免费开户
客戶服務 > 港股导航 >

【港股导航】重磅蓝筹股反弹 恒指收复20天线

2018-09-05 07:40

每日投资策略

 

重磅蓝筹股反弹 恒指收复20天线

  隔晚欧美股市普遍收跌,新兴市场货币逼近年内低位,南非兰特领跌,热带风暴“戈登”登陆墨西哥湾,投资者关注其对墨西哥能源平台影响。恒生指数昨日低开93点,报27619点,随后随着重磅蓝筹股的反弹,恒指低开高走,并且午后涨幅逐渐扩大,在28000点遭遇阻力,维持高位盘整直至收盘。截止至收盘,恒指涨0.94%,报27973点,收复20天线(27908点);国企指数涨0.71%,报10890点;红筹指数涨1.08%,报4336点;大市成交721.3亿港元,较上日跌超8%。

  重磅蓝筹股集体反弹,市场传闻联通和电信或将合并,中国电信(00728)涨4.01%,报3.89港元;中国联通(00762)涨5.86%,报9.58港元,领涨蓝筹;在人民日报刊登文章,称“防的是沉迷而非网游,妖魔化网游不理性”,此文章发表后,腾讯控股(00700)止跌反涨,收涨1.74%,报338.6港元;长实集团(01113)涨4.77%,报58.15港元;瑞声科技(02018)涨2.55%,报88.5港元。

  投资者关注全球贸易冲突和新兴市场货币危机的消息,市场交投谨慎,大市成交较上日跌近9%。本周最快今天9月5日,美国特朗普政府将决定是否对中国2000亿美元商品追加25%的贸易关税,或成今日最大不稳定因素。

 

 

 

宏观&行业动态

 

IDC:预计下半年全球智能手机出货量反弹

据市场调查机构IDC报告,今年下半年全球智能手机出货量料按年增长1.1%,预期全年出货量则按年下滑0.7%,由2017年的14.65亿部降至14.55亿部。

今年5.5英寸或以上的大屏幕手机出货量料达9.416亿部,占整体出货量64.7%,明显高于去年的42.5%。IDC预计,及至2022年,大屏幕手机出货量为13.91亿部,占整体84.5%。

华为,OPPO,体内和小米等中国品牌正拓展国际市场,因此大屏幕手机和屏幕高宽比仍是重点。加上苹果公司将发布3款新iPhone,预计2款的屏幕大于6英寸,可望令大屏幕手机更普及。

该行预计,今年中国市场智能手机出货量将跌6.3%,主因是上半年出货量下滑11%,下半年亦预计将跌2%,及至2019年才恢复增长。

 

官媒:妖魔化网游不理性

内地暂停游戏审批,其后教育部更发出通知,包括要实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,限制未成年人使用时间。

“人民日报”发表署名文章,指沉迷游戏的危害不在于游戏,而来自于沉迷,要防的是沉迷,并非网游。

文章指出,在电子竞技已纳入杭州亚运会比赛项目的今天,妖魔化网游是不理性的,呼吁取消网游也是不现实的。

文章又指,防止青少年沉迷网游,游戏公司的责任当然不能少,但家长和学校理应陪伴和帮助孩子形成良好的习惯,建立新的意义领域,帮孩子加强自制力。

 

内地鼓励社会资本投资建设通用机场

 

发改委和民航局提出若干意见,以有序推进通用机场规划建设,包括正确认识加快通用机场建设的重要性,科学编制机场布局规划,稳妥有序推进机场建设,规范通用机场升级转换机制等。

在稳妥有序推进机场建设方面,鼓励和吸引社会资本投资建设通用机场。鼓励政策性,开发性金融机构,对通用机场建设提供多样化的金融服务和融资支持,拓宽融资渠道,降低企业融资成本。

另外,支持地方通过设立发展基金等方式,为通用机场建设提供建设资金和贴息补助; 鼓励地方政府采取特许经营,政府购买服务等方式,加大政策和资金扶持力度,防范地方政府债务风险。

 

 

 

上市公司要闻

 

内地市传合并联通中电信

据报道,中国正评估合并中国联通(00762)和中国电信(00728)的计划。

引述知情人士透露,中国最高领导层正在审议一项合并中国联通和中国电信的计划。

知情人士表示,当局尚未就该计划作出最终决定。而合并两家集团,主要是为了加快5G发展,尤其是在目前中美贸易战的情况下。

中国国资委,工信部,中国联通及中国电信均对此未予置评。

 

远大医药供股股份超7成获认购

远大医药(00512)公布供股结果,共接获逾3.88亿股供股股份之有效接纳,另接获约538.37万股供股股份之额外申请,共涉3.94亿股,占供股总数约71.19%,供股项下约1.59亿股未获认购,而供股的规模亦相应减少。

公司早前建议25供6,集资净额近29亿港元。供股已于8月29日下午4时正成为无条件,预期缴足股款供股股份将于9月6日(星期四)上午9时正开始于联交所买卖。

 

腾讯传参与印度外卖平台54亿融资

腾讯控股(00700)据报参与印度外卖平台Swiggy最新一轮融资。

引述知情人士透露,Swiggy已与多个投资者磋商,融资5亿至7亿美元(约39亿至54.6亿港元),其中腾讯投资份额占大部分。

知情人士表示,融资将令Swiggy估值达25亿至30亿美元(约195亿至234亿港元)。

报道又指,现在投资者Naspers,美团点评,美国对冲基金Coatue Management,俄罗斯DST Global,将参与Swiggy的新一轮融资。

 

中国中铁:有信心年底新签合同额不低于去年

中国中铁(00390)董事长李长进于中期业绩记者会表示,期内「一带一路」沿线国家新签对外承包工程合约额477.9亿美元,

按年减少33.1%,是因为海外项目不可控因素较多,涉及年期一般达5至10年,虽然上半年相关合同额有所下降,但料若中标大型项目,相关合同额将会回升,有信心相关合同额不会低于去年。

印尼高铁项目方面,李长进表示,项目最大困难在于居民拆迁,而印尼政府于6至8月加快拆迁征地速度,预计项目可以在10月全线开工。

中国中铁早前退出马来西亚大马城项目的承包,李长进指,相关款项已全数退回,不过,马来西亚政府期望中铁再参与项目,所以集团仍在观望及重新梳理项目预算。

 

 

 

国都证券(香港)有限公司(“国都香港”,中央编号:ASK641),获香港证券及期货事务监察委员会发牌,可进行《证券及期货条例(香港法例第571章)》所界定的第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)受规管活动的持牌法团。

 

分析师披露

本报告准确表述了分析员的个人观点。每位分析员声明,不论个人或他/她的有联系者都没有担任该分析员在本报告内评论的上市法团的高级人员,也不拥有与该上市法团有关的任何财务权益。本报告涉及的上市法团或其他第三方都没有或同意向分析员或国都证券(香港)有限公司(“国都香港”)提供与本报告有关的任何补偿或其他利益。

国都香港的成员个别及共同地确认:(i)他们不拥有相等于或高于上市法团市场资本值的1%的财务权益;(ii)他们不涉及有关上市法团证券的做市活动;(iii)他们的雇员或其有联系的个人都没有担任有关上市法团的高级人员;及(iv)他们与有关上市法团之间在过去12 个月内不存在投资银行业务关系。

 

免责声明

本报告及其所载的任何信息、材料或内容只提供给阁下作参考之用,不能成为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请,并未考虑到任何特别的投资目的、财务状况、特殊需要或个别人士。本报告中提及的投资产品未必适合所有投资者。国都香港不一定采取任何行动,确保本报告涉及的证券适合个别投资者。尽管本报告所载资料的来源及观点都是国都香港从相信可靠的来源取得或达到,但国都香港不能保证它们的准确性或完整性。除非法律或规则规定必须承担的责任外,国都香港不对使用本报告的材料而引致的损失负任何责任。国都证券(香港)有限公司2012版权所有。保留一切权利。如中英文版本有异,以中文版本为准。