免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】贸战升温 大市走势料反覆

2018-08-09 09:18

港股导航

对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石

——格雷厄姆

2018年8月9日

星期四

 

 

每日投资策略

 

 贸战升温  大市走势料反覆

恒生指数昨日收市报28,359点,升110点或0.39%,连升3日。国企指数收报10,901点,升35点或0.32%,主板全日成交930亿港元。

业绩股荣辱互见,国泰航空持续亏损,曾挫逾3%,低见11.68元,收市跌1.8%。香港交易所升近1%;银河娱乐升4.4%。

金融股个别发展,恒生银行以历史高位216元收市,升1.9%;友邦保险升0.3%;汇丰控股及中国平安靠稳。四大内银股偏软,收市跌0.2%至0.5%。

中美在贸易上拳来脚往,市场气氛再受拖累,中国决定对美国约160亿美元进口商品加征25%的关税。事实上,如今投机风气受压抑,无论是同股不同权抑或生科股,即使是博短线反弹,宁可从超卖的重磅传统经济股落手。

近期蓝筹企业公布业绩大部分可算是合格,短线恒指料于10天及20天线反覆纠纒,反弹力度欠奉,折磨投资者信心。

 

 

宏观&行业动态

 

 李小加:非同权股纳港股通已有共识方向

港交所(00388)行政总裁李小加表示,与内地交易所就同股不同权公司纳入港股通已有共识方向,部分细节仍在商讨,例如如何解决股价波动,或是否要上市后观察一段时间待风险消散后再纳入等。他重申,有信心不久的将来会有可公布的进展。

对于有指内地为同股不同权入港股通设限,是为拖延时间等首家实施同股不同权的中国预托凭证(CDR)上市,李小加指,他不悉亦无法控制CDR上市进度,故难言是CDR头炮先挂牌,还是香港同股不同权股份较先被纳入港股通。

李小加又指,内地近期因应市况、贸易战等,对不同议题看法有改变,但不一定是完全逆转,只是需要更多时间理解和反应。他承认不少须与内地商讨合作的计划,在短期(以星期计)未见会有结果,但中长期则可能再因市况不同而有推进。

 

 中国同步向美160亿美元商品加征关税

国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税。

商务部公布,经调整的对美国输华商品加征关税商品清单二,自本月23日12时01分起实施加征25%关税。

商务部新闻发言人指,美方决定自8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税,又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。

发言人指出,为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不作出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

 

 中证监:争取年内推沪伦通

近日中证监分别召开党委会和主席办公会,会议研究需要重点推进和抓紧抓实几项工作。其中,将抓紧推进「沪伦通」的各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

会议指出,将继续深化发行制度改革,积极推进上市公司并购重组,进一步提升工作效率和透明度,更好服务实体经济。抓紧完善上市公司股份回购制度,促进上市公司优化资本结构、提升投资价值。

另外,进一步扩大对外开放,加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地。

同时,全面提升投资银行服务能力,对于金融机构提出整合投行业务、设立投行实体的申请,结合证券行业对外开放,积极予以研究推动。此外,强化依法全面从严监管,继续加大稽查执法力度,提升监管科技化水平,严厉打击各类违法违规行为。

 

 

上市公司要闻

 

 传中国平安考虑收购英国保诚亚洲业务

外电引述消息人士指,中国平安(02318)有意收购英国保诚(02378)于亚洲业务,并已跟银行商讨潜在融资方案,更向中国政府试探会否支持该项收购。

不过报道指,此商讨仍处于初期阶段,更有人指中国平安未曾接洽过英国保诚。英国保诚行政总裁Mike Wells曾向媒体表示,不会考虑出售亚洲业务,更形容亚洲为「渗透率高度不足,及快速增长的市场」。

中国平安发言人表示,对市场传言不予置评;英国保诚发言人亦回应指,对上述事宜不作评论。

 

 雅生活服务:目标3年内达百亿元收入

雅生活服务(03319)公布截至今年6月底止中期业绩,期内第三方项目物业管理合约面积占比达55.7%,较去年同期提升近一成,已超越来自两大股东雅居乐(03383)及绿地控股的比例。首席执行官刘德明称,会继续降低对股东的依赖,目标将第三方项目占比提升至80%。

期内,该公司物业管理合约面积达1.85亿平方米,按年升47.2%,在管面积则达约1.09亿平方米。他指出,国内物业管理行业分散,未出现年收入百亿元人民币(下同)的龙头企业,期望至2020年在管面积可达3亿平方米,至2022年增至5亿平方米。

董事会联席主席黄奉潮补充,目标在3年内达到百亿元收入规模,目标今年全年收入及盈利有双位数增幅。

 

 美图秀秀将转型社交平台

美图公司(01357)在北京举行战略发布会,宣布其最新「美和社交」战略,其中会将美图秀秀从影像工具应用进化成为社交平台应用,旨在增加其互联网产品的用户忠诚度,并最终达到进一步增加其互联网业务变现的潜力。

美图通告指,会在未来18个月内,大幅投入于构建内容生态系统、增加其品牌营销支出,以及投入于创新产品功能之研发,以促进将美图秀秀转型成一个成功的社交平台。

在投入期间,美图将会聚焦在驱动其互联网业务的活跃用户以及毛利之增长,而这些投入和支出很有可能对净利润产生相应影响。

 

 中国铁塔本月22日纳入MSCI中国股票指数

今年新股「集资王」、内地三大电讯商合资持股的中国铁塔(00788)昨日上市,MSCI明晟公司宣布,中国铁塔将于本月22日被纳入MSCI中国股票指数(MSCI China All Shares Indexes )。

铁塔今日首挂开报1.26元,最高见1.29元,以全日低位1.26元收市,与招股价持平,成交额达55.26亿元,成交金额榜排第二,仅次于腾讯(00700)。

中国铁塔上市集资净额约534.23亿元。该公司由内地三大电讯商中移动(00941)、联通(00762)及中电信(00728)合资持股,负责全国的电讯塔及基础设施的建设、维修及营运。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。