免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】A股拖累 恒指二万八现阻力

2018-08-07 09:17

港股导航

对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石

——格雷厄姆

2018年8月7日

星期二

 

 

每日投资策略

 

A股拖累  恒指二万八现阻力

内地出手维稳人民币,惟A股向下,港股二万八关得而复失,恒生指数昨日高开209点后曾急升近400点,高位有回吐,收市升143点或0.52%,报27,819点;国企指数一度倒跌31点,全日升8点或0.08%,收报10,701点。主板成交全日录855亿港元。

内银上升力不足,建行、工行、交行涨幅均不足1%;中行持平。另石药集团曾升逾3%,见20.35元高位后回吐,全日倒跌3.4%,为表现最差蓝筹。金斯瑞生物科技拟回购,升6%;歌礼制药弹8.5%。

港股虽有反弹,但个股跌多升少,反映个股非全面跟大市回升, 料恒指二万八现阻力。而中美的不确定性始终对市场构成压力,投资者看不清未来方向,与其费力预测,不如先行观望。

 

 

宏观&行业动态

 

 沈阳加码调控楼市 限购区扩至全市

沈阳市加码楼市调控,其中商品住房限购区域,扩大为全市行政区域。

沈阳市人民政府办公厅宣布,将扩大商品住房限购区域至全市行政区域、进一步加大住房用地供应量及商品住房市场供应量。

同时,该市将加强土地供后监管,包括属于开发企业原因造成开工延迟的,对未动工开发满1年的开发企业,按照土地出让或者划拨价款20%征缴土地闲置费,对未动工开发满2年的开发企业,无偿收回国有建设用地使用权;严格落实项目开竣工申报制度,加强施工进度管理,监督开发企业按照合同约定按时开工、施工和竣工。

沈阳市并实施商品住房价格指导,采取限房价、竞地价或限地价、竞配建、竞租赁住房、竞自持等方式供地。

 

 内地P2P平台爆煲潮 58车贷退出网贷业务

内地再有P2P网贷平台退出行业,58车贷宣布,经综合考虑运营成本、总体待收规模、债权资产模式等各方面,平台管理层以及股东,慎重决定开展分批次的平台业务全面清结工作,以退出网贷业务。

58车贷指出,随着互联网金融政策的收紧及备案延期,以及近期行业大规模负面讯息的爆发,市场生存环境恶劣化,平台大批量的借款方因客观原因,出现了还款能力不足,甚至还款意丧失的问题。

同时,随着各大媒体「唱衰」互联网金融场内雷声滚滚,平台投资者的恐慌情绪不断高涨,新增投资锐减,流出资金剧增,以上多方面的压力给平台的营运造成重大影响,流动资金几近枯竭,平台兑付困难,最终均无法在短期内收效。

平台即日起将暂停资金流动,不再发标、提现,但不影响投资者正常登陆、查询及其他功能。公司负责人将成立退出领导小组,引入第三方开展债权债务清算工作。

 

 内地今起调高成品油价

发改委公布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自今日起,国内汽、柴油价格每吨均提高70元人民币。

发改委称,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

发改委指出,正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

 

 

上市公司要闻

 

 腾讯参投微盟申请主板上市

中小企业云端商业及营销解决方案提供商微盟申请来港主板上市,联席保荐人为德银及海通。

微盟主要透过旗下SaaS(软件即服务,俗称即需即用软体)产品,为中小企提供商业营销解决方案,包括在社交媒体平台上开设及管理个性化店面等,目前累积已有逾300位第三方开发商,在旗下云平台为商户提供逾500个应用程式。

以2017年收入及付费商户数量计,微盟为腾讯(00700)旗下微信上最大的中小企业第三方服务提供商。公司表示,与腾讯有长期稳定的合作关系,而腾讯则为其战略合作伙伴和投资者,持有其上市前股权约3.43%。

此外,新加坡政府投资公司(GIC)及大华银行亦为微盟的上市前投资者。

 

 香港电讯︰有意申请虚拟银行牌照

香港电讯(06823)董事总经理艾维朗于业绩记者会上透露,公司有意向金融管理局申请虚拟银行牌照。他拒绝透露具体商业计划,但指香港电讯坐拥数百万客户,品牌又得到市场信赖,因此真的有意发展虚拟银行业务。

就6月底时的流动通讯的后付客户平均消费额(ARPU)为195元,较去年同期低3元﹐艾维朗着记者忘掉ARPU,不必担心其下跌,指带来现金流的服务收入有增长更加重要。

该公司上半年流动通讯收益总收益按年增长31%至72.12亿元,当中流动通讯服务收益按年增长99%至33.74亿元,惟艾维朗强调的流动通讯服务收益按年仅增长1%至38.38亿元。

 

 石药集团子公司收购石药集团远大近三成股权

石药集团(01093)公布,公司间接全资附属公司石药集团恩必普,向石药控股收购就石药集团远大(大连)29.9%股权,代价2,800万元人民币(下同)。

石药控股为公司主要股东蔡东晨先生的联系人,而石药集团远大主要从事制造药品。于收购事项完成后,石药集团恩必普将持有石药集团远大29.9%股本权益。

 

 中铁发A股全购四下属公司 涉资134亿

中国中铁(00390)公布,向九名转让方收购下属公司二局工程、中铁三局、中铁五局及中铁八局股权,代价116.54亿元人民币(约133.5亿港元),以每股6.87元人民币,向转让方发行合计约16.96亿股A股支付。

交易完成后,转让方将合共持有的中铁A股经扩大后全部A股的8.34%,以及总股本的6.91%。

九名转让方分别为中国国新、中国长城、中国东方、结构调整基金、穗达投资、中银资产、中国信达、工银投资及交银投资等。

中铁表示,二局工程、中铁三局、中铁五局、中铁八局是下属的重要企业,也是中国重要的基础设施建设施工企业,通过本次重组,实现了对上述附属公司的全资控股,有利于进一步增强其对子公司的控制力,确保重点项目的顺利推进。

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。