇率,并认为目前人民币不会破「7」,因这是一个心理关口。

他续称,汇率贬值会带来很多问题,包括资本外流压力增大,还有损大国形象,以及净出口对中国经济增长的贡献已十分有限,没有必要通过贬值促进出口来拉动经济。

盛松成又说,通过贬值促进出口的做法是得不偿失的,虽然短期内有可能获得价格优势,但不利于企业提高产品的品质,以及提升核心竞争力。

 

中国公布600亿美元加征关税清单

国务院关税税则委员会发布,关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告。

国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5207个税目进口商品加征5%至25%的关税,涉及自美进口贸易额约600亿美元,实施日期将另行公布。

公告指出,美国政府在7月11日发布对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,并就该措施征求公众意见。美方昨日宣布拟对上述2000亿美元商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方措施背离双方多次磋商共识,导致中美双方贸易摩擦升级,严重违反世界贸易组织相关规则,损害国家利益和人民利益。如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。

 

 

上市公司要闻

 

 腾讯夺《权力游戏》手游版权

近日科网股大跌!龙头股腾讯遭抛售,以今年1月创下的高位计,股价已累跌逾26%。导致股价下跌的原因之一,正是由于游戏业务收益逊于市场预期。外媒报道指,腾讯已拿下知名剧集《权力游戏》的手游改篇版权,试图扭转局势。

由于该剧含有暴力及色情内容,或会影响相关手游的营运。因为内地的审查尺度较严,各种手机游戏或应用程式被禁的情况屡见不鲜。此前腾讯推出的《绝地求生》手游,其相关原创游戏亦被禁。另方面,此前该剧集亦曾被改篇成主机游戏,但反应一般。腾讯是否能够借新游戏令股价「大翻身」,仍有待观望。

 

 阿里健康出售全部49%鸿联九五权益

阿里健康(00241)公布,以6599万元(人民币﹒下同)悉售持有49%鸿联九五权益予中信国安,于出售事项交割后,鸿联九五将不再成为阿里健康合资公司。

鸿联九五主要从事提供电讯及讯息增值服务,包括于中国营运呼叫中心服务。

阿里健康估计,出售事项可带来1540万元收益,所得款项拟用作一般企业用途。

 

 上海电气终止购保利协鑫附属股权

上海电气(02727)公布,终止向保利协鑫能源(03800)收购江苏中能51%股权,主要是交易双方至今对相关合作条款和交易方案未达成完全一致意见。

目前该公司整体经营状况正常,是次交易终止对其现有生产经营活动和财务状况,不会造成不利影响。

该公司将于下周一(6日)召开投资者说明会,披露相关公告后,其A股将复牌。

上海电气在6月公布,拟收购保利协鑫能源旗下江苏中能51%股权,将透过发行A股及现金支付。

 

 华泰证券完成142亿人币A股定增

华泰证券(06886)公布,完成A股定向增发,共集资142.08亿元(人民币‧下同),认购方包括阿里巴巴及苏宁易购。

本次华泰证券共增发10.89亿股,每股增发价13.05元。阿里巴巴旗下阿里巴巴(中国)网络技术公司和苏宁易购,分别认购价值约35亿元和34亿元的股份;安信证券认购价值32.3亿元股份;中国国有企业结构调整基金认购近20亿元股份;上海北信瑞丰资产管理和阳光财产保险公司分别认购15亿元和5.8亿元股份。

增发完成后,江苏省国信资产管理仍为华泰证券第一大股东,持有15.18%股份,而阿里中国和苏宁易购分列第六和第七大股东,持股份额分别为3.25%和3.16%。

华泰证券表示,此次增发所募资金将全部用于补充资本金。

 

 


国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。