免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】内险股反弹 恒指冲击二万八

2018-08-23 07:46
 

港股导航

对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石

——格雷厄姆

2018年8月23日

星期四

 

 

每日投资策略

 

内险股反弹 恒指冲击二万八

美股市场创史上最长牛市记录,但因特朗普前律师认罪引发投资者对政治风险的关注,昨夜美股走势平平,收盘涨跌不一。美联储公布8月纪要,纪要内容不及市场预期鹰派,随后美元指数小幅回落。昨日开盘,恒生指数高开84点,报27836点,其后走势反复,一度倒跌172点,最低见27579点,但随着腾讯(00700)反弹,内险股发力,港股呈V型走势,快速收复失地,且越升越勇,午后恒指逐步震荡上行并触及短期阻力位置。截止至收盘,恒指涨0.63%,报27927.58点。国企指数涨1.05%,报10850.17点;红筹指数涨0.86%,报4245.67点。大市交易1004.32亿港元。

  中国平安(02318)业绩超预期,股价大涨3.48%,报72.8港元,并带动内地保险股集体收涨。汽车股和汽车设备股反弹,吉利汽车(00175)午后公布业绩,股价一度涨超5%,收盘涨0.98%。蓝筹股方面,腾讯(00700)收涨超2%,一度重回360元,收盘涨2.51%,报359.4元。部分中国官媒称,猪瘟疫情可控,对猪肉市场价格影响有限,万洲国际(00288)涨4.15%,报6.03港元,领涨蓝筹。恒指反弹暂时没有结束的迹象,今日目标冲击20天平均线阻力,重上28000点

 

 

 

宏观&行业动态

 

四大专业学会倡港府修订填海为长远土储策略

香港四大专业学会包括香港建筑师学会,香港规划师学会,香港园境师学会及香港测量师学会,联合召开记者招待会,促请政府要设立土地储备策略,并审视目前的规划标准,包括高度限制及地积比率等。四个学会指,政府过去20年没有积极大规模造地,缺乏「熟地」储备,难以应付社会发展,公营房屋土地难求,私楼供应亦依赖铁路物业发展项目,市建局项目和私人发展或重建项目,楼价已达全球之巅,认为香港急需增加土地供应。「土地问题「不是在」点心纸」剔选1200公顷土地供应选项,就可以解决。他们认为,现时不应排除任何一个土地选项,但在选择时应该以能够建设宜居城市为大前提多管齐下解决土地不足问题。当中,维港以外填海造地不涉及收回私人业权,可以较快进行大规模发展,但位置和规划等是重要考虑因素,又指在目前政治,社会和经济环境下,每种造地方式都有限制和不确定因素,所需时间往往难以预料,希望社会开放务实,考虑各种造地策略。

 

中钢协称将积极回应贸易争端所面临的冲击

中国钢铁工业协会认为必须要防止钢铁行业恶性竞争,并积极因应贸易争端可能的冲击。中钢协秘书长刘振江表示,要防止钢铁行业出现新一轮的供大于求,避免恶性竞争。他又称,今年第四季和明年将面临更多挑战,由于美国在世界经济复苏初期人为制造贸易争端,要积极因应准备可能对钢铁行业造成的冲击。

 

税务局征收社保料可打击逃避缴纳

全国社保基金理事会原副理事长王忠民直言,单从社会保障缴费占企业成本的比重来看,中国的社保缴费比较高,差不多排在全球国家的前三分之一。王忠民解释称,中国过去的社会保障,特别是养老保障,都由第一支柱基础养老金来支撑,而基础养老金的主要来源是企业按职工工资的20%缴费进的社会统筹账户,以及个人按照工资的8%缴费作为个人账户。因此,如果未来想降低缴费水平,当务之急是发展养老金第二支柱和第三支柱,并保障其有效运行。对于中国社保缴费从明年起将由税务局统一征收,王忠民认为,这对税率,费率总量没有任何改变,但严肃性,强制性和法规性比之前要强得多。此外,过去一些非规范性逃避社保缴费的方法没办法用了,而之前企业和个人都不愿意参与缴费的那一部分,现在必须要参与缴费。同时,很多原来没有参与到社保缴费中的企业,特别是没有参与到养老金系统的企业,也会加入进来。另外,近期有专家提出「生育基金」,「丁克税」等观点。王忠民回应称,生育权应该是家庭和个人可以自主决策,自主选择的权利,对于选择不生育的人,不应该有惩罚性的措施。

 

联储局料再加息3或4次

美国达拉斯联储总裁卡普兰表示,在美国经济呈充分就业和通胀达标的情况下,联储局应该至少在接下来9至12个月内,推进逐步加息计划。卡普兰认为,联邦基金利率约需再调高3或4次,每次0.25个百分点,才会到达这个预估的中性水平范围区间。届时将倾向后退一步,评估经济前景和其他一系列因素,包括公债孳息率曲线的水平和形态,然后再决定下一步行动。他又预计,美国经济今年增长3%,但明年则将随着减税效应消退而放缓。美国总统特朗普早前表明对联储局加息并不感到兴奋,并称当局应协助他提振经济。卡普兰未有直接对上述言论作出回应,称加息将为联储局对抗失衡,以及进一步延长美国目前的经济扩张提供绝佳的机会。

 

 

上市公司要闻

 

瑞声科技盈利倒退跌39% 差过市场预期

瑞声科技(02018)公布,截至6月底止中期业绩,股东应占溢利17.78亿元(人民币‧下同),按年下跌16.38%。每股基本盈利1.46元,中期股息派0.4港元,与去年同期相同。单计第二季度,公司纯利按年跌38.69%至6.53亿元,逊预期,每股基本盈利0.54元收入37.86亿元,减少14.52%;毛利13.31亿元,跌25.52%;毛利率跌5.2个百分点至35.2%。上半年,收入84.24亿元,按年减少2.54%毛利跌12.61%至30.95亿元;毛利率36.7%,4.3跌个百分点,主要受人民币升值所影响声学销售额实现增长4%;触控马达和精密器件/结构件业务收入减少17%至34亿元。该公司称,两大核心业务分部声学(动圈器件)和触控马达及精密器件/结构件,分别贡献总销售额的51%及41%,相信光学和微机电系统分部在不久的将来也将成为公司重要的增长动力。瑞声科技指出,上半年市场相对疲弱,特别是第二季度智能手机销量低于预期,抵消首季度所录得的按年增长,对业务表现造成短期的影响。而下半年是智能手机行业的传统高峰期,将迎来更多新旗舰机型发布问世。该公司又称,中国和美国最近一直在互相就对方货品征收额外关税,而公司主要原材料和产品未在最新的目标名单中,且产品也没有直接出口至美国。迄今为止,集团业务运营并未因贸易摩擦受到任何重大影响。

 

腾讯传将落户重庆为其西南区域总部

腾讯(00700)将在今年内把中国西南区域总部落户在重庆。这个总部将负责腾讯在西南片区业务的发展,布局和整体的把控。目前腾讯在渝投资最大数额属于云计算数据中心,计划总投资30亿元人民币,两期建成后总计将达20万台服务器容量。下一步,腾讯将继续加大在渝投资力度,就智慧城市,智慧政务,智慧旅游,智慧医疗,智慧教育,智慧交通等方面与重庆展开合作。

 

小米生态链公司云米拟在美招股

小米集团(01810)生态链公司云米拟美国进行IPO。外电引述知情人士表示,向小米供应网际网络家电的云米正筹划美国IPO,可能集资约2亿美元(约15.6亿港元),目标最早今年上市。云米网站显示,其投资者包括红杉资本和新加坡政府投资公司(GIC)。

 

中粮肉食中期转盈为亏 料蚀2.4亿人币

中粮肉食(01610)公布,截至6月底止中期亏损2.43亿元(人民币‧下同),去年同期录得盈利2.26亿元;每股亏损6.23分,不派中期息。期内,收益32.64亿元,按年跌1.05%。

 

恒安国际中期业绩造好 多赚半成

恒安国际(01044)公布,截至6月底止中期纯利19.47亿元(人民币‧下同),按年升5.01%;每股盈利1.614元,每股派中期息1元,去年同期每股派0.95元。期内,收入101.37亿元,按年升16.25%。

雅居乐成功夺得广东省茂名商住地

雅居乐(03383)公布以总代价2.3亿元(人民币‧下同)取得广东省茂名市一幅商住地块。该地块占地面积2.1万平方米,预计总建筑面积6.4万平方米,楼面地价约每平方米3500元。管理层表示,是次所购地块位处茂名市政治经济文化中心,居住环境优越,并将受惠于深茂铁路的全面开通,发展潜力巨大。集团将继续以审慎而积极的态度寻求发展机遇,巩固市场地位,力争为股东及客户创造可观的回报。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。